Дыня Челяк

Дыня Челяк Челяк - редкий сегодня сорт узбекской дыни. Стоит заметить, что она «на любителя». Очень сочная, можно сказать водянистая. Прямо таки жидкая дыня.
Мякоть не очень сладкая, с тонким дынным ароматом.  Имеет оранжеватый оттенок.
Дыня светло-желтая, с оранжевыми мазками по тонкой кожице. Размера небольшого – около 30 сантиметров, однако по форме очень «пузатая».  Может быть отсюда и её название – челяк, что по-узбекски означает «ведро».

С названием дыни и вовсе занятная штука. Дело в том, что у  астраханских и волжских татар этим словом в старину обозначали бочонки для хранения меда.
Дынька действительно похожа на бочонок.
Челяк – бочонок с дынной мякотью.
 


Округлые куски дыньки вырезаны специальной ложкой:


Ложка для вырезания мякоти фруктов



Другие варианты подачи и сорта узбекских дынь:

Ладья из скороспелой красномяски
Чаша из дыни Джураканд
Чаша из дыни Тилля ковун
Чаша из ташкентской дыни Киркма
Ваза из хорезмской дыни Қирқма
Корзинка из дыни "Торпеда" с продольной ручкой
Корзинка из дыни "Торпеда" с поперечной ручкой
Ладья из дыни "Торпеда"
Ваза из дыни "Торпеда"
Цветок из дыни "Торпеда"
Ваза из красномяски
Корзинка с высокими зубцами из дыни «Амир»
Корзинка из дыни «Обиноввот»


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи Зинда. Загадочный портал
Шахи Зинда. Загадочный портал

Кулинарный юмор

Муж говорит жене:
- Дорогая, сегодня ко мне придут мои сослуживцы, ты приготовь чего-нибудь.
- Хорошо, дорогой. А как приготовить - чтобы они еще пришли, или чтоб больше не приходили?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

О недосоле, пересоле и размере соли
О недосоле, пересоле и размере соли

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Фасоль для салата в микроволновке
Фасоль для салата в микроволновке

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять надолго лавровый лист в супе, он ухудшит его вкус. Извлекать лавровый лист нужно сразу по окончании приготовления.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters