И вновь айнтопф. С перловкой и капустой

И вновь айнтопф. С перловкой и капустой Незатейливые густые айнтопфы в семье, избалованной татарской и узбекской кухней, как ни странно прижились и даже стали любимыми. Потому время от времени я извлекаю большой керамический, почти трехлитровый, горшок и готовлю айнтопф. А в морозильнике у меня есть заветный пакетик, куда я складываю небольшие кусочки разного мяса и колбас. Специально для айнтопфа или солянки.

На фотографии кричащая шокоса работы мастеров Нарзуллаевых 

Итак, начнем с мясной составляющей этого густого супа. На столь густой и насыщенный суп мяса нужно не очень много. Достаточно 70-80 г на человека, при этом резать мясо стоит мелкими кусочками, так его кажется больше.
Отложено:
100 грамм баранины кусочками
100 грамм кусочков куриного мяса. Это были обрезки мяса с костей, отложенные после приготовления куриного фарша
150 грамм колбасы из индюшатины, порезанной тонкими ломтиками

Далее овощная составляющая.
Треть килограммового кочанчика капусты, пара морковок, большая луковица
Капусту нашинковать соломкой.
Морковь порезать кубиками или небольшими брусочками.
Лук измельчить в брусочки и спассеровать в сковороде до карамельного цвета. Я жарила  лук на собственноручно вытопленном жире индейки. Впрочем, это можно сделать и на любом другом жире или обычном растительном масле.

Теперь следует крупяная часть айнтопфа.
Перловка. Верная, добрая, вкусная и полезная перловка.
Недавно по российскому ТВ услышала выступление какого-то чиновника от военных, который гордо заявил на всю страну, что отныне перловкой солдат в российской армии кормить не будут. А, спрашивается, за что? От того, что она «дробь 16»? И что? От этого она стала менее полезной и вкусной? Таки не перловку нужно исключать, а класть больше заварки масла или мяса к ней! А то йишь ты! Не будет им перловки... Благодетели…
Итак, перловки к айнтопфу возьмем грамм 150. А советском граненом стакане перловки умещается 230 грамм, вот и считайте.
Перловку тщательно промыть проточной водой.

Составляющая, именуемая «Жидкость»
Для того нужно вскипятить в чайнике качественную питьевую воду. И мало того, не мыть до поры-до времени сковороду, в которой жарили лук в жире или масле. Тот жир нам понадобится.

Специи к Айнтопфу
Не знаю, что из специй к айнтопфу добавляют достопочтенные бюргеры. У нас в Узбекистане топ специй: зира да кинза. Специи я ввела еще на этапе пассерования лука. Чтобы масло ароматом пропиталось.
Еще добавила уже в горшочек черный перец, лавровый лист и пышную ветку зеленого сельдерея.

Начинаем сбор айнтопфа.

На дно горшочка объемом немногим менее трех литров укладываем:
Смесь порезанного мяса
Морковь
Лук, пассерованный со специями
Капуста
Перловка
Черный перец молотый
Лавровый лист
Ветка зеленого сельдерея
2 чайные ложки крупной соли

В сковороду, с которой сняла лук, влила горячую кипяченую воду, помешала ложкой и перелила водно-масляную смесь в горшок. И так 2-3 раза. В результате  - и сковорода чистая и айнтопф вкуснее.
Заполнила горшочек горячей водой, не доходя до края на полтора сантиметра. Закрыла крышкой и отправила в разогревающуюся печь.
Как только печь разогрелась до 220 градусов, зафиксировала время. Готовился айнтопф час.
Готовому айнтопфу нужно дать время отдышаться в остывающей духовке минут 15. Он в это время еще и дополнительно загустеет и хоть немного остынет.

Подавать айнтопф прямо в большом горшке, словно в супнице, водрузив с подставкой на стол. Сервировать красивыми тарелками или касами. У нас, как вы видите на фотографии, были уникальные касы. Кричащая правда всего одна.  Но еще не вечер…

Торжественно снять крышку с горшка и разливать айнтопф в касы, соблюдая очередность. Первая – гостю мужского пола, далее старшим в семье, затем хозяину дома, после него гостье женского пола, потом детям, в последнюю очередь – себе.

Айнтопф – это правильная еда.


Еще айнтопфы:

Айнтопф с рисом и грибами
Айнтопф с куриный с капустой и кабачками
Я постигаю Айнтопф (со свининой)
Айнтопф гороховый с копченостями
Айнтопф гороховый с бараниной и квашенной капустой
Айнтопф куриный с кукурузой
Айнтопф свекольный с фрикадельками

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молодая жена подает мужу на обед куpицу. Муж укусил pаз, подозpительно обнюхал и спpашивает:
- Что ты такое в сеpедину натолкала?
- Я хотела натолкать, но там места не было.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные узбекские помидоры
Сушеные узбекские помидоры

Ремесла, искусство, традиции

Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки
Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кийма мохора
Кийма мохора

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters