Рыба домашнего посола

Основные ингредиенты:

Рыба домашнего посола Все началось с того, что цены на селедку в Ташкенте стали неприступными. Да и качество той селедки не впечатляло. Далее припомнила о розовую селедку, которую довелось видеть в магазинах Израиля, и забытое желание попробовать при засолке рыбы добавить свекольный сок. Значит вновь пришло время солить рыбу самостоятельно.

Самое трудоемкое в процедуре посола рыбы – это собственно чистка рыбы и трехдневное ожидание.
К засолу подготовлена свежая мелкая рыбешка-красноперка величиной с ладошку. Как положено: чешуя очищена, брюшко выпотрошено. Очищенную рыбу нужно промыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Готовим специи : гвоздика, зерна кинзы, зерна укропа, тмин, бурый душистый перец горошком. Все поочередно растерто с ступочке до порошкообразного состояния.
Рыбу перекладываем в кастрюлю с широким дном. Подбираем к ней тарелку того же диаметра и готовим груз для пресса. Блины от наборных гантелей подходят идеально. Груз заворачиваем в пакет из гигиенических соображений.
Рыбу пересыпаем пятью столовыми ложками соли. Некоторое время перемешиваем, чтобы каждой рыбешке своя порция соли досталась.
Всыпаем специи. Вновь перемешиваем.
Одну темную свеколку натираем на терке. Перекладываем в чистую тряпицу. Сок отжимаем. Добавляем свекольный сок к рыбе. Его совсем немного.
Укладываем рыбку в кастрюле одна к другой как можно плотнее.
Добавляем лавровый лист.
Накрываем тарелкой.
Сверху устанавливаем груз.
Кастрюлю с рыбешкой убираем в холодильник.
Ждем 3-4 дня.

Готовая рыбка чистится очень легко, как обычная селедка. Голову срезали, шкурку сняли. Филе пластами от хребта отделили.
Вкус замечательный. Цвет красивый.
Очень хорошо!

Хранится рыба в холодильнике, прямо в рассоле 10-12 дней легко – дольше не пробовала.
Магазинную селедку больше не покупаем.
Кого бы еще убедить мне три килограмма мелкой рыбешки почистить?

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Термезский археологический музей
Термезский археологический музей

Кулинарный юмор

- Теперь я знаю чем отличается рафинированное масло от нерафинированного!
- Чем?
- На рафинированном кулер работал 2 месяца, а на нерафинированном всего 2 дня.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Пресное тесто на кислом молоке
Пресное тесто на кислом молоке

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В преддверии Нового года на форуме появляются вопросы с просьбой дать ссылки на всяческие праздничные моменты.
Отвечаю на вопрос по форме для холодца.
У меня есть несколько готовых фотографий заливки холодца в затейливые формы. Однако ж проявите фантазию, оттолкнувшись от этих идей. холодец еще много во что можно залить :)

Мясо, Рыба, Птица

Туркестанский усач
Туркестанский усач

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters