Шавля

Шавля      Вот бывает так: приготовил человек плов. А рис в плове у него разварился. И говорит тогда человек: «не плов, а шавля получилась». Это плохой человек. Потому что вот кто-нибудь, кто никогда шавлю не ел, подумает, что шавля – это неудавшийся плов. Шавля – замечательное, совершенно самостоятельное блюдо. И если даже в компонентах она к плову близка, то в технологии приготовления значительно отличается.
     Возьмем-ка мы большой чугунный казан. Поставим его на учаг, разожжем веселый огонь с добрым ароматом горящего дерева и потрескиванием сучьев. Приготовим шавлю.

Итак, на 1 кг баранины: 1.5 кг круглозерного риса(Авангард), 1 кг моркови, 5 луковиц, 6 помидор, 5 болгарских перцев, пригоршня алычи, несколько веточек джамбула, пара головок чеснока, острый жгучий перец, 350 мл растительного масла, зира, кинза, соль, вода.

Оборудование: казан с крышкой, капкыр (плоская шумовка), стационарный учаг(очаг), дрова.

Рис промыть в семи-восьми водах. Залить водой. Отставить.

Мясо порезать небольшими кусочками. Морковь – как на плов, соломкой длиной 5-7см.  Лук полукольцами, болгарский перец –квадратиками, помидоры – небольшими кубиками. Чеснок очистить от верхних слоев, срезать корешки, оставив цельным.

Организовываем большой огонь, прокаливаем казан.
Разогреваем растительное масло, обжариваем мясо до светло-коричневого цвета и просветления масла. Вводим лук, помешивая, доводим его до желтого цвета.
Далее идет морковь. Все обжаривать вместе, до тех пор пока морковь не потемнеет.
Далее болгарский перец и через минуты три – помидоры и алычу без косточек.  Добавить половину подготовленных специй. Обжаривать помешивая.
К этому времени уже нужно вскипятить воду.
Как только выпарится практически весь томатный сок, добавить воду. Воды брать более чем в два раза больше массы риса. А может и больше. И от казана, и от риса, и от силы огня под казаном зависит.

Уменьшить огонь под казаном до состояния легкого кипения.
Опустить в полученный зирвак стручок перца, головки чеснока, ветки джамбула.
Оставить вариться в таком режиме минут 45.

По истечении срока извлечь чеснок и перец. Посолить (мне потребовалось на такой объем 6 чайных ложек)

Слить с риса воду и добавить в казан. Далее варить, периодически помешивая. Довести до абсолютной готовности рис.
В самом конце шавле необходимо дать настояться под крышкой минут 15-20. Огня под казаном в этот момент уже быть не должно. И в это время рис еще будет впитывать воду. Потому к этому моменту в казане воды должно быть еще достаточно.

Воду можно подкорректировать, добавив горячей кипяченой воды в казан, и перемешав содержимое.
В идеале, когда после упревания шавли вы откроете крышку, рис не будет плавать в соусе и в то же время не прикипит к стенкам казана. Если прикипает, то значит либо мало воды, либо силен огонь, либо забываете перемешивать.

Последний этап – заварить зеленый чай. На айване расстелить курпачи, разложить подушки. В центре постелить пестрый дастархан. Поставить на дастархан чайник с пиалами, пару лепешек, салат ачичук. Зелень кинзы мелко порезанной в чашке подать, чтобы шавлю посыпать. Ну и подавать касы.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

База парапланеристов на Чарваке
База парапланеристов на Чарваке

Кулинарный юмор

Отзыв к статье "Как варить яйца" на сайте kuking.net:
"Посетитель: Это великолепно! Я так долго ждал этой публикации! Все знакомые едят вареные яйца и хвастаются, а я на протяжении 30 лет им завидовал и нигде не мог найти рецепт! Теперь прочитал, записал и буду пользоваться!"

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Жгучий перец сорта Элит
Жгучий перец сорта Элит

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Айвовая пастила
Айвовая пастила

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters