Готовим без масла и жира. Машкичири

Основные ингредиенты:

Готовим без масла и жира. Машкичири Облегченный, диетический,  вариант машкичири.  Только баранина, лук, маш, рис, специи и вода. Ну и горшочек глиняный, конечно.

Принимала заказы от домашних на меню вечерней семейной трапезы. Младшая неожиданно попросила машкичири. Намерение я имела вновь в горшочках готовить, так как особо временем не располагала. В случае с горшочками я легко принимаю индивидуальные заказы. Нет никакой проблемы в одном из горшочков приготовить столь желанное для кого-либо. А потому, в двух горшочках готовился гороховый суп, в двух других – баранина с овощами, в пятый пришлось переместить с плиты татарскую калжу. Шестой горшочек значит будет с машкичири.
Лук в машкичири - компонент обязательный. Однако очень не хотелось вводить дополнительный этап приготовления – обжаривание мяса и лука. К счастью был в запасе лук порей. Лук порей, в отличие от репчатого хорош без обжарки. Репчатый, без пассеровки, привкус сырой блюду в горшочках дает.
Итак, собираю лялькин горшочек с машкичири.
100 г постной баранины порезаны вручную мелко, словно на фарш. Мясо отправляем на дно горшочка.
Далее лук порей колечками. Стебля того лука было около 8–ми см.
Маш и рис промыты. Для горшочка, объемом 750-800 мл вполне хватит трети стакана маша(он не столь значительно увеличивается в объеме, как рис), и четверти стакана риса. Когда рис увеличится в объеме, будет казаться, что их поровну.
Итак уложены сначала рис, а затем маш.
Далее растерты специи: зира, кинза, щепотка красного перца. Соль и специи отправляются в горшочек.
В это время подоспел кипяток в чайнике. Заливаем им содержимое горшочка «под завязку». Закрываем горшочек крышкой и отправляем в печь, разогретую до 200 градусов.
Через час машкичири готов.
Нужно извлечь горшочек и перемешать содержимое.
Я не знакома ни с вашим машем, ни рисом, ни, тем более, с духовкой. Потому может оказаться, что ваш машкичири получится суховат. Это корректируется легко. Вливаем небольшое количество кипяченой воды, перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем на 10-15 минут потомиться в остывающую духовку.

И становится ваш машкичири  сочным, нежным, вкусным.
В этот раз ляльку обделили. Каждый попробовал из её горшочка и потребовал того же. Благо горшочек вышеупомянутого объема – это две стандартные порции второго блюда.

А ведь замечательно получилось. Масла- жира не нужно. Мясо, порезанное мелкими кусочками, в два раза больше кажется.
При этом вкусно и организму не обременительно.



Еще рецепты машкичири:

  Машкичири на учаге    
Киймали машкичири

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Двое посетителей пришли в ресторан, сели за столик и делают заказ официанту:
- Нам маринованные слоновьи брови, а на гарнир гречку.
- А брови африканского слона или индийского? - без всякого удивления спрашивает официант.
- Давайте индийского.
Официант записывает заказ в блокнот, уходит. Через несколько минут возвращается:
- К сожалению, мы не можем выполнить ваш заказ.
- Почему?
- Гречка закончилась...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Узбекские лепешки. Обобщение
Узбекские лепешки. Обобщение

Кулинарные цитаты, афоризмы

Из девчонок...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Филе камбалы во фритюре
Филе камбалы во фритюре

Совет дня

Чтобы улучшить вкус винегрета, добавьте в него немного сахара.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters