Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком.

Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком. (публикуется с разрешения ляльки, при одном условии, что я признаю, что про резку лука я преувеличила)

В прошлый раз ляльке не удалось достойно пожарить лук. (Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук) Она припекла его к сковороде, из-за слишком высокой температуры.
Теперь нашей задачей было акцентироваться на луке. Потому я выбрала очень простое блюдо – камбалу, жареную с луком.

Камбалу я подготовила сама, просто объяснив ляльке, что я делаю. Пару камбал  выпотрошила, срезала плавники и голову, сняла кожу. После чего филировала. Подробности есть в теме о камбале.

Филе камбалы порезала на небольшие кусочки и сдала ляльке.

- У камбалы специфический вкус, поэтому, перед тем как её приготовить, стоит её замариновать. Переложи камбалу в чашку. Возьми столовую ложку томатной пасты, добавь к рыбе и перемешай. Ай! Ты какой ложкой собираешься зачерпнуть пасту? Мокрой!? Запомни, в  томатную пасту – только чистой сухой ложкой, иначе она заплесневеет.
Лялька сказала:  «Уффф!», закатила глазки, но послушалась
Далее мы закрыли чашку крышкой и убрали куски камбалы в томатной пасте в холодильник на час.

В означенное время лялька вернулась на кухню и мы приступили к нарезанию лука. Вот тут-то началось.
Лялька выбрала маленький нож, которым удобнее чистить картошку, чем что-либо измельчать. Дождавшись, пока она намучается, предложила ей выбрать нож пошире и подлиннее. Оказалось удобнее.

Задумано было нарезать лук четверть кольцами.
Луковицу разрезали пополам по оси. Однако же потом полукольца стали резать также вдоль оси, а не поперек. В результате вместо полуколец у нас получились крупные, соединенные у основания ломти.
- Стоп! А чего это они соединены у основания? Ты корневую часть не срезала?
- Ага! – радостно кивнула лялька
- Так срезай! Они ж жесткие.
Потом мы срезали корневую часть с каждого ломтика по отдельности.
Потом мы смотрели на то, что ранее было луковицей, теперь больше похожее не на полукольца, а на лепестки ландыша.
- Вообще-то я думала, что ты лук четверть кольцами нарежешь, - задумчиво сказала я.
- Ну, давай я его вот так пополам порежу! -  сказала лялька и быстро дополнительно покромсала лук на доске. Теперь он не был похож на лепестки ландыша. Он вообще ни на что не был похож.
- Не переживай, - сказала я ляльке на всякий случай. - С жареной кусочками камбалой такие ломтики вполне допустимы. Главное теперь лук вкусно пожарить.

Лялька поставила сковороду на конфорку. И включила её сразу в режим 2(из 6-ти) памятуя о прошлой неудаче.
- Да включи сильнее, ты же разогреваешь. Как проверить готовность масла помнишь?
Лялька кивнула, и бросила в масло ломтик лука.
- Как лук ведет себя? Пляшет?
- Нет, шипит и пузырится.
- Ну и нормально. Нам лук не жареный, а пассерованный нужен. Помнишь, какой это?
- Да, прозрачный и желтый, как карамель.
- Верно. Отправляй лук на сковороду, уменьшай мощность до 2-го режима. Для стальной сковороды с термоаккумулирующим дном этого хватит. Периодически помешивай, следи за цветом.

Для помешивания лялька выбрала самую неудобную лопатку на мой взгляд. Я попыталась настоять на большой ложке на длинной ручке, но лялька не сдалась.
С пассерованием лука у нас все получилось замечательно.
Лук не спеша принимал нужный цвет и консистенцию. Дно сковороды оставалось идеально чистым.

 

В процессе мы добавили специи: растерли немного кинзы, щепотку муската и белый перец.
Как только лук дошел до готовности, лялька отправила на сковороду кусочки камбалы в томатном соусе. Перемешала.

Рыба практически сразу впитала остатки масла со сковороды и по характерному звуку стало ясно, что куски уже начали прилипать.
Дочь стояла, уставившись в кухонный телевизор.
- Лялька, слышишь звук? – окликнула я её, стараясь не вызвать панику. – Это прилипла к сковороде твоя рыба. Сейчас сгорит.
Младшая с перепугу схватилась за лопатку, дабы отодрать все, что прилипло.
- Стой! Ты сейчас нежную рыбку всю в лохмотья раздерешь. Влей в сковороду немножко кипяченой воды из чайника, и сразу перемешай.
- Уфф! – сказала лялька, перемешивая рыбу, - отлипло!
- Дно чистое? – спросила я. Лялька кивнула.
- Не мучь рыбу. Она почти готова. Посоли. Треть чайной ложки крупной соли хватит. Уменьши мощность до самого малого(1). Закрой крышкой и потоми в таком состоянии 3-4 минуты. На пару все до готовности дойдет.

И через три минуты рыба была готова. Она была сочной, нежной, розового цвета.
На гарнир мы сварили макароны, урок про макароны как-нибудь в другой раз.

Серия "Уроки на кухне":
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Сегодня в одном из сельских детских садов наконец-то дали горячую воду. Это конечно не макароны, но лучше чем ничего.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Топленый жир
Топленый жир

Ремесла, искусство, традиции

Резчик по дереву и тыквам из Джизака
Резчик по дереву и тыквам из Джизака

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Рыбный стол по-татарски
Рыбный стол по-татарски

Совет дня

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны, тем, кто бросает курить - никотиновой кислоты в них много, да и всяческих других элементов, которые облегчат процедуру отвыкания.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters