Шавля

Шавля      Вот бывает так: приготовил человек плов. А рис в плове у него разварился. И говорит тогда человек: «не плов, а шавля получилась». Это плохой человек. Потому что вот кто-нибудь, кто никогда шавлю не ел, подумает, что шавля – это неудавшийся плов. Шавля – замечательное, совершенно самостоятельное блюдо. И если даже в компонентах она к плову близка, то в технологии приготовления значительно отличается.
     Возьмем-ка мы большой чугунный казан. Поставим его на учаг, разожжем веселый огонь с добрым ароматом горящего дерева и потрескиванием сучьев. Приготовим шавлю.

Итак, на 1 кг баранины: 1.5 кг круглозерного риса(Авангард), 1 кг моркови, 5 луковиц, 6 помидор, 5 болгарских перцев, пригоршня алычи, несколько веточек джамбула, пара головок чеснока, острый жгучий перец, 350 мл растительного масла, зира, кинза, соль, вода.

Оборудование: казан с крышкой, капкыр (плоская шумовка), стационарный учаг(очаг), дрова.

Рис промыть в семи-восьми водах. Залить водой. Отставить.

Мясо порезать небольшими кусочками. Морковь – как на плов, соломкой длиной 5-7см.  Лук полукольцами, болгарский перец –квадратиками, помидоры – небольшими кубиками. Чеснок очистить от верхних слоев, срезать корешки, оставив цельным.

Организовываем большой огонь, прокаливаем казан.
Разогреваем растительное масло, обжариваем мясо до светло-коричневого цвета и просветления масла. Вводим лук, помешивая, доводим его до желтого цвета.
Далее идет морковь. Все обжаривать вместе, до тех пор пока морковь не потемнеет.
Далее болгарский перец и через минуты три – помидоры и алычу без косточек.  Добавить половину подготовленных специй. Обжаривать помешивая.
К этому времени уже нужно вскипятить воду.
Как только выпарится практически весь томатный сок, добавить воду. Воды брать более чем в два раза больше массы риса. А может и больше. И от казана, и от риса, и от силы огня под казаном зависит.

Уменьшить огонь под казаном до состояния легкого кипения.
Опустить в полученный зирвак стручок перца, головки чеснока, ветки джамбула.
Оставить вариться в таком режиме минут 45.

По истечении срока извлечь чеснок и перец. Посолить (мне потребовалось на такой объем 6 чайных ложек)

Слить с риса воду и добавить в казан. Далее варить, периодически помешивая. Довести до абсолютной готовности рис.
В самом конце шавле необходимо дать настояться под крышкой минут 15-20. Огня под казаном в этот момент уже быть не должно. И в это время рис еще будет впитывать воду. Потому к этому моменту в казане воды должно быть еще достаточно.

Воду можно подкорректировать, добавив горячей кипяченой воды в казан, и перемешав содержимое.
В идеале, когда после упревания шавли вы откроете крышку, рис не будет плавать в соусе и в то же время не прикипит к стенкам казана. Если прикипает, то значит либо мало воды, либо силен огонь, либо забываете перемешивать.

Последний этап – заварить зеленый чай. На айване расстелить курпачи, разложить подушки. В центре постелить пестрый дастархан. Поставить на дастархан чайник с пиалами, пару лепешек, салат ачичук. Зелень кинзы мелко порезанной в чашке подать, чтобы шавлю посыпать. Ну и подавать касы.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Жрать гораздо интереснее, чем худеть.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

"Мелко порежьте лук"
"Мелко порежьте лук"

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters