Казан-кабоб, картошка и глиняные подсвечники

Казан-кабоб, картошка и глиняные подсвечники Помнится как-то с подругами выезжали на дачу, и одна из дам не ела баранину.  При этом дамы настаивали на приготовлении казан-кабоб. Я сопротивлялась. Требовала либо готовить из баранины, либо заменить блюдо на другое.
С тех пор много казан-кабобов съедено. И знаю я теперь один казан-кабоб, который имеет смысл готовить именно из говяжьих ребер. А дело было так…

Он был не очень стар. Прекрасно говорил по-русски. Жил в небольшом поселке в 20-ти километрах от Ташкента. У него было три сына и всю жизнь он мечтал о дочери. Он просто таял, когда общался с нашей лялькой. И лялька осознавала это и буквально «садилась ему на шею».
Летчик в прошлом. Сельхозавиация, хлопок, дефолиант. В последнее время стал болеть.
Мы сидим на курпачах под старой айвой, пьем горячий зеленый чай, который нам заваривает лялька в перерывах между объеданием хозяйского винограда. «Дамский пальчик» у него в этом году уродился просто сказочный.
- Давайте сходим к большому тутовнику, - предлагает он мне, - там растет Шох-тут. Несколько плодов съедите – сердце помолодеет.
Шох-тут – особый сорт тутовника(шелковицы) с огромными черными плодами. Обладает мощным нормализующим воздействием на сердечно-сосудистую.
Я вежливо отказываюсь.
- Мне нужно начинать готовить, - говорю, - огонь в учаге разжигать. Скоро все проголодаются.
- Давайте я с вами схожу, - отзывается моя мама, - мне интересно.
- Давайте! - радостно засобирался он. – а что будете готовить?
- Казан-кабоб. Не уходите, поужинаете с нами.
- Я казан кабоб с говяжьими ребрышками люблю – говорит старый летчик
- С говядиной? Мне больше с бараниной нравится. Говядина грубее, аромата такого нет, -отзываюсь я.
- Неет, вы послушайте как, - начинает он свой рассказ.
Далее рассказ про тот казан-кабоб от меня.

На даче шумная орава детей. Здесь и свои, и с соседних территорий. В возрасте от 9-ти до 14-ти. Все началось с того, что при рытье декоративного пруда, я обнаружила под большой алычой пласт жирной глины, из которой замечательно лепить всякие штучки. Неделю назад мы с детьми налепили из нее подсвечники. И за неделю они замечательно прожарились на солнце, превратившись буквально в камень. В этот раз мы привезли на дачу большую коробку гуаши и кучу кисточек. Нитро-лаком пообещали обеспечить хозяева соседских детей, живущих там все лето.
Когда мы только подъезжали, они уже ждали нас в обнимку с бутылочками.  Не дав мне толком выйти из машины, они наперебой протягивали мне свои бутылки с требованием определить, чей лак лучше подходит.
   Надо было разбирать вещи, выносить всякие штуки из дома, в общем, организовывать пространство для отдыха. Взрослые увидев такое дело, махнули рукой, мол иди к ним, без тебя справимся. Я конечно сомневалась в этом. Но позволила детворе утащить себя под сливу, куда они уже собрали высохшие  фтгурки.
     Ребятня тащила небольшие квадратные фанерки из сарая, я только успевала раздавать кисточки и отдавать распоряжения куда налить воду и из чего сделать палитру.
Мы сели прямо на теплую землю под сливой. Мне, как старшей, отдали крошечную скамеечку. Установили обожженные солнцем рукотворные подсвечники и замерли. Я наверное никогда в жизни не чувствовала себя столь нужной миру, как в этот момент.
Молча выслушав подробные инструкции, они приступили к работе. Мне оставалось только корректировать их действия, и осаживать тех, кто в задумчивости лез  грязной кисточкой не в палитру а в чистую гуашь…

Процесс пошел, и я тихонько выбралась из-под сливы. Отправилась к учагу, где мне уже приготовили и дрова, и продукты. Соотнеся количество людей и продукты, несколько напряглась. Маловато будет.
- Здравствуйте! Как ваши дела, как здоровье? – раздалось из-за забора. Это пожилая соседка по даче. – Поздно вы сегодня приехали. Вот смотрю – теперь весело стало.
- Здравствуйте, спасибо,  как вы сами? Все в порядке? – дежурно отзываюсь я.
- Да, спасибо. Детей у вас сегодня сколько!
- У нас здесь гончарная мастерская – смеюсь.
- Зайдите ко мне в гости – настаивает она
- С удовольствием, но извините, готовить нужно.
- Идем! – шипит супруг.
- Ну куда я от казана отойду! Иди сам, поздоровайся там, то-сё. За меня извинись, видишь же что у меня тут.
Он отправляется один.
Через некоторое время возвращается с огромным пакетом даров родной земли:  картошка, болгарский перец, помидоры, виноград.
Ну какая же соседка моя умница! Ну как догадалась?! Картошка. Дети. Казан-кабоб. Это ж мне теперь на всю ораву хватит.
- Спасибо огромн-ооо-еее!!! – кричу я ей через забор.
- Не за что! – она мне в ответ. - У вас же такого нет – все со своего огорода, экологически чистое!

Итак, рядом с учагом корзины: картошка, лук, и чашка с килограммом порубленных порционно говяжьих ребер с пышными кусками мяса на них. Еще растительное масло, соль, кинза, зира, красный жгучий молотый перец, пучок укропа.

Сначала о мясе.
Наш путь на дачу был долог. И говяжьи ребрышки я везла без холодильника около 10 часов. По сорокоградусной жаре. И с ними ничего не случилось. Как? Объясняю.
Для казан-кабоб из говядины хорошо бы провести предварительную сухую мариновку. Потому я взяла с собой пакет сушеного джамбула и толстую тряпку. После того, как мясник переложил мне ребрышки в пакет, я тут же пересыпала мясо джамбулом, перемешала. Тряпку обильно намочила, обернула пакет с мясом. Уложила в сумку, и отправила в багажник машины. Через 10 часов дороги по узбекской жаре от мяса исходил только запах свежего мяса и джамбула.  Единственно что, такой способ мариновки дает мясу розоватую окраску на срезе, которая не исчезает, даже после трех часов тушения.

Но вернемся на дачу.
Продукты, учаг, чугунный казан, дрова – что еще для счастья надо?
По опыту знаю, что для детского счастья в казан кабоб нужна картошка. С неё и начнем.
Картошку сначала почистить. Из расчета по одной средней картофелине на взрослого, и по три на одного ребенка. Поверьте, картофель растаскают дети, взрослым останется одно мясо.
Разогреваем пустой казан. Вливаем растительное масло.
Отправляем картофелины в казан целиком. Периодически помешиваем капкыром для равномерной обжарки.

В это время очистить 3-4 луковицы и нарезать полукольцами.
Мясо промыть от сухого джамбула. Ребра разделить на порционные фрагменты. Думаю, вы знаете, что ребра готовятся значительно дольше мякоти, из-за обилия соединительной ткани.

Возвращаемся к картофелю. Он должен приобрести темно- золотистую корочку с темно-коричневыми припёками. Собственно быть абсолютно готовым.

Перекладываем готовый картофель в большой тазик с крышкой и отставляем. Ему долго стоять.

В остатках масла обжариваем лук. Как только он стал желтым, добавляем мясо, и обжариваем вместе почти до корочки. Не передержите! Ведь лук уже готов. В процессе обжаривания мяса добавить треть специй.

Кипятим воду в чайнике или самоваре, что там у вас есть на даче. У меня лично настоящий тульский самовар советских времен, уже наверное с 20-той спиралью.

Заливаем мясо горячей водой, так, чтобы она покрыла мясо. Доводим до кипения. Убираем из казана все кроме одной толстой головешки с языком пламени(о ней нужно позаботиться заранее). Закрываем крышкой и забываем на пару часов.
Разве что поглядываем под казан. Если там даже тлеющие угли – то и этого достаточно.
Готовность определяйте по мясу.  Извлеките кусок на доску, сделайте срез и попробуйте. Оно должно стать абсолютно мягким и отделяться от кости.

Я время ожидания провела с пользой. Дети делегациями приходили ко мне, к учагу,  с фанерками, на которых стояли разномастные подсвечники. Ну вроде на консультацию. Готовые мы относили «на солнце», где гуашь высыхала буквально за полчаса.
Потом успели покрыть их лаком.
Потом мы гоняли детей, которые под палящим солнцем сидели и гипнотизировали свои подсыхающие изделия. Сказали, чтобы только через час подходили  к ним.
Соседские дети вздохнули, и отправились по своим дачам обедать. Тем более, что родители уже извелись на крик, зазывая их к столу.

Пока время шло, и в казане мясо дошло до абсолютной готовности, я отправила в казан картошку, соль, оставшиеся специи. Буквально прогрела все вместе под закрытой кышкой минут десять.

Мы начали накрывать дастархан.
Тут начли подтягиваться дети и растаскивать свои глиняные подсвечники.
Каждого вновь прибывшего отправляли в дом за новой тарелкой и вилкой. Они не сопротивлялись.

Мы набились кучей на единственный топчан. При этом пришлось подвернуть курпачи под теми, кто только вылез из бассейна и имел мокрую попку.
Я, воспользовавшись, общей суматохой успела сфотографировать блюдо. Три подсвечника мне тут же подставили для съемки, едва я отправила большой ляган с казан-кабоб на дастархан.
Казан кабоб я уложила как положено – сначала картошку, сверху – мясо. Посыпала нарезанным укропом.
Как я и предполагала, мясо все досталось нам. Дети таскали исключительно картошку.  Одна самая воспитанная девочка, съев очередную зажаристую мягкую картофелину, сказала:
- Какая у вас картошка вкусная! Такая целая, и такая мягкая!
- Ты мяса хоть немного поешь, что ты одну картошку!
- Мне мясо нельзя, - тут же придумала она, - а картошки можно много, - добавила, подумав. И деликатно съела еще одну.
Потом они спросили, можно ли из остатков глины еще что-нибудь налепить. Получив разрешение, сорвались с топчана к пруду.
Мы разлеглись на ставшем вдруг таким большим топчане.
- Я думала они дома покушали и уже не будут, - сказала мама
- Чтобы дети, да из казан кабоб от картошки отказались? – отвечаю.
- Хорошие дети! Совсем мясо не едят, - заметил старший.
- Да, - сказал супруг, - всю картошку съели, придется теперь нам одно мясо есть.
- А то ты страдаешь?
- Да нет, а вот ты вставай – они опять тебе какую-то глиняную штуку на рецензию тащат.

Я тогда от них очень устала.  Хотя, собрав в кучу все остатки своей педагогической деформации, старалась этого не показать.  
Вот пишу и думаю, что они там, далеко от Ташкента, на берегу Чирчика, бегают к нам на дачу через дверку в соседском заборе и щупают свои глиняные чашечки, стаканчики и подсвечники.
И ждут…
Я постараюсь приехать в субботу, очень. Привезу еще коробку гуаши. И что-нибудь такое детское приготовлю. В казане, на учаге.



Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Отец густо намазывает сало горчицей. Маленький сын кричит:
- Мама! Иди скорее сюда, посмотри – сало заболело, и папа его горчичниками лечит!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Шахрисабзская ржаная лепешка
Шахрисабзская ржаная лепешка

Ремесла, искусство, традиции

Сурхандарьинская вышивка
Сурхандарьинская вышивка

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Сазан
Сазан

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters