Аччик

Основные ингредиенты:

Аччик Острое дополнение ко многим блюдам узбекской кухни и непременный атрибут кухни среднеазиатских корейцев. На ташкентских базарах, в рядах корейских салатов его называют «горькое». Продавцы прямо так и спрашивают, укладывая салат в пакетик: «Горькое класть?»
Вам приходило в голову сравнить аччик, который продается на базаре, с тем аччиком, который используют в корейских домах? Первый – жидкий, водянистый, ярко-красный. Второй – сухой, зернистый, умеренного темно-красного цвета.
Почему? Разная подготовка перца, разный объем, разная степень жгучести и соответственно другая цена.
Мы приготовим сухой домашний аччик.

Килограмм красного жгучего перца в сезон стоит копейки. На такой объем понадобится стакан хорошей крупной соли.
Если просто очистить перец от семян, перекрутить через мясорубку и добавить соли, вы получите жидковатый базарный аччик. Но мы перец сначала подвялим.

Перец вымыть и обсушить салфеткой.
Выложить на большой поднос и оставить в проветриваемом помещении. Подсушивать перец нужно до тех пор, пока он не потемнеет и покроется морщинками, теряя влагу. При этом не пересушивать, стручки должны остаться гибкими, а не с хрустом ломаться.
У меня этот процесс занимает 5-7 дней.

Далее одеть плотные резиновые перчатки и удалить со стручков плодоножки, вычистить семена. Делать это стоит в проветриваемом помещении, так как можно получить легкий химический ожог дыхательных путей.
Очищенный перец пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Переложить в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике всю зиму.
С килограмма перца получается около 700 мл готового аччика. Это очень много. Потому что расход такой приправы буквально капельный. Очень уж она жгуча.
Аччик хорош в большинстве корейских салатов, в лагмане, манпаре, хаше, шурпе …

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- А печенье полезней чем сосиски?
- Знаешь, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи кости для бульона
Бараньи кости для бульона

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters