Аччик

Основные ингредиенты:

Аччик Острое дополнение ко многим блюдам узбекской кухни и непременный атрибут кухни среднеазиатских корейцев. На ташкентских базарах, в рядах корейских салатов его называют «горькое». Продавцы прямо так и спрашивают, укладывая салат в пакетик: «Горькое класть?»
Вам приходило в голову сравнить аччик, который продается на базаре, с тем аччиком, который используют в корейских домах? Первый – жидкий, водянистый, ярко-красный. Второй – сухой, зернистый, умеренного темно-красного цвета.
Почему? Разная подготовка перца, разный объем, разная степень жгучести и соответственно другая цена.
Мы приготовим сухой домашний аччик.

Килограмм красного жгучего перца в сезон стоит копейки. На такой объем понадобится стакан хорошей крупной соли.
Если просто очистить перец от семян, перекрутить через мясорубку и добавить соли, вы получите жидковатый базарный аччик. Но мы перец сначала подвялим.

Перец вымыть и обсушить салфеткой.
Выложить на большой поднос и оставить в проветриваемом помещении. Подсушивать перец нужно до тех пор, пока он не потемнеет и покроется морщинками, теряя влагу. При этом не пересушивать, стручки должны остаться гибкими, а не с хрустом ломаться.
У меня этот процесс занимает 5-7 дней.

Далее одеть плотные резиновые перчатки и удалить со стручков плодоножки, вычистить семена. Делать это стоит в проветриваемом помещении, так как можно получить легкий химический ожог дыхательных путей.
Очищенный перец пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Переложить в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике всю зиму.
С килограмма перца получается около 700 мл готового аччика. Это очень много. Потому что расход такой приправы буквально капельный. Очень уж она жгуча.
Аччик хорош в большинстве корейских салатов, в лагмане, манпаре, хаше, шурпе …

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Одна щука спрашивает другую:
- Ты каких бычков любишь - в масле или в томате?
- В масле.
- Тогда плывем к автобазе!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Многофунциональная яйцерезка
Многофунциональная яйцерезка

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные узбекские помидоры
Сушеные узбекские помидоры

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Рыбный стол по-татарски
Рыбный стол по-татарски

Совет дня

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны, тем, кто бросает курить - никотиновой кислоты в них много, да и всяческих других элементов, которые облегчат процедуру отвыкания.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters