Рыба домашнего посола

Основные ингредиенты:

Рыба домашнего посола Все началось с того, что цены на селедку в Ташкенте стали неприступными. Да и качество той селедки не впечатляло. Далее припомнила о розовую селедку, которую довелось видеть в магазинах Израиля, и забытое желание попробовать при засолке рыбы добавить свекольный сок. Значит вновь пришло время солить рыбу самостоятельно.

Самое трудоемкое в процедуре посола рыбы – это собственно чистка рыбы и трехдневное ожидание.
К засолу подготовлена свежая мелкая рыбешка-красноперка величиной с ладошку. Как положено: чешуя очищена, брюшко выпотрошено. Очищенную рыбу нужно промыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Готовим специи : гвоздика, зерна кинзы, зерна укропа, тмин, бурый душистый перец горошком. Все поочередно растерто с ступочке до порошкообразного состояния.
Рыбу перекладываем в кастрюлю с широким дном. Подбираем к ней тарелку того же диаметра и готовим груз для пресса. Блины от наборных гантелей подходят идеально. Груз заворачиваем в пакет из гигиенических соображений.
Рыбу пересыпаем пятью столовыми ложками соли. Некоторое время перемешиваем, чтобы каждой рыбешке своя порция соли досталась.
Всыпаем специи. Вновь перемешиваем.
Одну темную свеколку натираем на терке. Перекладываем в чистую тряпицу. Сок отжимаем. Добавляем свекольный сок к рыбе. Его совсем немного.
Укладываем рыбку в кастрюле одна к другой как можно плотнее.
Добавляем лавровый лист.
Накрываем тарелкой.
Сверху устанавливаем груз.
Кастрюлю с рыбешкой убираем в холодильник.
Ждем 3-4 дня.

Готовая рыбка чистится очень легко, как обычная селедка. Голову срезали, шкурку сняли. Филе пластами от хребта отделили.
Вкус замечательный. Цвет красивый.
Очень хорошо!

Хранится рыба в холодильнике, прямо в рассоле 10-12 дней легко – дольше не пробовала.
Магазинную селедку больше не покупаем.
Кого бы еще убедить мне три килограмма мелкой рыбешки почистить?

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

В океане произошло кораблекрушение. Выжили только два татарина. Попали они на два соседних острова. Живут потихоньку, осваиваются, друг с другом перекрикиваются. Вскоре произошло еще одно кораблекрушение. И к одному из татар выплыли две
женщины. Он решил обрадовать товарища по несчастью и кричит:
- Эй, Фаридун, плыви сюда! Здесь есть то, что тебе, наверное, снится каждую ночь. Фаридун бросается в ледяную воду с криком:
- Эчпочмаки!!!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Ремесла, искусство, традиции

Кумуш-биби и загадки Эльдорадо
Кумуш-биби и загадки Эльдорадо

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть желудка

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если у судака сначала срезать ножницами плавники - то его гораздо легче чистить. И безопаснее

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters