Куза шурпа

Куза шурпа Дословно: шурпа в горшочке.
Прозрачный янтарный бульон, томатная кислинка, мягкий, рассыпчатый картофель, нежное баранье мясо на кости, пьянящий аромат специй… Это все куза шурпа, шурпа в горшочке.

На фотографии горшочек мастера из Гиждувана Обиджона Нарзуллаева, династия Нарзуллаевых

Итак, отправляемся на базар, покупать продукты на куза шурпа. Выбираем самого молодого барашка и покупаем 12 ребрышек с добрым кусочком мяса на них. По два ребышка на горшочек. Ведь в стандартную духовку их помещается шесть. Длина ребрышек должна соответствовать высоте ваших горшочков. Крышку-то нужно будет закрыть. Просим мясника добавить к общей массе маленький кусочек думбы(курдючного жира). Небольшие неформатные куски у мясников всегда есть в запасе для довеска.
Далее берем 6 небольших помидорок, 4 красных болгарских перца, 12 мелких картофелин, 3 небольших сладких морковки, 6 маленьких луковичек.
В рядах специй покупаем кинзу, зиру, красный жгучий перец, красный сладкий перец. У зеленщиков купим джамбул и сельдерей. Лавровый лист, соль и хорошая вода комнатной температуры дома найдутся.

Ребрышки разделить поштучно, выложить в чашку и залить водой. Подержать минут 20 и слить воду. Это избавит вас от значительной части осадка на дне горшочков, которые образуются при закипании воды. Воду можно даже немного присолить.

Расставить шесть горшочков на противень уложить в каждый по паре ребрышек и по одной маленькой луковичке прямо в шелухе. Добавить в каждый горшочек специи, по веточке джамбула и сельдерея. Залить качественной водой комнатной температуры и отправить в разогревающуюся до 240 градусов духовку. Когда температура установится, уменьшите мощность до 200 и оставьте в таком режиме на полчаса. Этого времени хватит на то, чтобы почистить картошку и морковь. Небольшие картофелины разрезать на половинки или четвертинки, а морковь – толстыми брусками, длиной 2-3 см. Кусочек думбы измельчить до крошечных кубиков. Через полчаса извлечь противень с горшочками. Снять крышки, удалить разваренную зелень и лук. Распределить по горшочкам картофель, морковь и курдючный жир. Всыпать специи, положить по лавровому листику и посолить.  Вернуть горшочки в духовку еще на полчаса.

Далее вновь повторяем процедуру извлечения противня с горшочками и снятия крышек. Добавляем в каждый горшочек нарезанный крупными ломтиками болгарский перец и ошкуренные помидоры, разрезанные на четвертинки.

Готовим вновь 30-40 минут в том же режиме. Выключив духовку, оставляем горшочки потомиться минут 10-20, после чего можно подавать.

Можно обойтись и без поэтапного ввода продуктов, а банально сложить их все сразу, заправить специями и залить водой. Готовить примерно час двадцать.
Однако ж с этапами оно значительно вкуснее.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. Блин, мечты сбываются...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове
Легенда о самаркандском плове

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters