Бозартма в горшочке

Основные ингредиенты:

Бозартма в горшочке Горшочки – самая добрая посуда для приготовления еды, когда зима и за окном холодно, промозгло и сыро. А вот зайдешь домой, а там тепло от печи и вкусной едой пахнет.
Наступило время азербайджанской бозартмы.

Проводим осмотр продуктов: 1 кг говядины, 4 луковицы, 5 помидор, зелень (кинза., укроп и мята) и небольшой лимон. Из специй: зира, кинза да красный молотый перец.
Теперь главный компонент – сушеная алыча.

Для ташкентцев сделаю специальное алычовое отступление.
Сушеная алыча замечательное дополнение к плову, маставе, да и к любому тушеному мясу. На базарах «курук олча» появляется редко. Этим летом выяснила, что высушить алычу дома проще простого. Летом наши базары завалены свежей алычей: желтая, оранжевая, красная, вишневая и темно-бордовая, почти черная. Вот эта последняя, почти черная нам и нужна. Её не нужно мыть. Просто купив, выложить на поднос, выстланный бумагой в один ряд и убрать куда-нибудь, где она не будет вам мешать. Летом, когда все окна открыты, алыча за месяц дойдет до прекрасной сухой кондиции. Сложите в стеклянную банку – вот вам и запас на зиму.

Сушеную алычу нужно избавить от косточки. Задача не простая. Но если алычу запарить минут на 20 кипятком, то вполне выполнимая.

Мясо порезать крупными порционными кусками. Обжарить до корочки в разогретом жире.
Лук нарезать мелко и добавить к мясу. Пассеровать до карамельного цвета.  В процессе обжарки добавить специи и перец.
Помидоры ошкурить и натереть на терке .

Мясо с луком переложить в 2-3 горшочка. Сверху уложить алычу. Посолите.
В сковороду с жиром, из-под мяса и лука выложите томатную массу, перемешайте.
Залейте этими томатами мясо в горшочках, и, закрыв крышками, отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте час.
Дайте горшочкам время постоять в остывающей духовке минут 15.


Куски мяса получатся сочными и мягкими. И это будет хорошо.


Про алычу:

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Горная алыча

Рецепты с алычой:

Плов с алычой
Олчали мастава 
Шавля с алычой
Баранина со свежей алычой
Свекольный салат с алычой и орехами
Алычовая пастила
Соус Ткемали

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

- Верните деньги! В Ваших "пирожках с мясом" совсем нет мяса!
- А ну-ка откусите кусочек...
- Видите - нет мяса!
- А вы ещё откусите.
- Пожалуйста, опять нет!
- Так Вы ж проскочили!!!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Топленый жир
Топленый жир

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О закусках горячих

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из легких барана
Хе из легких барана

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters