Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри

Основные ингредиенты:

Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри У ляльки нынче персональная новая сковорода от BergHoff, и мается она идеей-фикс с жарением без масла. Если у неё сейчас, с первого раза, не получится, то вряд ли она в дальнейшем будет с удовольствием готовить.
Поэтому приступаем со всей ответственностью.
(публикуется с разрешения ляльки)
- Отставь сковороду! Давай сначала поговорим. Есть несколько вещей, которые  помогут тебе получить удовольствие от процесса приготовления еды. Во-первых нужно подготовить свое рабочее место. Здесь все должно быть чисто, красиво и удобно. Так что для начала разберись с этим. Убери лишние предметы, расставь все красиво.
- Во-вторых, посуда и инструменты, которыми ты работаешь, должны доставлять тебе удовольствие. Выбери сразу разделочные доски и ножи по душе. Надеюсь, ты знаешь, что для мяса все должно быть отдельным. Почему, помнишь?
- Угу. Чтобы не было глистов.
- Типа того. Обобщим глистов до «заразы всяческой». И еще сразу после работы с мясом нужно очень тщательно вымыть руки с мылом. А вымытые доску и нож обдать кипятком. Теперь в третьих. Все компоненты для блюда подготовь сразу. Тогда ты сможешь сконцентрироваться собственно на приготовлении, и тебя не будет лихорадить во время готовки.
 
Мы готовим баранину с рисом и карри. Выложили на стол грамм  300 мякоти баранины, одну морковь, луковицу, банку с рисом, подготовили мельницу для специй.

- Знаешь, почему я дала тебе замороженный кусок баранины? Потому, что чтобы приготовить быстро, мясо нужно порезать очень мелко. Подмороженное мясо резать очень легко. Поэтому слегка разморозь кусок в микроволновке. Он должен остаться твердым, но при этом вполне легко резаться. Кстати, пока ты будешь его резать, оно разморозится окончательно.
Кусок мяса нарежь на пластины.
Каждую пластинку на полоски.
Собери полоски вместе, и нарежь их на мелкие кусочки.

Очисти лук и морковь.
Морковь натри на терке.
Лук порежь мелкими брусочками. Для этого луковицу разрежь на половинки. Каждую половинку на полукольца. При этом не позволяй полукольцам рассыпаться. Полукольца нашинкуй брусочками. Не совершай ошибку при нарезке. Ножом нужно резать, а не давить сверху. Это совершенно разные движения.

Овощи готовы. Теперь нам нужно немногим менее стакана риса. Видишь белую пиалу? Она такого же объема, что и стакан, я проверяла. Отмеряй рис и промывай его. Промывать – значит многократно наливать и выливать воду до тех пор, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной.

Вот уж готов и рис.
Выбирай специи. Полчайной ложки смеси карри. Давай усилим в карри кинзу. Да просто возьмем полчайной ложки кинзы, разотрем и добавим. Перец не нужен. Его в смеси карри хватает.

Осмотри все приготовленные компоненты. Красиво? Вот, мне тоже нравится!

Теперь о жарке без масла. Наиболее распространенный прием, это когда мясо нарезают тонкими ломтями, несильно разогревают сковороду и ломти мяса прижимают к сковороде, припекая. Наше мясо мелко порезано. Если мы выложим его на сухую сковороду, оно просто прилипнет ко дну.
А мы с тобой забудем слово «жарить» а скажем слово «припустить». Для того, чтобы мясо припустить нам понадобится жидкость. Тех соков, что есть в мясе, нам не хватит. Где взять жидкость? Воды долить? Можно. Но ты посмотри на наши сочные лук и морковь. Зачем нам бесцветная вода, если у нас есть овощной сок!

Значит так. План действий таков. Мы разогреем сковороду и всыпаем мясо, морковь и лук сразу и вместе. При этом будем сразу интенсивно помешивать. Увидишь, что произойдет.

Теперь самое главное: насколько разогреть сковороду. Вот если бы я такую процедуру делала бы на чугунной сковороде, я бы разогрела её на режиме 3(6-й максимальный). На стальной сковороде с термоаккумулирующим дном на «тройке» ты овощи с мясом быстро припечешь. Поэтому разогревай сковородку на «единичке». Покажется мало, всегда можешь добавить. И еще помни, что такая сковорода на изменение температуры реагирует очень быстро.

За минуту сковорода уже разогреется. Всыпай мясо-лук-морковь и начинай помешивать.
Видишь, прилипло все только в первую секунду. А теперь в твоей сковороде очень много жидкости. Это мясо-лук-морковь соки свои отдают. Соки куда у нас деваются? Правильно, испаряются. А жаль. Закрывай сковороду крышкой плотно. Пусть потомится.
Теперь главное не передержать. Минут 7-10 в таком режиме достаточно.
Пока поставь чайник с водой. Когда рис введем, вода нам понадобится.

- Сколько времени прошло? 8 минут. Прекрасно, смело открывай крышку. Как там дела, жидкость еще есть? Есть – это хорошо. Помешай ложкой, посмотри, дно сковородки чистое? Ничего не прилипло? Пожелтело? Это ерунда, эти сковородки легко отмываются от чего хочешь. Самое главное, лук стал прозрачным? Если да, то мы все сделали правильно.

Теперь добавь специи, полчайной ложки соли, перемешай.
Засыпай рис. Разровняй.
Теперь залей горячей водой так, чтобы вода покрыла весь рис.
Закрывай крышкой и ждем 20 минут.

… (далее идут 20 минут, в течение которых удалось уговорить Ляльку вымыть всю использованную при приготовлении утварь)

- Давай, лялька, готовься открывать крышку, а я пошла за фотоаппаратом.



Все у нас получилось как надо. Мясо-овощи сочны, карри-рис рассыпчат и нежен.
Сковорода осталась чистой, и никакого масла.
 
Продолжение следует.

Серия "Уроки на кухне":
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Мечта замужней женщины:в продуктовых магазинах появился новый товар - "Еда мужская. 10 кг". Купила - и весь день свободна...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ложка для вырезания мякоти фруктов
Ложка для вырезания мякоти фруктов

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Фритюрное ассорти
Фритюрное ассорти

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters