Мамалыга в горшочке

Основные ингредиенты:

Мамалыга в горшочке Те, кто хоть раз пробовал готовить мамалыгу, знает, сколько нужно приложить усилий, чтобы не припечь её ко дну и стенкам кастрюли. Помешиваешь, помешиваешь,  помешиваешь … и думаешь: «И сдалась она мне, та мамлыга! Стоять тут, мешать непрестанно…» А мамалыги-то хочется!
А для того-то и существуют глиняные горшочки, чтобы такие каши варить. Стенки-дно в духовке сами равномерно разогреются. Ничего помешивать не надо. Всыпал - водой залил - в духовку поставил – извлек - маслом полил - съел. Вся формула.
Теперь поэтапно и с обоснованием.

Кукурузная крупа. Про неё рассуждать не буду. Если вы еще не знаете ничего об этом, то стоит просто в поисковой строке написать: польза кукурузной крупы

Задача:№1
Из кукурузной крупы, соли и воды сварите мамалыгу в глиняном горшочке. Оцените её вкус и пользу.

Дано:
1 неполный стакан кукурузной крупы
Вода питьевая, качественная
1 ч ложка без горки соли
2 ст. ложки домашнего топленого масла
Глиняный горшочек объемом 850 мл.
Духовой шкаф с датчиком температуры
________________
Найти : Мамалыга

Решение:
1.    Кукурузную крупу замочить на 5-10 минут, слить воду
2.    Вскипятить питьевую воду
3.    Всыпать крупу в горшочек.
4.    Добавить соль.
5.    Влить воду в горшочек на сантиметр не доходя до края
6.    Закрыть горшочек крышкой
7.    Поставить горшочек в духовку, закрыть дверцу.
8.    Включить духовку.
9.    Установить температуру 200 градусов.
10.    Держать горшочек в печи 1 ч 20 мин
11.    Извлечь горшочек
12.    Снять крышку
13.    Добавить топленое или сливочное масло
14.    Перемешать

Ответ: мамалыга штук странная, но вкусная и полезная

Кстати, мамалыга все-таки немного пристанет к стенкам горшочка. Но если, добавив масло, и перемешав, вы закроете горшочек и дадите ему время остывать минут 15, вся каша отходит от стенок, оставляя горшочек чистым.

Мамалыгу можно есть и холодной, словно запеканку. Охлажденная, она застывает, словно холодец. Можно перевернуть горшочек с мамалыгой на плоскую тарелку затейливым полушаром. И нарезать ломтями. Эдакий кукурузный хлеб из горшка получается.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Вот вы говорите, что мультики не влияют на жизнь. А многие до сих пор едят бутерброд колбасой вниз только потому, что в мультике один кот сказал, что так вкуснее...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дегустация колбас от "Мясной находки".
Дегустация колбас от "Мясной находки".

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Андижанский патыр
Андижанский патыр

Ремесла, искусство, традиции

Каракалпакские тюбетейки
Каракалпакские тюбетейки

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Голубцы в савойской капусте
Голубцы в савойской капусте

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters