Аччик

Основные ингредиенты:

Аччик Острое дополнение ко многим блюдам узбекской кухни и непременный атрибут кухни среднеазиатских корейцев. На ташкентских базарах, в рядах корейских салатов его называют «горькое». Продавцы прямо так и спрашивают, укладывая салат в пакетик: «Горькое класть?»
Вам приходило в голову сравнить аччик, который продается на базаре, с тем аччиком, который используют в корейских домах? Первый – жидкий, водянистый, ярко-красный. Второй – сухой, зернистый, умеренного темно-красного цвета.
Почему? Разная подготовка перца, разный объем, разная степень жгучести и соответственно другая цена.
Мы приготовим сухой домашний аччик.

Килограмм красного жгучего перца в сезон стоит копейки. На такой объем понадобится стакан хорошей крупной соли.
Если просто очистить перец от семян, перекрутить через мясорубку и добавить соли, вы получите жидковатый базарный аччик. Но мы перец сначала подвялим.

Перец вымыть и обсушить салфеткой.
Выложить на большой поднос и оставить в проветриваемом помещении. Подсушивать перец нужно до тех пор, пока он не потемнеет и покроется морщинками, теряя влагу. При этом не пересушивать, стручки должны остаться гибкими, а не с хрустом ломаться.
У меня этот процесс занимает 5-7 дней.

Далее одеть плотные резиновые перчатки и удалить со стручков плодоножки, вычистить семена. Делать это стоит в проветриваемом помещении, так как можно получить легкий химический ожог дыхательных путей.
Очищенный перец пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Переложить в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике всю зиму.
С килограмма перца получается около 700 мл готового аччика. Это очень много. Потому что расход такой приправы буквально капельный. Очень уж она жгуча.
Аччик хорош в большинстве корейских салатов, в лагмане, манпаре, хаше, шурпе …

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Если сосиски отварить с кубиком говяжьего бульона, то они будут пахнуть мясом.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская лепешка
Маргиланская лепешка

Ремесла, искусство, традиции

Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки
Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы улучшить вкус винегрета, добавьте в него немного сахара.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters