Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации

Основные ингредиенты:

Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации Накануне сложилась занятная ситуация. Лялька приготовила незапланированные макароны с мясом и овощами, консультируясь со мной по телефону. Дальше было больше. Моё планирование по серии рецептов «Уроки на кухне» рушились на глазах.

Звонок на работу.
- Мама, ты можешь говорить?
- Да могу, говори
- Мы тут на базаре, на Соцгороде. Папа спрашивает, нужно ли нам купить свежих цыплят?
- Бройлерные?
«Бройлерные?» - слышу я как переспрашивает лялька папу, «Бройлерные?» - слышу я переспрашивает папа кого-то. Ответ «Да» возвращается ко мне тем же путем.
- Да, купите пару штук.
- Мааам! А можно я одного сама приготовлю?
Я начинаю лихорадочно соображать, как же она это сделает. Пусть она даже и испортит цыпленка, но отказывать нельзя.  Мне нужно время.
- Лялька, позвони мне по дороге домой, я тебе все расскажу.
… И выбрала я рецепт про цыпленка пареного.


Итак, я приняла решение. Вышла из офиса в коридор, и перезвонила ляльке.

- Значит слушай! Цыпленка осмотришь, если есть остатки перышков, выдерни. Возьмешь полчайной ложки соли, оботрешь цыпленка изнутри и снаружи. Далее красный жгучий перец на кончике ложки, и разотрешь немного кинзы. Этим делом натри цыпленка изнутри.
- Как изнутри?
- Цыпленок же выпотрошен, вот и натрешь!
- У него дырка есть?
- Есть, в самом интересном месте.
- Жесть!
- Послушай, может не будешь его готовить?
- Нет, буду. Рассказывай дальше. Про почистить и натереть я поняла.
- Тогда слушай дальше. В холодную сковороду вольешь столовую ложку воды из чайника. Положишь цыпленка брюшком вниз в сковороду.
- А что, сначала разогревать не  нужно?
- Нет. Это такой легкий диетический вариант. Далее закроешь сковороду плотно крышкой. Включишь конфорку в режим 4(из 6). Дождешься когда из дырочки в крышке повалит пар. После этого уменьшишь режим до 2-ки. И будешь так держать 30 минут. Запомнила?
- Да. Воду налить, положить на брюшко, крышку закрыть, дождаться пара и уменьшить огонь.
- Верно! Еще скажи папе, чтобы сфотографировал цыпленка в сковороде в самом начале. И уже готового. Когда готового будете фотографировать, захватите сковороду, покажите мне, что в сковороде осталось.
- Хорошо.
- Перезвони мне, когда уменьшишь огонь.


- Маам! Я закрыла.
- Молодец.
- Только я огонь уменьшила, а пар из дырочки все равно идет.
- Так правильно! Твой цыпленок и должен на пару готовиться. А из дырочки избыток пара под давлением выходит. Из под-крышки вода не капает?
- Нет
- Значит все правильно. Пара столько, сколько нужно.
К слову у бергховских сковородных крышек очень глубокое посадочное место. Это позволяет готовить на пару прямо в сковороде, и из под-крышки ничего не сочится, разве что уж на очень сильном огне.
- А если все выкипит? И прилипнет? – продолжает сомневаться лялька.
- Ты перезвони мне через 15 минут и сними крышку.


 

- Маам! 15 минут прошло. Открывать?
- Этого вообще то делать не положено, так как ты выпустишь замечательный пар, но чтобы ты успокоилась, давай, открывай.
- Ой, мам, там столько бульона! И цыпленок уже такой пухленький и беленький!
- Вот видишь, а ты боялась, что прилипнет. Теперь слушай. Закроешь крышку, и опять дай мощность 4-ку. Сильно пар пойдет, убавь на 2-й режим. То есть восстанови пар под крышкой.
- Поняла.
- Подожди! Через 15 минут должно быть готово. Но ты все равно должна проверить готовность. Возьми зубочистку и проколи бедро цыпленка – там самое толстое место. Если из отверстия польются капли прозрачного сока, значит готово. Если есть малейший розовый оттенок, закрывай крышкой, и готовь еще минут 10. Потом снова проверь.
- Все?
- Нет. Цыпленок получится белым. Если захочешь его украсить, присыпь слегка толчеными жареными сухариками, ты знаешь где они.
- А бульон останется?
- Конечно. Он очень вкусный. Ты разогрей отварной рис из холодильника, и этим бульоном полей. Получится прекрасный гарнир. Сфотографируйте промежуточный результат, раз уж крышку открыли!
- Хорошо, - нетерпеливо ответила лялька.

Звонок.
- Мама! Цыпленок обалденный получился!
- Полчаса хватило?
- Да, я проколола, там сок был, как вода. И сухариками посыпала. И рис очень вкусный был с подливкой – затараторила лялька.
- Умница! Папа хвалил?
- Нет, он кушает.
- Ну это хорошо. Нормальная мужская реакция.

Когда я разглядела фотографии, я ахнула. Я совсем забыла сказать ляльке про копчиковую железу. Её нужно удалять. Вон она, на попке нашлепкой с острием торчит.


(Ещё о железе на сайте)

- Лялька!- осторожно спросила я, - а попку цыпленка куда дела?
- Папе отдала
Осторожно спрашиваю папу:
- Ты попку цыпленка съел?
- Убрал я железу, убрал, - смеется папа.
- Уфф!
Так что железу нужно убирать. Привкус от нее особенно при варке неприятный. А если вы придерживаетесь халяльной кухни, так тем более. Так как железы к употреблению запрещены.

А цыпленок пареный – штука замечательная. Очень рекомендую тем, кто не очень опытен в готовке. Главное, чтобы сковорода и крышка хорошо подходили друг к другу. И чтобы у сковороды было достойное толстое дно.




Серия "Уроки на кухне":
 
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чем мы вас встретим и как угостим...
Чем мы вас встретим и как угостим...

Кулинарный юмор

- Официант, отбивная такая маленькая, что я ее проглочу за один раз.

- Ошибаетесь! Нашу отбивную вы будете жевать полчаса.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для чистки овощей
Нож для чистки овощей

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Что приготовить из куриных шей?
Что приготовить из куриных шей?

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Яшванджи из баранины
Яшванджи из баранины

Совет дня

Не стоит оставлять надолго лавровый лист в супе, он ухудшит его вкус. Извлекать лавровый лист нужно сразу по окончании приготовления.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters