И вновь айнтопф. С перловкой и капустой

И вновь айнтопф. С перловкой и капустой Незатейливые густые айнтопфы в семье, избалованной татарской и узбекской кухней, как ни странно прижились и даже стали любимыми. Потому время от времени я извлекаю большой керамический, почти трехлитровый, горшок и готовлю айнтопф. А в морозильнике у меня есть заветный пакетик, куда я складываю небольшие кусочки разного мяса и колбас. Специально для айнтопфа или солянки.

На фотографии кричащая шокоса работы мастеров Нарзуллаевых 

Итак, начнем с мясной составляющей этого густого супа. На столь густой и насыщенный суп мяса нужно не очень много. Достаточно 70-80 г на человека, при этом резать мясо стоит мелкими кусочками, так его кажется больше.
Отложено:
100 грамм баранины кусочками
100 грамм кусочков куриного мяса. Это были обрезки мяса с костей, отложенные после приготовления куриного фарша
150 грамм колбасы из индюшатины, порезанной тонкими ломтиками

Далее овощная составляющая.
Треть килограммового кочанчика капусты, пара морковок, большая луковица
Капусту нашинковать соломкой.
Морковь порезать кубиками или небольшими брусочками.
Лук измельчить в брусочки и спассеровать в сковороде до карамельного цвета. Я жарила  лук на собственноручно вытопленном жире индейки. Впрочем, это можно сделать и на любом другом жире или обычном растительном масле.

Теперь следует крупяная часть айнтопфа.
Перловка. Верная, добрая, вкусная и полезная перловка.
Недавно по российскому ТВ услышала выступление какого-то чиновника от военных, который гордо заявил на всю страну, что отныне перловкой солдат в российской армии кормить не будут. А, спрашивается, за что? От того, что она «дробь 16»? И что? От этого она стала менее полезной и вкусной? Таки не перловку нужно исключать, а класть больше заварки масла или мяса к ней! А то йишь ты! Не будет им перловки... Благодетели…
Итак, перловки к айнтопфу возьмем грамм 150. А советском граненом стакане перловки умещается 230 грамм, вот и считайте.
Перловку тщательно промыть проточной водой.

Составляющая, именуемая «Жидкость»
Для того нужно вскипятить в чайнике качественную питьевую воду. И мало того, не мыть до поры-до времени сковороду, в которой жарили лук в жире или масле. Тот жир нам понадобится.

Специи к Айнтопфу
Не знаю, что из специй к айнтопфу добавляют достопочтенные бюргеры. У нас в Узбекистане топ специй: зира да кинза. Специи я ввела еще на этапе пассерования лука. Чтобы масло ароматом пропиталось.
Еще добавила уже в горшочек черный перец, лавровый лист и пышную ветку зеленого сельдерея.

Начинаем сбор айнтопфа.

На дно горшочка объемом немногим менее трех литров укладываем:
Смесь порезанного мяса
Морковь
Лук, пассерованный со специями
Капуста
Перловка
Черный перец молотый
Лавровый лист
Ветка зеленого сельдерея
2 чайные ложки крупной соли

В сковороду, с которой сняла лук, влила горячую кипяченую воду, помешала ложкой и перелила водно-масляную смесь в горшок. И так 2-3 раза. В результате  - и сковорода чистая и айнтопф вкуснее.
Заполнила горшочек горячей водой, не доходя до края на полтора сантиметра. Закрыла крышкой и отправила в разогревающуюся печь.
Как только печь разогрелась до 220 градусов, зафиксировала время. Готовился айнтопф час.
Готовому айнтопфу нужно дать время отдышаться в остывающей духовке минут 15. Он в это время еще и дополнительно загустеет и хоть немного остынет.

Подавать айнтопф прямо в большом горшке, словно в супнице, водрузив с подставкой на стол. Сервировать красивыми тарелками или касами. У нас, как вы видите на фотографии, были уникальные касы. Кричащая правда всего одна.  Но еще не вечер…

Торжественно снять крышку с горшка и разливать айнтопф в касы, соблюдая очередность. Первая – гостю мужского пола, далее старшим в семье, затем хозяину дома, после него гостье женского пола, потом детям, в последнюю очередь – себе.

Айнтопф – это правильная еда.


Еще айнтопфы:

Айнтопф с рисом и грибами
Айнтопф с куриный с капустой и кабачками
Я постигаю Айнтопф (со свининой)
Айнтопф гороховый с копченостями
Айнтопф гороховый с бараниной и квашенной капустой
Айнтопф куриный с кукурузой
Айнтопф свекольный с фрикадельками

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Кругом враги... Где ж взять такое количество ужина?!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Барашек душистый – блюда из баранины"

Все виды кулинарной обработки баранины, её особенности и рецепты

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Как учить ребенка готовить? И стоит ли это делать?
Да, безусловно



Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Уроки на кухне. Лялька готовит пшеничную кашу на молоке.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Уроки на кухне. Лялька познает солянку
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации
Уроки на кухне. Картошка с мясом и грибами в формате маминой записки
Уроки на кухне. Пшеничная молочная вязкая каша
Уроки на кухне. Про маш. И про то, как мы жарили прямо в кастрюле. И без масла.
Уроки на кухне. Цыпленок тушеный в сливках с картофелем и брюссельской капустой

Мясо, Рыба, Птица

Узбекские бараны
Узбекские бараны

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters