Татарская калджа в духовке

Основные ингредиенты:

Татарская калджа в духовке Господа! Ну, сдалась она вам, та колбаса или ветчина. Ну что за радость соевую массу со вкусом и цветом мяса есть? Ведь татары уже все что надо придумали. Без всяких «наворотов», все просто и изысканно в своей простоте.
Таки круглый ломтик приятного упругого мясца на черном хлебушке с утра – это ж праздник… да под чай с молоком!
А если вечером, то крупной солью его… Или аджикой… или аччика крошку по безупречному мясному срезу размазать …


Для идеально простой и вкусной калджи нужны всего-то: подходящее мясо и веревочка.
Про подходящее мясо писала в теме Бараний бок или выбор куска для мясного рулета
В случае с говядиной – это банальная покромка.

На днях совершила прогулку до местного лотка с джизакской бараниной и приобрела очередную «руку барана». О том, что есть те бараны, и та рука - в теме про баранину с овощами

После того, как я вырезала с передней бараньей ноги все кости, у меня остался достаточно большой трапециевидный пласт мяса с тоненьким слоем сухого пористого подкожного жирка на нем.
Все наводило на мысль о татарской калдже.
Тогда я срезала все лишнее с трапеции, получив вполне большой прямоугольник. Натерла его с внутренней стороны (внешняя там, где слой жирка) крупной солью, растертыми кинзой и зирой и сухим джамбулом.

Надо сказать, сушеный джамбул по сравнению со свежим – буквально «никакой» во вторых блюдах и супах. Но вот в сухой мариновке мяса «играет» волшебно.
Итак, пласт баранины, натертый солью и специями, свернула для удобства рулетом, облекла в пленку, и убрала в холодильник на пару суток.

И только я собралась сей кусок традиционно обжарить и потушить в малом количестве воды, как планы разрушили домочадцы.
Он желали блюд в горшочках.
Однако же включать электроплиту одновременно в двух столь мощных режимах, нежелательно.
Потому быстро перепрописала схему приготовления  калджи для духовки.

Итак, духовка разогрета для горшочков. Я позволяю себе поднять её температуру до 250 градусов. Для горшочков достаточно 200.
Пласт мяса, промаринованный всухую с солью и специями скручиваю туго в рулет, так, чтобы слой жирка стал внешней стороной. Перевязываю рулет бечевкой. Далее -15 минут в духовке, на небольшой чугунной сковороде.
За это время жирок растаял и зарумянился. Мясо пустило сок, и увеличилось так, что бечевка врезалась в него.
Переложила рулет в большой глиняный горшок. Плеснула на дно его немного кипятка.
Уменьшила температуру духовки до 200 градусов и отправила горшок с калджой вместе с остальными горшочками доходить до готовности.

Готовить калджу, как и другие блюда в горшочках час, час-двадцать.
Извлечь, остудить, снять бечевку и нарезать тонкими ломтиками.

На фотографии различимы и тонкая поджаристая оболочка, которая ранее была слоем жира, и желированные участки нижней части ноги, и сочное мягкое мясо лопаточной части.

Стоит на новогоднем столе магазинные «колбасные» таким рулетом заменить.

PS
Джамбул можно заменить чабером, эстрагоном, базиликом или майораном. Будет по-другому, но все одно хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Миры Турсунали. Арт-студия Айсель
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Кулинарный юмор

Я смотрю, вы во время кризиса жируете!
Икра на столе!
- Так ведь БАКЛАЖАННАЯ!
- Так ведь ведро!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Всемирный день воды вместе с Нестле
Всемирный день воды вместе с Нестле

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Дыня «хандалляк»
Дыня «хандалляк»

Ремесла, искусство, традиции

Магия вышивки Дильдоры Хафизовой
Магия вышивки Дильдоры Хафизовой

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Калжа из баранины (грудинка)
Калжа из баранины (грудинка)

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters