Куза шурпа

Куза шурпа Дословно: шурпа в горшочке.
Прозрачный янтарный бульон, томатная кислинка, мягкий, рассыпчатый картофель, нежное баранье мясо на кости, пьянящий аромат специй… Это все куза шурпа, шурпа в горшочке.

На фотографии горшочек мастера из Гиждувана Обиджона Нарзуллаева, династия Нарзуллаевых

Итак, отправляемся на базар, покупать продукты на куза шурпа. Выбираем самого молодого барашка и покупаем 12 ребрышек с добрым кусочком мяса на них. По два ребышка на горшочек. Ведь в стандартную духовку их помещается шесть. Длина ребрышек должна соответствовать высоте ваших горшочков. Крышку-то нужно будет закрыть. Просим мясника добавить к общей массе маленький кусочек думбы(курдючного жира). Небольшие неформатные куски у мясников всегда есть в запасе для довеска.
Далее берем 6 небольших помидорок, 4 красных болгарских перца, 12 мелких картофелин, 3 небольших сладких морковки, 6 маленьких луковичек.
В рядах специй покупаем кинзу, зиру, красный жгучий перец, красный сладкий перец. У зеленщиков купим джамбул и сельдерей. Лавровый лист, соль и хорошая вода комнатной температуры дома найдутся.

Ребрышки разделить поштучно, выложить в чашку и залить водой. Подержать минут 20 и слить воду. Это избавит вас от значительной части осадка на дне горшочков, которые образуются при закипании воды. Воду можно даже немного присолить.

Расставить шесть горшочков на противень уложить в каждый по паре ребрышек и по одной маленькой луковичке прямо в шелухе. Добавить в каждый горшочек специи, по веточке джамбула и сельдерея. Залить качественной водой комнатной температуры и отправить в разогревающуюся до 240 градусов духовку. Когда температура установится, уменьшите мощность до 200 и оставьте в таком режиме на полчаса. Этого времени хватит на то, чтобы почистить картошку и морковь. Небольшие картофелины разрезать на половинки или четвертинки, а морковь – толстыми брусками, длиной 2-3 см. Кусочек думбы измельчить до крошечных кубиков. Через полчаса извлечь противень с горшочками. Снять крышки, удалить разваренную зелень и лук. Распределить по горшочкам картофель, морковь и курдючный жир. Всыпать специи, положить по лавровому листику и посолить.  Вернуть горшочки в духовку еще на полчаса.

Далее вновь повторяем процедуру извлечения противня с горшочками и снятия крышек. Добавляем в каждый горшочек нарезанный крупными ломтиками болгарский перец и ошкуренные помидоры, разрезанные на четвертинки.

Готовим вновь 30-40 минут в том же режиме. Выключив духовку, оставляем горшочки потомиться минут 10-20, после чего можно подавать.

Можно обойтись и без поэтапного ввода продуктов, а банально сложить их все сразу, заправить специями и залить водой. Готовить примерно час двадцать.
Однако ж с этапами оно значительно вкуснее.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Ложитесь на диван и просите супругу приготовить голубцы. Засыпаете.
Просыпаетесь и едите. Можно попросить подать к голубцам фисташково-имбирный
соус.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Формочки для мороженого
Формочки для мороженого

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Обработка селедки
Обработка селедки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Рыба по-татарски
Рыба по-татарски

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters