Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком.

Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком. (публикуется с разрешения ляльки, при одном условии, что я признаю, что про резку лука я преувеличила)

В прошлый раз ляльке не удалось достойно пожарить лук. (Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук) Она припекла его к сковороде, из-за слишком высокой температуры.
Теперь нашей задачей было акцентироваться на луке. Потому я выбрала очень простое блюдо – камбалу, жареную с луком.

Камбалу я подготовила сама, просто объяснив ляльке, что я делаю. Пару камбал  выпотрошила, срезала плавники и голову, сняла кожу. После чего филировала. Подробности есть в теме о камбале.

Филе камбалы порезала на небольшие кусочки и сдала ляльке.

- У камбалы специфический вкус, поэтому, перед тем как её приготовить, стоит её замариновать. Переложи камбалу в чашку. Возьми столовую ложку томатной пасты, добавь к рыбе и перемешай. Ай! Ты какой ложкой собираешься зачерпнуть пасту? Мокрой!? Запомни, в  томатную пасту – только чистой сухой ложкой, иначе она заплесневеет.
Лялька сказала:  «Уффф!», закатила глазки, но послушалась
Далее мы закрыли чашку крышкой и убрали куски камбалы в томатной пасте в холодильник на час.

В означенное время лялька вернулась на кухню и мы приступили к нарезанию лука. Вот тут-то началось.
Лялька выбрала маленький нож, которым удобнее чистить картошку, чем что-либо измельчать. Дождавшись, пока она намучается, предложила ей выбрать нож пошире и подлиннее. Оказалось удобнее.

Задумано было нарезать лук четверть кольцами.
Луковицу разрезали пополам по оси. Однако же потом полукольца стали резать также вдоль оси, а не поперек. В результате вместо полуколец у нас получились крупные, соединенные у основания ломти.
- Стоп! А чего это они соединены у основания? Ты корневую часть не срезала?
- Ага! – радостно кивнула лялька
- Так срезай! Они ж жесткие.
Потом мы срезали корневую часть с каждого ломтика по отдельности.
Потом мы смотрели на то, что ранее было луковицей, теперь больше похожее не на полукольца, а на лепестки ландыша.
- Вообще-то я думала, что ты лук четверть кольцами нарежешь, - задумчиво сказала я.
- Ну, давай я его вот так пополам порежу! -  сказала лялька и быстро дополнительно покромсала лук на доске. Теперь он не был похож на лепестки ландыша. Он вообще ни на что не был похож.
- Не переживай, - сказала я ляльке на всякий случай. - С жареной кусочками камбалой такие ломтики вполне допустимы. Главное теперь лук вкусно пожарить.

Лялька поставила сковороду на конфорку. И включила её сразу в режим 2(из 6-ти) памятуя о прошлой неудаче.
- Да включи сильнее, ты же разогреваешь. Как проверить готовность масла помнишь?
Лялька кивнула, и бросила в масло ломтик лука.
- Как лук ведет себя? Пляшет?
- Нет, шипит и пузырится.
- Ну и нормально. Нам лук не жареный, а пассерованный нужен. Помнишь, какой это?
- Да, прозрачный и желтый, как карамель.
- Верно. Отправляй лук на сковороду, уменьшай мощность до 2-го режима. Для стальной сковороды с термоаккумулирующим дном этого хватит. Периодически помешивай, следи за цветом.

Для помешивания лялька выбрала самую неудобную лопатку на мой взгляд. Я попыталась настоять на большой ложке на длинной ручке, но лялька не сдалась.
С пассерованием лука у нас все получилось замечательно.
Лук не спеша принимал нужный цвет и консистенцию. Дно сковороды оставалось идеально чистым.

 

В процессе мы добавили специи: растерли немного кинзы, щепотку муската и белый перец.
Как только лук дошел до готовности, лялька отправила на сковороду кусочки камбалы в томатном соусе. Перемешала.

Рыба практически сразу впитала остатки масла со сковороды и по характерному звуку стало ясно, что куски уже начали прилипать.
Дочь стояла, уставившись в кухонный телевизор.
- Лялька, слышишь звук? – окликнула я её, стараясь не вызвать панику. – Это прилипла к сковороде твоя рыба. Сейчас сгорит.
Младшая с перепугу схватилась за лопатку, дабы отодрать все, что прилипло.
- Стой! Ты сейчас нежную рыбку всю в лохмотья раздерешь. Влей в сковороду немножко кипяченой воды из чайника, и сразу перемешай.
- Уфф! – сказала лялька, перемешивая рыбу, - отлипло!
- Дно чистое? – спросила я. Лялька кивнула.
- Не мучь рыбу. Она почти готова. Посоли. Треть чайной ложки крупной соли хватит. Уменьши мощность до самого малого(1). Закрой крышкой и потоми в таком состоянии 3-4 минуты. На пару все до готовности дойдет.

И через три минуты рыба была готова. Она была сочной, нежной, розового цвета.
На гарнир мы сварили макароны, урок про макароны как-нибудь в другой раз.

Серия "Уроки на кухне":
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

  Двое в ресторане, один заказывает жаренную курицу, второй ему говорит:
     - Петь, ты не боишься заразиться птичим гриппом?
     - Вась, если эта курица на меня покашлеет, то мне скорее светит инфаркт!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ложка для вырезания мякоти фруктов
Ложка для вырезания мякоти фруктов

Кулинарные сайты

Сайт Эдильбай.

Подробно о мясе. Выбор, разделка, рецепты

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская лепешка
Маргиланская лепешка

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters