Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.

Основные ингредиенты:

Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом. (публикуется с разрешения ляльки, потому что все у нее получилось замечательно)

Лялька за обеденным столом просто светилась. Она была очень счастлива и ерзала от нетерпения. То, что она сегодня приготовила, было восхитительно вкусным. Она уже попробовала, и ей не терпелось увидеть реакцию родителей.
- Мммм – невнятно сказал папа, попробовав.
- Что! Что-то не так? – вскинулась лялька.
- Неет, обалденно вкусно! – сказал папа.
- Слушай, лялька, готовь чаще, - сказала, попробовав мама, - то, что ты приготовила просто великолепно!
- Ой, я не против, мне вообще понравилось готовить. Ты только мне подсказывай! Вот я еще хочу котлеты попробовать пожарить … - щебетала воодушевленная девочка.

А приготовила лялька три порции шавли в своей новой небольшой сковороде.

Итак, мы начинаем.
- Что сегодня будем готовить? – спрашивает лялька
Я не говорю слово «шавля». Я отвечаю ей, мол «рис с мясом и овощами».

Лялька готовит продукты. Мясо, баранину, грамм 150 я ей уже разморозила. Еще лялька извлекала из закромов по списку: одну крупную луковицу, среднюю морковку и отсыпала стакан обычного круглозерного риса.
- Специи заранее перетрешь, или в процессе? – спросила я ляльку.
- Лучше заранее, а то вдруг не успею,- и лялька направляется к подвесной полке-решетке, уставленной разнообразными баночками. В святая-святых значит.
Я ей диктую:
- Чайную ложку кинзы разотри в мельничке, в маленькой, специально для кинзы
- Полчайной ложки иранской зиры(она темная, но не столь сильная, как таджикская) разотри в маленькой деревянной ступочке. Ты помнишь, мы эту ступочку привезли из Бухары? Очень удобная. Растирай буквально в порошок. Зира нашим организмом не переваривается.
- Теперь достань баночку с красным жгучим перцем. Запомни перец бывает разной степени остроты. Тот, что ты взяла – острее среднего. Так что можешь зачерпнуть кончиком чайной ложки.
- Далее для цвету нашего красного сладкого перца возьми. За пределами Узбекистана все его называют паприкой, а у нас на базарах – красный сладкий.

Лук мы порезали достаточно мелкими брусочками. Морковку – кубиками. На это ушло много времени. Но лучше терпеливо научиться сейчас, когда ляльке 13 счастливых лет.  Так как это уже было не первое наше нарезание моркови и лука, я настойчиво повторяла : «Крупно! Не аккуратно! Еще!»
Но результат, согласитесь, хорош.



Мясо лялька порезала мелко. Она уже знает хитрое восточное правило – «Если мясо резать мелко, то его много кажется». Но не только в этом было дело. Нам нужно приготовить быстро, а для этого мясо должно быть маленькими кусочками.

Рис лялька промыла лениво. Просто высыпала в наше специальное сито для круп, и подержала под струей воды. Я еще не думала над физикой этого процесса. Но когда промываешь рис в чашке, многократно вливая и сливая воду, рис промывается значительно лучше.

Все готово.
Лялька в нетерпении.
Её персональная бергховская сковорода наизготовке. Она до сих пор идеально сверкает, не смотря на все лялькины попытки что-нибудь на ней сжечь.
Лялька жаждет приступать.

- С чего начнем? – спрашиваю я
- С лука?
- Можно. Но в данном случае лучше с мяса. Мясо у нас не столь мелко порезано, чтобы во вторую очередь его пускать.
- А почему?
- Потому что лук быстрее мяса готовится. Значит, логично будет сначала мясо пожарить.

Лялька уверенно разогревает сковороду.  Они с ней друг другу доверяют. Я как-то пару раз, когда ляльки не было дома, сделала быстрые соусы на её сковороде. Лень было свой чугун тягать. Так ведь угрызения совести испытала, за использование лялькиного девайса! Так-то…

Итак, лялька собирается налить в сковороду масло.
- Налей немного, - говорю ей я, - Я подготовила тебе кусочек топленого бараньего жира. Добавь в масло.
- Зачем?
- Во-первых, роскошный вкус, во-вторых, в жире мясо и лук жарятся быстрее. Брось в сковороду крупинку соли. Не шипит?
- Нет.
-Тогда ждем. Бараний жир разогревается дольше растительного масла. Однако до более высоких температур. Ой, смотри, над маслом появился белый дымок. Уже никаких проверок не нужно. Температура что надо. Отправляй мясо.
Мясо в сковороде зашипело. И забрызгалось. Мощность конфорки – 4 (из 6-ти)
Ай-ай - закричала лялька, - брызжет во все стороны!
- Правильно, мы же мясо размороженное жарим, там всегда жидкости избыток. Прикрой крышкой, на нее всё осядет. Теперь крышку снимай. Нам не тушить, а пожарить нужно.
- Лук отправляй, когда не останется в сковороде мясного сока.  Помешивай периодически, постоянно стоять мешать не нужно.

Идет время… Я прислушиваюсь.
- Шипение усилилось. Проверь, не выкипел ли сок?
- Совсем чуть-чуть, но мясо уже начало прилипать к сковороде.
- Тогда отправляй лук. Он сейчас даст сок и все будет как надо.
Лук последовал на сковороду. Здесь я не вмешивалась. Лялька уже знает,  как выглядит лук пассерованный до цвета карамели.  И она знает, что специи нужно добавить именно в лук.
Когда лук принял достойный цвет, лялька на всякий случай спросила меня, пора ли оправлять морковь. Пассеровала она морковь до приобретения ею более насыщенного цвета. Посолила неполной чайной ложкой крупной соли.

Далее мы вскипятили воду в чайнике. Засыпали рис, разровняли  и залили его водой так, чтобы вода покрывала рис. Мы закрыли сковороду высокой крышкой и дождались, пока из дырочки в крышке не заструился пар.

Лялька пропустила нужный момент, и из-под крышки закапала вода. Она в растерянности приподняла сковороду над плитой.
- Кипение слишком сильное, ты же мощность конфорки не уменьшила. Опускай сковороду. И уменьшай мощность конфорки до минимума.

Лялька послушалась и спросила:
- Сколько времени готовить?
- Вот смотри, если не считать время  подготовки продуктов, мясо-лук-мокровь будут полуготовы за 10 минут. Рис будет готовиться всего 20 минут. Так что фиксируй время и ждем.


Через 20 минут лялька нетерпеливо сняла крышку.
- Перемешай
Лялька перемешивает, и восклицает:
- Это шавля!
- Шавля , конечно. Пробуй на соль!
- Она вкусная!
- Мы проверим, раскладывай на по тарелкам.

Шавля была замечательна. Нежна, вкусна, сытна и с ярким ароматом специй.
Я наблюдала за лялькой и радовалась. Я наверное меньше радовалась, если бы у меня самой получилась такая шавля. Для меня она была бы бог знает какой по счету. А для ляльки она первая… Да такая роскошная!
Принимаю поздравления. У меня растет еще одна правильная татарская девочка.



Серия "Уроки на кухне":
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Алло, доктор!
- Что случилось?
- Я сейчас съел пол банки шпрот, запивая молоком...
Вопрос - клубнику мыть или уже неважно?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Домашняя лапша
Домашняя лапша

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О жизни, а не о еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Рыбный стол по-татарски
Рыбный стол по-татарски

Совет дня

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны, тем, кто бросает курить - никотиновой кислоты в них много, да и всяческих других элементов, которые облегчат процедуру отвыкания.

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters