Ужин на даче. Фаршированный болгарский перец на очаге

Ужин на даче. Фаршированный болгарский перец на очаге      Если вы отправляетесь на дачу вечером, то непременно возникает вопрос об ужине. Добротном таком горячем ужине, приготовленном в большом казане. Не стоит жевать унылые  бутерброды. Вы со всем справитесь за час. И за стол (на айван, супу, за дастархан) вы сядете, когда уже стемнеет. И будете трапезничать на свежем воздухе, под неровным светом фонарей, под звуки шелестящей листвы и веселый шум гостей соседней дачи.
     Дабы так и было, подготовку нужно провести накануне. То есть свести к минимуму время приготовления, не допустив потерь в качестве. Для начала нам нужны перцы. Чем мельче, тем лучше.
У перцев нужно удалить хвостик так, чтобы осталось аккуратное круглое отверстие. Если какой из перцев надорвете - не беда. Мы его отправим в поджарку.
Готовим начинку.
Мясной фарш. Рис. Молотые зерна кинзы. Черный перец. Соль.
Риса взять четверть от объема фарша. Рис промыть.
Перемешать все компоненты фарша.
Начинить перцы неплотно. Рис будет значительно увеличиваться в размерах и может разорвать оболочку из перца. Предлагаю оставить в центре фаршированного перца пустоту, размером с ваш палец. А все остальное плотно прижать к стенкам.
Итак, перец готов, можно приступать к сбору поджарки.
Несколько луковиц берем с собой целиком. Морковь очистим и порежем соломкой. Еще у нас есть болгарский перец, отбракованный во время чистки. Его, как и морковь, сложим в  пакет. Возьмем с собой помидоры, зелень кинзы, пару зеленых веток сельдерея стручок свежего жгучего перца, еще кинзы и зиры, лавровый лист, соль, растительное масло.
Фаршированные болгарские перцы и резаная морковь легко вылежат в холодильнике несколько часов. После чего, охлажденные, прекрасно доедут до дачи.

По приезду, пока вся компания обустраивается, назначьте смотрителя огня. Пока он разжигает очаг, вы успеваете порезать лук полукольцами, болгарский перец соломкой, помидоры кубиками.

Прогреваем пустой казан.
Отлавливаем кого-нибудь из гостей и убеждаем вскипятить воду. Два раза по два литра. Или три раза…Найдется же у вас на даче электрочайник или самовар. Можно использовать и привезенную питьевую воду, но с горячей получается прозрачнее и быстрее.
Далее все пойдет очень быстро.
Разогреть масло. Попросить смотрителя огня держать высокую температуру.
Всыпать лук. Обжарить, помешивая, до золотистого.
Добавить морковь. Помешивая, дождаться, пока она уменьшится в размерах.
Далее болгарский перец.
На каждый этап уходит по несколько минут. Огонь-то хорош.
Теперь время помидор. Вновь помешиваем и дожидаемся, когда выкипит сок. В процессе ожидания и перемешивания добавляем специи.
В это же время уточняем как обстоят дела с водой.
Объясняем смотрителю огня, что сейчас добавим воду, и нужен будет короткий сильный огонь, чтобы закипело, а потом понадобится буквально томление на углях.
Знающий смотритель кивнет,  приготовит ворох тонких веток, а большой брус уже отправит в очаг. Тонкие ветки дадут большое мощное пламя. От них разойдется толстый брус. А когда ветки прогорят, толстый бурс в одиночестве даст легкое небольшое пламя и медленный спокойный жар от своего нутра.
Помидоры уже дошли до кондиции. Значит укладываем в казан перцы. Заливаем содержимое казана водой.  Если вы готовите блюдо как суп, то воды больше. Если, как «второе», то вода должна покрыть перцы. Доводим до кипения.
Добавляем лавровый лист и пару веток сельдерея. И то и другое в конце удалим.
Посолить. Жгучий перец отправить в казан на 20-30 минут, в зависимости от его «силы» и степени остроты, которую вы хотите получить.
Вот теперь нужно уменьшить пламя. Идеально, если мощность огня будет такой, что позволит вам закрыть крышку. И чтобы там, под ней было лишь легчайшее кипение.
Теперь у вас есть 30-40 спокойных минут. Лишь поглядывайте периодически на пламя, да следите, чтобы сильно не кипело.

Далее стол, дастархан. Предтрапезная суета.  В общем дальше – отдых. Да и вы за час не устали. Так, получили удовольствие от процесса.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь..

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Микроволновая печь. Выбор.

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны, тем, кто бросает курить - никотиновой кислоты в них много, да и всяческих других элементов, которые облегчат процедуру отвыкания.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters