Машкичири на учаге

Основные ингредиенты:

Машкичири на учаге Какое же это удовольствие, приехать на узбекский  базар в каком-нибудь провинциальном городке. Гулять, смотреть, торговаться, не ведая еще для какого блюда будут куплены продукты. Что глянется, из того то и будет. Учаг, казан и дрова ждут. Первой глянулась отборная белая джугара. Но поразмыслив, что не всем может понравиться кисломолочная гуджа, двинулась дальше. А дальше «на меня посмотрел» блестящий, чистый, оливкового цвета маш. «А не хотите ли машкичири?» - спрашиваю я своих спутников. Они хотели. Значит решено. Покупаем продукты для машкичири.
      Полкилограмма маша, полкилограмма самого простого круглозерного риса, килограмм баранины.

    Я долго торгуюсь с мясником, он подает мне кусок за куском. Я не могу отказать себе в этом удовольствии. И наконец выбираю «сахарный» кусок  бедренной части, покрытый тонким слоем сухого пористого жирка. Мясник картинно красиво и изящно, в несколько движений ножом, вырезал из бедра фрагмент.
- Смотри, как он режет, - прошептал мне спутник – Художник! Мастер! Давай еще немного думбы(курдючного жира) возьмем.
- Не нужно. Посмотри какой там верхний сухой жирок. Он по вкусу не хуже думбы!

Я много трогала нежное баранье мясо и руки мои сохранили аромат баранины. Я поднесла их к лицу и понюхала.
- Ты чего? – спросил спутник
- Вот говорят, что у баранины неприятный запах, - понюхай, - подношу я к его лицу открытую ладонь, - это же не запах. Это тончайший и приятнейший аромат.
Он послушно наклоняется и принюхивается.
- Это узбекские бараны не пахнут, они самые правильные бараны.
- Ты патриот – смеюсь я.
- Я честен – отвечает спутник
Мясник, наблюдавший за сценой, улыбаясь, протягивает мне мокрую белую марлечку, чтобы я вытерла руки.
- Когда баран только травку кушает, он всегда вкусно пахнет – констатирует он.
- А что должен кушать баран, чтобы невкусно? – на ухо спросила лялька.
- Комбикорма. Их из какой только ерунды не делают.
Итак, мясо, маш, рис есть. Остается купить лук, морковь, растительное масло, кинзу, зиру, свежий красный стручковый перец, красный сладкий перец(паприка говорят за пределами Узбекистана) Соль-вода на даче есть.
    Один из спутников принимает на себя должность смотрителя огня. Другому поручено растереть в ступке зиру и кинзу. Дам добровольно-принудительно приглашаю заняться обработкой компонентов.
Задачи таковы:
1 промыть маш
2 промыть рис
3 очистить 5 крупных луковиц и нарезать их полукольцами
4 очистить 5 морковок и нарезать их маленькими тонкими брусочками.

Пока дамы трудятся как пчелки, сама берусь за мясо. С пласта мяса аккуратно сняла верхний тонкий сухой слой жирка. Порезала его мелкими кусочками. Мясо тоже можно сказать измельчила. Куски были как крупный фарш. Каждый – размером с крупную горошину.

- Какой огонь будем делать, сестра? – спросил смотритель огня.
- Максимальный! Сначала прогреем казан и вытопим жир.
Он отправляет в учаг ворох тонких веток, постепенно подкладывая ветки потолще.
Казан разогрет.
Первым делом в казан идут кусочки жира. Вытапливаются до шкварок. Шкварки снять и отложить.
Далее растительное масло. Миллилитров 150-200. Около того.
Затем лук полукольцами.
Лук обжариваем, помешивая капкыром, до тех пор пока не примет пастельно –коричневый цвет.
После лука следует мясо. Оно, нарезанное мелкими кусочками обжаривается очень быстро. Здесь время попросить кого-нибудь залить полный самовар воды и вскипятить.
Наступает черед моркови. Вновь, помешивая, обжариваем до тех пор, пока она не потемнеет и не «съежится». В то время, пока морковь активно выделяет сок, можно добавить половину приготовленных растертых зиры,  кинзы и красного сладкого перца.
- Огонь правильный, сестра? – спрашивает смотритель, который на протяжении всего срока держал сильный огонь.
- Правильный! Сейчас пойдет маш, зальем водой, доведем до кипения, а потом нужно будет, чтобы долго «слегка кипело».
Смотритель кивает и предусмотрительно отправляет под казан толстый брус. Он медленно занимается пламенем.
Когда морковь уже приняла нужный вид, сливаем с промытого маша воду и отправляем маш в казан. Некоторое время перемешиваем, пока выпаривается привнесенная с машем вода. Далее можно вливать основную воду.
Сколько вливать воды? Знает лишь только маш, рис и казан. Держите горячую кипяченую воду рядом на всякий случай, если понадобится. Из практики скажу, что для машкичири всегда нужно воды больше, чем ты думаешь, плюс еще два стакана.

Вливаем в казан 2 литра горячей кипяченой воды. Она вскипела минут 10 назад. Доводим до кипения. Просим смотрителя подгадать пламя так, чтобы кипение было средним и ниже. Он выгребает из  учага все, кроме толстого слегка горящего бруса. Закрываем казан крышкой.

Теперь у нас есть время. Мы ждем пока маш сварится, и его плотная оливковая кожица лопнет. Тогда мы добавим рис.
А пока к учагу подтягиваются дамы – поболтать. Они тащат с собой маленькие сидушечки-табуретки, которые называются у корейцев «моктусай», и бокалы с местным сухим красным вином.
Уже сумерки. Прохладно. Сидеть рядом с огнем приятно. Потягиваем вино, «трындим» о нашем, о женском.
- Айвы на дереве как много, - говорит вдруг одна
- Дерево старое – больше 20-лет, - говорит одна из местных. Его первый хозяин посадил. Жалко что дачу продал. Хороший человек.
- А что продал? Деньги понадобились?
- Нет, из-за внуков.

Жил хороший человек. Жена умерла. Сына растил. Правильно растил, как положено в узбекской семье – работящего и уважительного. Женил на хорошей девушке из другой области. Внуки пошли. Ради внуков участок земли купил, дачу построил, сад вырастил. Сам на дачу переселился, сыну квартиру в Ташкентской области оставил.
Но случилась беда. Сын погиб. Невестка покрутилась-покрутилась и уехала к родителям в другую область, оставив малолетних детей на пожилого свекра.
Человек не стал ее искать. Сначала забрал внуков к себе  на дачу. Жил, растил, кормил, воспитывал. Но пришло время внукам идти в школу. Ближайшая школа в 5-ти километрах, и никакого транспорта. Решил продать дачу и вернуться в свою квартиру в провинциальном ташкентском городке. Внуков-то поднимать надо.
Как сложилась судьба тех ребят, не знаю. Более 20-ти лет прошло. Но с дедом им определенно повезло.
- Вон та слива тоже явно старая, и тополя, и виноградник …
- Да, да, это все он сажал. И дом этот на участке он сам строил.
Я пригляделась к дому. Если снять стекла с длинного широкого коридора перед двумя комнатами – то это будет обычный айван традиционного узбекского дома, и вход прямо на айван с крыльца. Хороший дом. Добрый. Правильный человек строил.
Мы потягивали легкое вино и думали.
- Бывают же мужики – сказал кто-то
- Ой, и не начинай, - вздох в ответ.

А тем временем в казане, при легком кипении полопался маш, и пришло время добавлять рис.
Что мы и сделали. Проверили, есть ли необходимость добавлять воду. Немного добавили.
Попросили смотрителя добавить огня на короткое время, чтобы все вновь закипело в казане, ибо рис снизил температуру.
Смотритель кивнул, и подкинул несколько тонких веток под казан. Они, вспыхнув пламенем, дали возможность содержимому казана закипеть,  и далее вновь продолжилось легкое томное горение того самого толстого бруса.
Добавляем остаток специй, стручок острого красного перца, закрываем казан крышкой.
Через полчаса извлекаем перчик, солим. Пробуем «на соль». Вновь закрываем крышкой.

Теперь нужно остановить огонь под казаном. Смотритель убрал толстый горящий брус и потушил его. Поразмышляв, выгреб в совок и все тлеющие угли. «Казан-то чугунный, - температуру сильно берет, лучше все убрать» - сказал он.

Через 20 минут томления наш машкичири был готов. Густой, нежный, сытный и ароматный.  Мы осилили почти весь казан, постоянно гоняя младших за добавкой. Осталось совсем немного.

Утром лялька, наблюдая, как я перекладываю из казана остатки машкичири, заметила:
- Хорошо что мы его вечером, когда темно ели…
- Почему?
- Он такой некрасиииивый!
- Зато вкусный.
- Нее, мам, ты не подумай, по мне этот машкичири все равно как выглядит. Я его по-любому люблю.
- Ну ты правильный ребенок, - смеюсь я
- А ты куда остатки денешь?
- Вон два соседских кота пришли, их угощу.
- Тогда меня тоже угости!
- Машкичири же при свете некрасивый!?
- Он самый вкусный – смеется лялька.
Подошел сонный смотритель огня с бокалом утреннего кофе в руке.
- А все потому, что огонь был правильный! Правда? – вставил он свое слово.
- А где «сестра», смотритель? – смеюсь я
- Правда, сестра? – поправляет он
- Абсолютная правда, смотритель
- Блин, у вас, взрослые, прям ролевая игра: «сестра», «смотритель»… - съязвила лялька
- Взрослые – это те же дети, только гораздо хуже, - резюмировал Смотритель огня
А я согласна…



Другие рецепты приготовления на очаге для даче в разделе "Очаг"


Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:
Asad Djahanov
Это не рецепт а интересный и доскональный рассказ как сделать вкусный машкичирик ) к нему еще хороший ачичук с перцем )
Лилия Николенко
Цитата
Asad Djahanov пишет:
Это не рецепт а интересный и доскональный рассказ как сделать вкусный машкичирик ) к нему еще хороший ачичук с перцем )

Спасибо :)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Если пингвин - это растолстевшая синичка, то камбала - это рыба-лаваш!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пельмени во фритюре
Пельмени во фритюре

Совет дня

Дыня не совместима с другими продуктами. Ее рекомендуют есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Мясо, Рыба, Птица

Филе сома
Филе сома

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters