Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.

Основные ингредиенты:

Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе. Младшей понравилось жарить камбалу с луком. Показалось быстро, просто и вкусно. Она потребовала продолжения серии. Для меня же было важно закрепить полученный навык пассеровки лука и умение реагировать на различные ситуации в сковороде.

Поэтому накануне мы филировали пару камбал. Филе порезали на кусочки. (О камбале и её разделке)
Чтобы не получить при жарке специфического запаха, предварительно кусочки филе замариновали на полдня.  Качестве маринада выступил катык (кислое молоко, простокваша, мацони …)
Кусочки филе сложили в чашку, добавили пару столовых ложки катыка, перемешали, и, прикрыв крышкой убрали в холодильник.
В означенное время извлекли из холодильника филе в кислом молоке. Очистили одну крупную луковицу, подготовили специи.

Специи.
Черный молотый перец и растертые в порошок зерна кинзы.
- Почему бы не перемолоть сразу много кинзы, а потом использовать понемногу, - спросила лялька.
- Молотая кинза долго не хранится. Вернее она хранится, но теряет весь свой аромат. Такая кинза бесполезна. Поэтому мы все специи растираем непосредственно перед приготовлением. Да разве тебя этот процесс утомляет? У тебя удобная мельничка. Она все упрощает.
- Зачем тогда вообще растирать? Чтобы запах стал сильнее?
- А не только. Зерна кинзы, как и зира, не перевариваются. Осядут где-нибудь в кишечнике, а оно нам надо?
- Давай еще какие-нибудь специи добавим?!
- Не стоит. Кислое молоко даст рыбе очень нежный и тонкий вкус, зачем его перебивать обилием специй?

За разговором младшая порезала лук практически четверть кольцами. Все было сделано как нужно. Разрезала луковицу вдоль оси, порезала поперек, держась за кусочек корневой части. Пресловутую корневую часть выбросила.
До сих пор правда не удается сохранить шарообразную форму при нарезке. И резать далее не очень сподручно. Но мы над этим работаем.

Итак в наличии: куски филе камбалы, вылежавшей в  катыке полдня, резаный лук, специи и сковорода с маслом.

За сковородой своей, смотрю, лялька ухаживает. Блестит она у нее, что с боков, что со дна. Да и то удачно мы со сковородой угадали. Моется легко и сразу, так что ляльку от процесса приготовления последующее мытье до сих пор не отвратило.

Разогрела лялька сковороду с небольшим количеством масла на сильном огне. Уменьшила до меньше среднего. Бросила кусочек лука. Зашипел кусочек, запузырился. Поняла лялька, что время лук в сковороду отправлять.
Спассеровала лук до прозрачности и цвета карамели.  Спрашивает:
- Пора рыбу бросать?
- Давай!
- Надо воду подготовить? Тогда же, когда в томатной пасте мариновали, пришлось доливать. А то прилипало.
- Для собственного спокойствия приготовь. Только вряд ли понадобится. Там столовая ложка густой пасты была, а здесь две ложки катыка. Жидкости будет предостаточно. Одно тебе замечу. Ты сейчас добавишь рыбу с катыком из холодильника. Температура всего в сковороде значительно снизится. Пока сковорода температуру вновь наберет, нежная рыба развалится.

- Мощность значит добавить? – сообразила младшая.
- Молодец! Прибавь мощности, а как только все в сковороде закипит, возвращай режим 2(из 6) обратно.

Всыпала лялька рыбу прямо с катыком, в которой она мариновалась, в сковороду. Подняла мощность до «пятерки». Перемешала. Все быстро закипело.
- Не прилипает, - констатировала она.- Сколько времени рыбу жарить?
- А ты не жарь. Ты её потоми. Верни мощность на «двойку» и закрой сковороду плотно крышкой. Через 3-4 минуты будет готово.

Камбала в кисломолочном соусе получилась превосходной. Кусочки рыбы в кисломолочном соусе были сочны и нежны. К камбале подали мы паровой рис и было это замечательно.


Серия "Уроки на кухне":
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Джаркурганский минарет
Джаркурганский минарет

Кулинарный юмор

- Интересно, а есть таблетки от голода?
- Да! Они называются котлеты!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Двуручный нож
Двуручный нож

Кулинарные сайты

Сайт "Барашек душистый – блюда из баранины"

Все виды кулинарной обработки баранины, её особенности и рецепты

Вопросы технологии и продукты

Цветок из помидора
Цветок из помидора

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В начинку для фаршированных овощей лучше добавлять сырой рис, а не полу-вареный. Такой фарш значительно сочнее.

Мясо, Рыба, Птица

Сазан
Сазан

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters