Куза шурпа

Куза шурпа Дословно: шурпа в горшочке.
Прозрачный янтарный бульон, томатная кислинка, мягкий, рассыпчатый картофель, нежное баранье мясо на кости, пьянящий аромат специй… Это все куза шурпа, шурпа в горшочке.

На фотографии горшочек мастера из Гиждувана Обиджона Нарзуллаева, династия Нарзуллаевых

Итак, отправляемся на базар, покупать продукты на куза шурпа. Выбираем самого молодого барашка и покупаем 12 ребрышек с добрым кусочком мяса на них. По два ребышка на горшочек. Ведь в стандартную духовку их помещается шесть. Длина ребрышек должна соответствовать высоте ваших горшочков. Крышку-то нужно будет закрыть. Просим мясника добавить к общей массе маленький кусочек думбы(курдючного жира). Небольшие неформатные куски у мясников всегда есть в запасе для довеска.
Далее берем 6 небольших помидорок, 4 красных болгарских перца, 12 мелких картофелин, 3 небольших сладких морковки, 6 маленьких луковичек.
В рядах специй покупаем кинзу, зиру, красный жгучий перец, красный сладкий перец. У зеленщиков купим джамбул и сельдерей. Лавровый лист, соль и хорошая вода комнатной температуры дома найдутся.

Ребрышки разделить поштучно, выложить в чашку и залить водой. Подержать минут 20 и слить воду. Это избавит вас от значительной части осадка на дне горшочков, которые образуются при закипании воды. Воду можно даже немного присолить.

Расставить шесть горшочков на противень уложить в каждый по паре ребрышек и по одной маленькой луковичке прямо в шелухе. Добавить в каждый горшочек специи, по веточке джамбула и сельдерея. Залить качественной водой комнатной температуры и отправить в разогревающуюся до 240 градусов духовку. Когда температура установится, уменьшите мощность до 200 и оставьте в таком режиме на полчаса. Этого времени хватит на то, чтобы почистить картошку и морковь. Небольшие картофелины разрезать на половинки или четвертинки, а морковь – толстыми брусками, длиной 2-3 см. Кусочек думбы измельчить до крошечных кубиков. Через полчаса извлечь противень с горшочками. Снять крышки, удалить разваренную зелень и лук. Распределить по горшочкам картофель, морковь и курдючный жир. Всыпать специи, положить по лавровому листику и посолить.  Вернуть горшочки в духовку еще на полчаса.

Далее вновь повторяем процедуру извлечения противня с горшочками и снятия крышек. Добавляем в каждый горшочек нарезанный крупными ломтиками болгарский перец и ошкуренные помидоры, разрезанные на четвертинки.

Готовим вновь 30-40 минут в том же режиме. Выключив духовку, оставляем горшочки потомиться минут 10-20, после чего можно подавать.

Можно обойтись и без поэтапного ввода продуктов, а банально сложить их все сразу, заправить специями и залить водой. Готовить примерно час двадцать.
Однако ж с этапами оно значительно вкуснее.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Ферганский базар. Рисовые ряды
Ферганский базар. Рисовые ряды

Кулинарный юмор

Встречаются два друга после армии. Один говорит:
-Я вчера в гостях был, такую вкусную селедку под шубой ел.
-Да ты и в армии хлеб под одеялом жрал.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Жгучий перец сорта Элит
Жгучий перец сорта Элит

Ремесла, искусство, традиции

Голубая керамика Риштана
Голубая керамика Риштана

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О закусках горячих

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Мясной каравай в горшочке
Мясной каравай в горшочке

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Туркестанский усач
Туркестанский усач

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters