Рулет из баранины

Рулет из баранины Случается так, что иногда не мы выбираем блюдо, а оно выбирает нас.  Выбирает, и диктует свои условия.
Не собиралась я запекать к обычному воскресному обеду этот рулет из баранины. Все ж таки сие блюдо более к праздникам, а не к будням положено. Но была мне ранее принесена для приготовления «рука барана». И несколько раз мысленно заносила над нею нож, дабы на части банальные порционные разрезать. Но не поднялась-таки рука. Моя в смысле, не барана.

Ну что с той передней ногой обычно делается? Нижняя часть ножки  - на холодец или бульон. Плечевая кость и сама лопатка – на суп. Мякоть – на части для самых разнообразных блюд. Надо, к слову, стикер к пакетам приклеить, с надписью где собственно мясо с ноги, а где с лопатки. Они свойствами разные и обыгрывать их следует по-разному.

Так вот началось все с первых двух этапов, с тех, где срезала я нижнюю часть ноги и вырезала кости на бульон.
И лежит передо мной трапециевидный пласт роскошного бараньего мяса. И лежит он, вернее держится на слое приятного бараньего жира, словно грунтовка на полотне. И так и просит: «Не режь меня грубо и банально! Сверни меня, сверни в рулет!»

Срезала  с мясной трапеции все лишнее. Получила прямоугольник. Срезанное сразу в дело пошло, на кусочки будучи порезанным. Прямоугольный пласт с мясной стороны обтерла перцем красным и посыпала растертым сушеным базиликом. Свернула в рулет, завернула в пленку и убрала в ту часть холодильника, где температура 4-5 градусов. Замеряла как-то.

Лежало то мясо пять дней. Оставалось свежайшим, красивым. Лишь насыщалось.

В воскресенье, подумала, что уж нужно что-то с тем пластом решать. Извлекла.
Солью посыпала. В тугой рулет, жирком вверх свернула. Шпагатиком перевязала. Духовку включила - до 240 градусов разогреваться.
Думаю, мол жирка-то слой с сантиметр будет. А ну как он в духовке таять начнет? Это конечно для мяса очень хорошо. Но чего-ж то жир в холостую пускать?
Решено.
8-9 картофелин нужно порезать пластинками. Посолить, поперчить черным перцем. В глубокую форму уложить толстым слоем, сверху рулет водрузить.
Луковиц средних 4-5 штук на половинки разрезать.  Полукольцами нарезать и вокруг рулета полушарами уложить, прикрыв верхний слой картофеля.
Ложку сметаны развести в небольшом количестве кипяченой воды, сверху лук полить.
Всю конструкцию в духовку. На два часа. С полчаса – при 240 градусов. Аккурат золотистая корочка на жире появится. Остатнее время на 200 градусах достаточно.
Мясо пять дней всухую в холоде мариновалось, сырым не будет. За два часа пропечется. Да и не так уж рулет толст.

Так все оно и случилось.
Картофель с печеным луком замечательны. Рулет вкусен и красив.

Хорошо все-таки, что я тот пласт мяса на части не искромсала.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Мама:
- Сынок ты будешь борщ или рис?
Сын:
- Рис.
Мама:
- Нет, ты будешь борщ...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Конский жир
Конский жир

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чаша из дыни Джураканд
Чаша из дыни Джураканд

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Куриное мясо или свинина?
Куриное мясо или свинина?

free counters