Алычовая пастила

Основные ингредиенты:

Алычовая пастила      Пастила. По-татарски алюкагы, любимое детское лакомство. Помнится в Газалкенте, перед домом на берегу Чирчика, росло несколько огромных урючин. Мы расстилали под ними покрывала и папы трясли огромные ветви. Тогда на покрывала сыпался золотой урюковый дождь. Мамы вываривали урюк,  выносили во двор большие листы фанеры, на которых потом сушился коричневый слой пастилы. А мы нетерпеливо совали в массу детские пальчики, проверяя, не готова ли она уже.
     Уже не Газалкент. Но тот же Чирчик. Только на много километров ниже. И перед домом не урючины, а огромная, обремененная многочисленными плодами алыча.  Мы с младшей расстилаем под деревом пленку и папа трясет большие ветви. И падает на землю красно-золотой алычовый дождь.

    Вот она, вожделенная пастила. В некоторых местах вмятины – следы от пальчиков младшей. Она как и  я когда-то, проверяла не готова ли она. Она будет впервые кушать пастилу. Она её никогда в жизни не видела, и ей очень интересно. Как-то пастила ушла из нашей жизни. Но настало время вернуть.
    Отправляемся на дачу в нижнее течение Чирчика. Варить и сушить алычовую пастилу.
Безошибочно находим алычовое дерево.

   

Желто-красные плоды уже налились соком и солнцем.

 

Расстилаем пленку под деревом. Цепляем ветвь крюком и нежно трясем. И тогда начинается алычовый дождь.

 

У алычи косточка отделяется очень плохо, она врастает в мякоть. Потому придется варить вместе с косточками.

Алычу промыть, высыпать в разогретый казан. Влить совсем немного воды. Только лишь для того, чтобы не пригорели плоды в самый первый момент. Потом алыча начнет выделять обильно сок, в нем и вариться будет. Никакого сахара. Алыча не дикая, горная. Сама по себе достаточно сладка.

Алычу периодически перемешивать. Сока будет очень много. И вместо того, чтобы ждать, когда он выпарится, снимать его половником в банку. Этот сироп – чудная основа для компотов.

Когда алычовая масса станет густой и тягучей, настало время избавляться от косточек. Для этого, натянув на руки перчатки, перетирать алычовую массу через обыкновенный дуршлаг, отделяя и удаляя косточки.

Подготовить листы фанеры. Выложить во дворе. Где? Вот тут существует два мнения. Либо в тени на сквозняке, либо на солнце без сквозняка. Я сушила в тени.

Бумагу для выпечки смазать хорошим, не имеющим запаха маслом. Нанести тонким, с пол-сантиметра, слоем алычовую массу. И ждать. Когда станет сухой, но при этом эластичной, как резина.

Как только слой высох, отделить его от бумаги, нарезать на куски, свернуть их словно свитки для хранения. Хранить в бумажном пакете.
Все у нас получилось с пастилой. Только с хранением не выходит. Съедается. Придется новую партию варить. Хорошо что  не все алычовые ветви обтрясли.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

В Зазеркалье Фариша. Банд

Кулинарный юмор

Женщина встает на весы, заглядывая в таблицу "Индекс массы тела":
- Дорогой, оказывается, я слишком маленькая!
- Ты хочешь сказать: "слишком толстая"?
- Нет! Смотри, тут написано, что при моём весе 85 кг я должна иметь рост 1 метр 90 см!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кислые щи в горшочке
Кислые щи в горшочке

Совет дня

Когда отправляете болгарский перец в суп или жаркое, оставьте на перце немного семян. Они усилят аромат. И не переваривайте перец. Лучше его добавлять за 10 минут до окончания готовки.

Мясо, Рыба, Птица

Карась
Карась

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters