Татарская калджа в духовке

Основные ингредиенты:

Татарская калджа в духовке Господа! Ну, сдалась она вам, та колбаса или ветчина. Ну что за радость соевую массу со вкусом и цветом мяса есть? Ведь татары уже все что надо придумали. Без всяких «наворотов», все просто и изысканно в своей простоте.
Таки круглый ломтик приятного упругого мясца на черном хлебушке с утра – это ж праздник… да под чай с молоком!
А если вечером, то крупной солью его… Или аджикой… или аччика крошку по безупречному мясному срезу размазать …


Для идеально простой и вкусной калджи нужны всего-то: подходящее мясо и веревочка.
Про подходящее мясо писала в теме Бараний бок или выбор куска для мясного рулета
В случае с говядиной – это банальная покромка.

На днях совершила прогулку до местного лотка с джизакской бараниной и приобрела очередную «руку барана». О том, что есть те бараны, и та рука - в теме про баранину с овощами

После того, как я вырезала с передней бараньей ноги все кости, у меня остался достаточно большой трапециевидный пласт мяса с тоненьким слоем сухого пористого подкожного жирка на нем.
Все наводило на мысль о татарской калдже.
Тогда я срезала все лишнее с трапеции, получив вполне большой прямоугольник. Натерла его с внутренней стороны (внешняя там, где слой жирка) крупной солью, растертыми кинзой и зирой и сухим джамбулом.

Надо сказать, сушеный джамбул по сравнению со свежим – буквально «никакой» во вторых блюдах и супах. Но вот в сухой мариновке мяса «играет» волшебно.
Итак, пласт баранины, натертый солью и специями, свернула для удобства рулетом, облекла в пленку, и убрала в холодильник на пару суток.

И только я собралась сей кусок традиционно обжарить и потушить в малом количестве воды, как планы разрушили домочадцы.
Он желали блюд в горшочках.
Однако же включать электроплиту одновременно в двух столь мощных режимах, нежелательно.
Потому быстро перепрописала схему приготовления  калджи для духовки.

Итак, духовка разогрета для горшочков. Я позволяю себе поднять её температуру до 250 градусов. Для горшочков достаточно 200.
Пласт мяса, промаринованный всухую с солью и специями скручиваю туго в рулет, так, чтобы слой жирка стал внешней стороной. Перевязываю рулет бечевкой. Далее -15 минут в духовке, на небольшой чугунной сковороде.
За это время жирок растаял и зарумянился. Мясо пустило сок, и увеличилось так, что бечевка врезалась в него.
Переложила рулет в большой глиняный горшок. Плеснула на дно его немного кипятка.
Уменьшила температуру духовки до 200 градусов и отправила горшок с калджой вместе с остальными горшочками доходить до готовности.

Готовить калджу, как и другие блюда в горшочках час, час-двадцать.
Извлечь, остудить, снять бечевку и нарезать тонкими ломтиками.

На фотографии различимы и тонкая поджаристая оболочка, которая ранее была слоем жира, и желированные участки нижней части ноги, и сочное мягкое мясо лопаточной части.

Стоит на новогоднем столе магазинные «колбасные» таким рулетом заменить.

PS
Джамбул можно заменить чабером, эстрагоном, базиликом или майораном. Будет по-другому, но все одно хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Майонезззззь еззззь?
- Майонезззззь еззззь?
- Еззззь...
- Рулеззззь...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Лагман, манпар, норин
Лагман, манпар, норин

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

О жизни, а не о еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Торт Lia с клубникой
Торт Lia с клубникой

Совет дня

Свежее мясо легко хранится в холодильнике 2-3 дня без замораживания. В обычной эмалированной чашке с неплотно прилегающей крышкой

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters