Баранина с овощами в горшочках

Баранина с овощами в горшочках Ах какое все-таки ленивое это дело  - готовить  в горшочках. Подготовил, сложил, приготовил. Даже воды ведь не добавила. Обленилась…
А началось все с того, в Ташкенте появилась недорогая джизакская баранина.
Джизак и окрестности – это сплошные хлопковые поля. Те, кто в советское время институты заканчивал, тот знает. Мы студентами будучи, с теми полями буквально сроднились. Разве что новый год там не встречали.
Так вот какие в джизакской области барашки?

Как то довелось попасть на областной баран-базар. Щупая мягкие бараньи бока и курдючки, обратила внимание на унылого дехканина в чапане, который стоял на самом краю баран-базара. На привязи он держал пару не менее унылых барашков. Они явно проигрывали видом своим упитанным холеным баранам с сельских подворий.
- А эти бараны что такие грустные? - спросила я своего спутника из местных
- Ааа, этих с поля привели, - пренебрежительно махнул он рукой в сторону унылого дехканина
- И что они, плохие?
- А что хорошего? Их на поле запустят, они там целый день скачут, что найдут, то едят. Худые, грязные…
Так как я еще не щупала баранов, которые у продавцов классифицируются как «те, что с поля», я решительно направилась к унылому дехканину. Он растерялся, не ожидая такого демарша от явно городской дамы, но подтянул барашков за веревку вперед, чтобы я могла их осмотреть.

Конечно, супротив ташкентских баранов, «те, что с поля» были просто суслики. Осматривать их было не удобно. Пышная косматая шерсть была сплошь покрыта репьями. Нацепляли видать, по полям гуляя. Кстати густая шерсть препятствует нагуливанию жира. Потому что, чтобы барашек вес набрал, его задолго до продажи стригут. Он, голенький, вынужден подкожный жир наращивать, чтобы не мерзнуть.
Но были полевые барашки, не смотря на неопрятный вид, крепкими и здоровыми. Курдючки, хоть и небольшие, но приятно упругие.  

Ведь ташкентского барана как растят? Ставят его в тесный загон, чтобы жир не растряс и кормят без устали. Он стоит, целый день жует, жир растит. Такого барана покупаешь, а у него жира столько же, сколько мяса.
А «те, что с поля», они же постоянно в движении, на свежем воздухе, корм сами себе добывают. Где травку на обочине поля найдут, где гузапаю пожуют. Помните наверное еще, что такое гузапая?
Полевых барашков на зиму оставлять не выгодно, корм запасать нужно. Потому они обычно на базаре сплошь молодые. В феврале он родился, гладишь, в декабре его уже на базар ведут.

Так вот вернемся в Ташкент. Джизакцы развернули свой лоток недалеко от моего дома, так что, я имею возможность прогуляться до них, поболтать, кусок мяса свежего купить, тут же приготовить.
Баранина от полевого барашка буквально постная. Подкожного сухого вкусного жирка буквально с 2-3 мм. Он легко снимается отдельным пластом. Межмышечного жира практически нет. Этот жир не так вкусен, как верхний. Мясо очень молодое и нежное. Возраст – менее года, так как даже хрящи позвонков разрезаются ножом.
Вот именно такое мясо я и взяла. Выбрала часть, которая называется у нас «рука барана». Это передняя нога с частью лопатки. Нижнюю часть ноги, сухую и жилистую сразу срезала и отложила в морозильник на новогодний холодец.

С верхней, лопаточной части срезала мясо(около 900 г), порезала небольшими кусочками. Пара морковок порезана ломтиками, сравнимыми с кусочками мяса. Резала ножом с волнообразным лезвием. Для красоты.
Далее 6 разноцветных болгарских перцев крупными ломтями.
У лука порея сняла верхний слой, отрезала от верхушки того лука сантиметров 20 и нарезала тонкими кружочками как белые, так и зеленые части порея. Зелени было больше.
12 помидорок черри разрезаны на половинки.

В три горшочка разложила слоями: мясо, морковь, болгарский перец, лук-порей, помидоры. Добавила соль, растертые зерна кинзы и зиры, щепотку красного жгучего перца, щепотку сухого растертого майорана.
Никакой воды. В готовом блюде будет столько сока, что его можно будет перелить в чашку.
Закрыла крышкой и отправила в холодную духовку, установив регулятор температуры на 200 градусов. Как только индикатор дал сигнал, что нужная температура набрана, зафиксировала время. Через час выключила, оставив горшочки в печи.
Подавать лучше через 15-30 минут, когда и температура блюда приемлима, да и вкуснее оно станет после томления в выключенной духовке.
Замечательный получится вкус. Даже если ваша баранина не из Джизака. Даже если она не баранина вовсе, а говядина или птица.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Рыбный базар. Чиназ базар.
Рыбный базар. Чиназ базар.

Кулинарный юмор

Женщина встает на весы, заглядывая в таблицу "Индекс массы тела":
- Дорогой, оказывается, я слишком маленькая!
- Ты хочешь сказать: "слишком толстая"?
- Нет! Смотри, тут написано, что при моём весе 85 кг я должна иметь рост 1 метр 90 см!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Лотосы из луковиц
Лотосы из луковиц

Ремесла, искусство, традиции

Рукодельные ткани Латипджана Ахмаджанова
Рукодельные ткани Латипджана Ахмаджанова

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters