Аччик

Основные ингредиенты:

Аччик Острое дополнение ко многим блюдам узбекской кухни и непременный атрибут кухни среднеазиатских корейцев. На ташкентских базарах, в рядах корейских салатов его называют «горькое». Продавцы прямо так и спрашивают, укладывая салат в пакетик: «Горькое класть?»
Вам приходило в голову сравнить аччик, который продается на базаре, с тем аччиком, который используют в корейских домах? Первый – жидкий, водянистый, ярко-красный. Второй – сухой, зернистый, умеренного темно-красного цвета.
Почему? Разная подготовка перца, разный объем, разная степень жгучести и соответственно другая цена.
Мы приготовим сухой домашний аччик.

Килограмм красного жгучего перца в сезон стоит копейки. На такой объем понадобится стакан хорошей крупной соли.
Если просто очистить перец от семян, перекрутить через мясорубку и добавить соли, вы получите жидковатый базарный аччик. Но мы перец сначала подвялим.

Перец вымыть и обсушить салфеткой.
Выложить на большой поднос и оставить в проветриваемом помещении. Подсушивать перец нужно до тех пор, пока он не потемнеет и покроется морщинками, теряя влагу. При этом не пересушивать, стручки должны остаться гибкими, а не с хрустом ломаться.
У меня этот процесс занимает 5-7 дней.

Далее одеть плотные резиновые перчатки и удалить со стручков плодоножки, вычистить семена. Делать это стоит в проветриваемом помещении, так как можно получить легкий химический ожог дыхательных путей.
Очищенный перец пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Переложить в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике всю зиму.
С килограмма перца получается около 700 мл готового аччика. Это очень много. Потому что расход такой приправы буквально капельный. Очень уж она жгуча.
Аччик хорош в большинстве корейских салатов, в лагмане, манпаре, хаше, шурпе …

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Идеалист - это тот, кто, заметив, что роза пахнет лучше капусты, заключает, что и суп из неё будет лучше...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Браво, Agro-Bravo!
Браво, Agro-Bravo!

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Фасоль для салата в микроволновке
Фасоль для салата в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Маленькие люди мастера Насибы Ахмедовой
Маленькие люди мастера Насибы Ахмедовой

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В стандартную духовку помещается шесть 750-800 граммовых горшочков. Очень удобно готовить одновременно в них и первое и второе блюдо. В трех - суп, в трех других любое мясо-овощное блюдо на выбор. Экономно.

Мясо, Рыба, Птица

Камбала
Камбала

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters