Куза шурпа
Основные ингредиенты:

Прозрачный янтарный бульон, томатная кислинка, мягкий, рассыпчатый картофель, нежное баранье мясо на кости, пьянящий аромат специй… Это все куза шурпа, шурпа в горшочке.
На фотографии горшочек мастера из Гиждувана Обиджона Нарзуллаева, династия Нарзуллаевых
Итак, отправляемся на базар, покупать продукты на куза шурпа. Выбираем самого молодого барашка и покупаем 12 ребрышек с добрым кусочком мяса на них. По два ребышка на горшочек. Ведь в стандартную духовку их помещается шесть. Длина ребрышек должна соответствовать высоте ваших горшочков. Крышку-то нужно будет закрыть. Просим мясника добавить к общей массе маленький кусочек думбы(курдючного жира). Небольшие неформатные куски у мясников всегда есть в запасе для довеска.
Далее берем 6 небольших помидорок, 4 красных болгарских перца, 12 мелких картофелин, 3 небольших сладких морковки, 6 маленьких луковичек.
В рядах специй покупаем кинзу, зиру, красный жгучий перец, красный сладкий перец. У зеленщиков купим джамбул и сельдерей. Лавровый лист, соль и хорошая вода комнатной температуры дома найдутся.
Ребрышки разделить поштучно, выложить в чашку и залить водой. Подержать минут 20 и слить воду. Это избавит вас от значительной части осадка на дне горшочков, которые образуются при закипании воды. Воду можно даже немного присолить.
Расставить шесть горшочков на противень уложить в каждый по паре ребрышек и по одной маленькой луковичке прямо в шелухе. Добавить в каждый горшочек специи, по веточке джамбула и сельдерея. Залить качественной водой комнатной температуры и отправить в разогревающуюся до 240 градусов духовку. Когда температура установится, уменьшите мощность до 200 и оставьте в таком режиме на полчаса. Этого времени хватит на то, чтобы почистить картошку и морковь. Небольшие картофелины разрезать на половинки или четвертинки, а морковь – толстыми брусками, длиной 2-3 см. Кусочек думбы измельчить до крошечных кубиков. Через полчаса извлечь противень с горшочками. Снять крышки, удалить разваренную зелень и лук. Распределить по горшочкам картофель, морковь и курдючный жир. Всыпать специи, положить по лавровому листику и посолить. Вернуть горшочки в духовку еще на полчаса.
Далее вновь повторяем процедуру извлечения противня с горшочками и снятия крышек. Добавляем в каждый горшочек нарезанный крупными ломтиками болгарский перец и ошкуренные помидоры, разрезанные на четвертинки.
Готовим вновь 30-40 минут в том же режиме. Выключив духовку, оставляем горшочки потомиться минут 10-20, после чего можно подавать.
Можно обойтись и без поэтапного ввода продуктов, а банально сложить их все сразу, заправить специями и залить водой. Готовить примерно час двадцать.
Однако ж с этапами оно значительно вкуснее.