Запеченный со специями белый амур

Основные ингредиенты:

Запеченный со специями белый амур К белому амуру ташкентские покупатели относятся с определенной долей скепсиса. Мол, неплохая рыба, однако не особо вкусная, костей мало - на котлеты пойдет.
Дело не в том, что она мясом не вкусна. Она по сравнению с более яркими вкусом соседями  - сазаном или сомом в большей степени нейтральна. И в отличие от судака мякотью не суха,  а сочна и жирами богата.
Так вот эта нейтральность вкусовая и сочность мякоти, позволяет приготовить из белого амура отменное и несложное блюдо.  Белый амур таки и просится в яркие специи. Что мы и сделаем. В специях запечем. По-простому и по-быстрому.
Специи вы можете использовать любые, подходящие к рыбе. Мой выбор был таков: эстрагон, зира, засушенный зеленый райхан (он же базилик), белый острый перец, немного бурого ароматного перца, растолченного в порошок. Соль крупная, чистая.

Подготовленную, очищенную рыбку (на фотографии 800-граммовый белый амур) надрезать вдоль спинки наискосок. Для чего вес указываю? Так для определения времени запекания. Чем больше рыба, тем ниже стоит её расположить в духовке и большее время запекать.
Смешать и дополнительно растереть специи. Добавить в смесь соль. Обтереть сиим смешением рыбку изнутри и в продольных разрезах. Если располагаете временем, то заверните рыбку в пакет и подержите в холодильнике с полчаса.
Далее уложить на протвинь лист бумаги для выпечки или кусок фольги. Так вы сэкономите свои усилия по отмыванию протвиня.
Рыбку обтереть жирной сметаной и припорошить остатком специй.
Разогреть духовку до 220-240 градусов и запекать полчаса. Всего и «делов». На гарнир отдельно приготовить картофель отварной или немного паровых овощей.
К слову о недостатках. При запекании рыбы жаберные пластины и верх головы стоит прикрыть той же фольгой или бумагой, тогда на голове не будет белых костных пятен.

При подаче рыбки подготовить и лимон. Порции сочной, пряной от специй рыбы сбрызгивать свежим лимонным соком. Это будет очень хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Посылает жена программиста в магазин и говорит:
- Купишь батон, если будут яйца, то купишь десяток.
Приходит программист в магазин:
- Мне один батон.
Дают батон.
- А яйца у вас есть?
- Да.
- Тогда мне ещё девять батонов...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters