Запеченный со специями белый амур

Основные ингредиенты:

Запеченный со специями белый амур К белому амуру ташкентские покупатели относятся с определенной долей скепсиса. Мол, неплохая рыба, однако не особо вкусная, костей мало - на котлеты пойдет.
Дело не в том, что она мясом не вкусна. Она по сравнению с более яркими вкусом соседями  - сазаном или сомом в большей степени нейтральна. И в отличие от судака мякотью не суха,  а сочна и жирами богата.
Так вот эта нейтральность вкусовая и сочность мякоти, позволяет приготовить из белого амура отменное и несложное блюдо.  Белый амур таки и просится в яркие специи. Что мы и сделаем. В специях запечем. По-простому и по-быстрому.
Специи вы можете использовать любые, подходящие к рыбе. Мой выбор был таков: эстрагон, зира, засушенный зеленый райхан (он же базилик), белый острый перец, немного бурого ароматного перца, растолченного в порошок. Соль крупная, чистая.

Подготовленную, очищенную рыбку (на фотографии 800-граммовый белый амур) надрезать вдоль спинки наискосок. Для чего вес указываю? Так для определения времени запекания. Чем больше рыба, тем ниже стоит её расположить в духовке и большее время запекать.
Смешать и дополнительно растереть специи. Добавить в смесь соль. Обтереть сиим смешением рыбку изнутри и в продольных разрезах. Если располагаете временем, то заверните рыбку в пакет и подержите в холодильнике с полчаса.
Далее уложить на протвинь лист бумаги для выпечки или кусок фольги. Так вы сэкономите свои усилия по отмыванию протвиня.
Рыбку обтереть жирной сметаной и припорошить остатком специй.
Разогреть духовку до 220-240 градусов и запекать полчаса. Всего и «делов». На гарнир отдельно приготовить картофель отварной или немного паровых овощей.
К слову о недостатках. При запекании рыбы жаберные пластины и верх головы стоит прикрыть той же фольгой или бумагой, тогда на голове не будет белых костных пятен.

При подаче рыбки подготовить и лимон. Порции сочной, пряной от специй рыбы сбрызгивать свежим лимонным соком. Это будет очень хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Умирает старый еврей, зовет жену:
- Сара, Сара! (акцент как положено).
- Что?
- Помнишь... мы всегда ходили в гости и я клал 4 ложки сахара себе в чай, а дома всегда две, а так всегда хотелось три.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Мы с лялькой выбираем сковороду
Мы с лялькой выбираем сковороду

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Кулинарные цитаты, афоризмы

О закусках горячих

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters