Татарская калджа в духовке

Основные ингредиенты:

Татарская калджа в духовке Господа! Ну, сдалась она вам, та колбаса или ветчина. Ну что за радость соевую массу со вкусом и цветом мяса есть? Ведь татары уже все что надо придумали. Без всяких «наворотов», все просто и изысканно в своей простоте.
Таки круглый ломтик приятного упругого мясца на черном хлебушке с утра – это ж праздник… да под чай с молоком!
А если вечером, то крупной солью его… Или аджикой… или аччика крошку по безупречному мясному срезу размазать …


Для идеально простой и вкусной калджи нужны всего-то: подходящее мясо и веревочка.
Про подходящее мясо писала в теме Бараний бок или выбор куска для мясного рулета
В случае с говядиной – это банальная покромка.

На днях совершила прогулку до местного лотка с джизакской бараниной и приобрела очередную «руку барана». О том, что есть те бараны, и та рука - в теме про баранину с овощами

После того, как я вырезала с передней бараньей ноги все кости, у меня остался достаточно большой трапециевидный пласт мяса с тоненьким слоем сухого пористого подкожного жирка на нем.
Все наводило на мысль о татарской калдже.
Тогда я срезала все лишнее с трапеции, получив вполне большой прямоугольник. Натерла его с внутренней стороны (внешняя там, где слой жирка) крупной солью, растертыми кинзой и зирой и сухим джамбулом.

Надо сказать, сушеный джамбул по сравнению со свежим – буквально «никакой» во вторых блюдах и супах. Но вот в сухой мариновке мяса «играет» волшебно.
Итак, пласт баранины, натертый солью и специями, свернула для удобства рулетом, облекла в пленку, и убрала в холодильник на пару суток.

И только я собралась сей кусок традиционно обжарить и потушить в малом количестве воды, как планы разрушили домочадцы.
Он желали блюд в горшочках.
Однако же включать электроплиту одновременно в двух столь мощных режимах, нежелательно.
Потому быстро перепрописала схему приготовления  калджи для духовки.

Итак, духовка разогрета для горшочков. Я позволяю себе поднять её температуру до 250 градусов. Для горшочков достаточно 200.
Пласт мяса, промаринованный всухую с солью и специями скручиваю туго в рулет, так, чтобы слой жирка стал внешней стороной. Перевязываю рулет бечевкой. Далее -15 минут в духовке, на небольшой чугунной сковороде.
За это время жирок растаял и зарумянился. Мясо пустило сок, и увеличилось так, что бечевка врезалась в него.
Переложила рулет в большой глиняный горшок. Плеснула на дно его немного кипятка.
Уменьшила температуру духовки до 200 градусов и отправила горшок с калджой вместе с остальными горшочками доходить до готовности.

Готовить калджу, как и другие блюда в горшочках час, час-двадцать.
Извлечь, остудить, снять бечевку и нарезать тонкими ломтиками.

На фотографии различимы и тонкая поджаристая оболочка, которая ранее была слоем жира, и желированные участки нижней части ноги, и сочное мягкое мясо лопаточной части.

Стоит на новогоднем столе магазинные «колбасные» таким рулетом заменить.

PS
Джамбул можно заменить чабером, эстрагоном, базиликом или майораном. Будет по-другому, но все одно хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Разговор двух приятелей:
- Прикинь, жена сказала: "Пойду приготовлю что-нибудь вкусное".
- И?..
- Вместе посмеялись.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ложка для вырезания мякоти фруктов
Ложка для вырезания мякоти фруктов

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Праздничная лепешка Лочира
Праздничная лепешка Лочира

Ремесла, искусство, традиции

Сурхандарьинская вышивка
Сурхандарьинская вышивка

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если ваша деревянная ложка или лопатка потемнели от времени, тепла и продуктов, то очистить её можно минеральной водой с газом.Выберите сильно газированную воду, и залейте ею ложки на пару часов. По окончании высушите.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters