Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде

Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде - Лялька, знаешь татарское правило про суп?
- Знаю. Суп должен быть.
- Верно. А второе правило про суп и мужчин?
- Мужчины должны готовить суп?
- Нет! Мужчины должны есть суп. А вот готовить суп должна уметь каждая правильная татарская девушка.
- Значит мы с тобой сегодня неправильные татарские девушки. Папа скоро придет, а у нас нет супа.
- А вот и нет. Все по плану. Сегодня ты будешь готовить быстрый суп.

- Без мяса что ли? – хмыкнула лялька
- С мясом. Но не в кастрюле, а в сковороде.
- Сковорода-то маленькая!
- Чего это она маленькая. В ней литр помещается. А литр супа – это три нормальные касушки по 300 мл. Учитывая, что у нас есть еще и второе, то вполне достаточно.
- 333, - молвила лялька
- Пусть 333. 33 миллилитра погоду не делают. Начинаем!
 
- Приготовь небольшие морковь и луковицу, маленькую картофелину. Очисти. Картофелину сразу залей водой, а то потемнеет.
- Её сначала порезать, а потом залить. Или целиком?
- Не принципиально. Хотя некоторые диетологи советуют резаный картофель в воде подержать. Мол, избыток крахмала выходит.
- Тогда режу.
- Я приготовила небольшой кусочек мяса. Здесь около 100 г. Ты его порежешь мелко, и его будет казаться очень много. И еще оно от этого быстро приготовится.
- Хитро!

- Давай подготовим все сразу. А только потом начнем готовить. Когда ты наберешься опыта, сможешь позволить себе резать все в процессе приготовления. Хотя я до сих пор не люблю так делать. Только если очень тороплюсь. Ты комментируй, что делаешь. Так лучше запоминается. Я подходить к тебе не буду. Ты все сама.

Лялька извлекла мясную доску и мясной нож. Замерла над куском мяса.
- Сначала пластинками? Потом полосками, а потом кусочками?
- Верно.
- Беру другую доску. Режу лук на половинки вдоль оси.
- Кстати о луке. Ты любишь, когда в супе лук ломтями или полосами плавает? Нет? Тогда придется резать мелко.
- Ууу! – возопила лялька. Однако лихо порезала лук полукольцами, при этом сначала срезала корневище.
- Слушай, а ты зачем у лука «попку» первым делом срезала?
- А чего? Нужно же срезать!
- Так не сначала! За эту часть ведь удобно держаться, когда режешь. А в самом конце просто выкинуть. И полукольца будут меньше рассыпаться.

Полукольца у ляльки рассыпались влёт. Но она терпеливо измельчила их в лежачем состоянии. Я утешила её, что все придет с опытом. И она сумеет резать лук кубиками так, что лук при этом сохранит форму полушара.

С морковкой кубиками и картофелем брусочками лялька справилась на загляденье.
- Специи будешь заранее готовить или в процессе перетрешь?
- Лучше заранее приготовить.
- Молодец! Отсыпай в пиалу.

Лялька перемолола в мельнице немного кинзы, растерла в ступочке щепотку зиры. Истолкла горошину черного перца. Приготовила небольшой лавровый листик. Еще чайную ложку крупной соли.

Далее отсыпала крупы. Одну столовую ложку гречки промыла в маленьком сите. Причем про сито я ей не говорила. Видно приметила, как делала я.

- Выкладывай все, что подготовила. Я расскажу тебе вкратце сам процесс.

Разогреешь сковороду с маслом.
Поджаришь мясо до светло-бежевого цвета.
Добавишь лук, спассеруешь до карамельного состояния.
Введешь специи, все кроме черного перца. Его в самом конце.
Добавишь морковь.
Как морковь потемнеет, добавишь гречку и картофель.
Помешивая пожаришь пару минут.
Вольешь кипяток.
Добавишь соль и лавровый лист.
Доведешь до кипения, уменьшишь мощность. Закроешь крышкой.
Потомишь 15 минут. Поперчишь и готово.

Запомнила?
- Не-а…
- Ну так я для того здесь с тобой сижу. Для тебя все записываю. Поехали!

Далее все шло быстро. Налила младшая в сковороду немного масла. Разогревает.
Смотрю, регулятор конфорки выше среднего. Полет нормальный.
Берет ломтик лука, бросает в масло.
- Пляшет? – контролирую я
- Нет, шипит.
- Ну нормально. Отправляй мясо. Помешивай.
- Прилипло!!! – всполошилась лялька, - Давай я воды немного налью!
Запомнила ведь прошлый раз с камбалой.
- Не торопись! Это первый момент. Сейчас мясо сок даст. Ты помешивай.
- И правда! Теперь на дне сок.
- Далее смотри. Мясу режима 2(из 6-ти) может не хватить. Если хочешь, переключи на «тройку», импровизируй.
- Я увеличу.
- Следи за тем как выкипает сок. Иногда помешивай мясо. Сока не станет, отправляй лук.
И пошел у нас лук.
Лялька тут же схватилась за специи.
- Не торопись. Еще не время. Пусть лук немного «схватится»

- Лялька! Звук в сковороде изменился. Шипение усилилось. Может уменьшить мощность. Там еще не прилипло?
- Не прилипло, но скоро прилипнет. Я уменьшу. И специи добавлю.
- Давай.
Через некоторое время лялька сообщила, что лук такой, как надо. Ну, так! Она ж теперь специалист по пассеровке лука.
Добавила морковь.
- Может увеличишь мощность? – спрашиваю
- Не стоит. И так нормально, - ответствует лялька.
Молодец! Сама принимает решение.
Звук в сковороде вновь меняется.
- Лялька, не прилипает ли? Если да, добавь немного кипятка. Тебе еще нужно время, чтобы добавить картофель и гречку.
Лялька добавила немного воды, перемешала, и звук стал вновь умеренным и ровным.
Добавила гречку и картофель, перемешивая, выдержала пару минут
Влила кипяток.
Добавила лавровый лист и соль. Закрыла крышкой.

- Подожди с крышкой. Нужно довести до кипения. Увеличь мощность до максимума и жди. Закипело? Уменьшай до режима 1. Есть легкое кипение?
- Оно уменьшается. Ну вот, теперь не кипит совсем. Добавить огня?
- Зачем? Просто крышкой закрой. Вот тебе легкое кипение и начнется.
Лялька закрывает сковороду крышкой. А крышка у нас бергховская роскошная, очень высокая, шарообразная.
-  А можно я под крышку загляну, - спрашивает лялька
- Нужно! Ты должна знать, что происходит в посуде даже тогда, когда ты этого не видишь. Ну и как там?
- Слегка кипит, - сообщает довольная младшая.
- Жди 15 минут. Поперчи и подавай, посыпав зеленью.

Время идет. Лялька живописно стоит рядом с плитой, скрестив на груди руки в ожидании.
- Нда, - выдает лялька, - мои подружки бы очень удивились, если  б увидели, как я суп варю…
- Как?
- В сковороде! – смеется лялька
- Да нормально!  Главное быстро и вкусно. А ты бы пока посуду, использованную в готовке, вымыла. Все же из-под овощей, кроме мясной доски. Сполоснуть достаточно. Мясную доску и нож вымой  хозяйственным мылом и обдай в раковине кипятком.

- А зелень стоит уже помыть и порезать. Я, кстати, тебе рассказывала, как у тети N родной дядя комок глистов в кишечник от зелени получил? Да не пугаю! Правда!  Хочешь – её спроси! Землю, где зелень растет, чем удобряют? Верно, навозом. А навоз откуда берется? Вот-вот, оттуда, откуда и глисты. Так что промывай зелень тщательно.

И суп у нас получился вкусный. И папа был доволен. И хвалил.
Папы! Не скупитесь на похвалу, ляльки от этого готовят еще лучше.




Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Если Ваш любимый муж
Вам сказал, что Вы - корова,
Что ужасно растолстели
И его от Вас тошнит,
Не давитесь гербалайфом,
Не бросайте дружбу с пивом,
Не валяйтесь с красной мордой
В кулуарах финских бань!
Вы в музей его сводите -
Хай он Рубенса посмотрит!
Он тогда поймет, зануда.
Что Вы стройная, как лань!!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Сушеный инжир
Сушеный инжир

Ремесла, искусство, традиции

Подборка статей о керамике
Подборка статей о керамике

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При приготовлении картофельного пюре совершенно не обязательно сдабривать его сливочным маслом. Особенно если пюре станет дополнением к мясному блюду. Достаточно просто не сливать всю воду, в которой варился картофель. Оставить её на четверть от объема картофеля и размять. Пюре будет нежным и сочным.

Мясо, Рыба, Птица

Мелкие судачки
Мелкие судачки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters