Запеченный со специями белый амур

Основные ингредиенты:

Запеченный со специями белый амур К белому амуру ташкентские покупатели относятся с определенной долей скепсиса. Мол, неплохая рыба, однако не особо вкусная, костей мало - на котлеты пойдет.
Дело не в том, что она мясом не вкусна. Она по сравнению с более яркими вкусом соседями  - сазаном или сомом в большей степени нейтральна. И в отличие от судака мякотью не суха,  а сочна и жирами богата.
Так вот эта нейтральность вкусовая и сочность мякоти, позволяет приготовить из белого амура отменное и несложное блюдо.  Белый амур таки и просится в яркие специи. Что мы и сделаем. В специях запечем. По-простому и по-быстрому.
Специи вы можете использовать любые, подходящие к рыбе. Мой выбор был таков: эстрагон, зира, засушенный зеленый райхан (он же базилик), белый острый перец, немного бурого ароматного перца, растолченного в порошок. Соль крупная, чистая.

Подготовленную, очищенную рыбку (на фотографии 800-граммовый белый амур) надрезать вдоль спинки наискосок. Для чего вес указываю? Так для определения времени запекания. Чем больше рыба, тем ниже стоит её расположить в духовке и большее время запекать.
Смешать и дополнительно растереть специи. Добавить в смесь соль. Обтереть сиим смешением рыбку изнутри и в продольных разрезах. Если располагаете временем, то заверните рыбку в пакет и подержите в холодильнике с полчаса.
Далее уложить на протвинь лист бумаги для выпечки или кусок фольги. Так вы сэкономите свои усилия по отмыванию протвиня.
Рыбку обтереть жирной сметаной и припорошить остатком специй.
Разогреть духовку до 220-240 градусов и запекать полчаса. Всего и «делов». На гарнир отдельно приготовить картофель отварной или немного паровых овощей.
К слову о недостатках. При запекании рыбы жаберные пластины и верх головы стоит прикрыть той же фольгой или бумагой, тогда на голове не будет белых костных пятен.

При подаче рыбки подготовить и лимон. Порции сочной, пряной от специй рыбы сбрызгивать свежим лимонным соком. Это будет очень хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Во у кого железная выдержка!!! Бабушки торгующие семечками... Просто гиганты силы воли, сидеть перед семечками и не грызть их!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская лепешка
Маргиланская лепешка

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters