Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации

Основные ингредиенты:

Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации Накануне сложилась занятная ситуация. Лялька приготовила незапланированные макароны с мясом и овощами, консультируясь со мной по телефону. Дальше было больше. Моё планирование по серии рецептов «Уроки на кухне» рушились на глазах.

Звонок на работу.
- Мама, ты можешь говорить?
- Да могу, говори
- Мы тут на базаре, на Соцгороде. Папа спрашивает, нужно ли нам купить свежих цыплят?
- Бройлерные?
«Бройлерные?» - слышу я как переспрашивает лялька папу, «Бройлерные?» - слышу я переспрашивает папа кого-то. Ответ «Да» возвращается ко мне тем же путем.
- Да, купите пару штук.
- Мааам! А можно я одного сама приготовлю?
Я начинаю лихорадочно соображать, как же она это сделает. Пусть она даже и испортит цыпленка, но отказывать нельзя.  Мне нужно время.
- Лялька, позвони мне по дороге домой, я тебе все расскажу.
… И выбрала я рецепт про цыпленка пареного.


Итак, я приняла решение. Вышла из офиса в коридор, и перезвонила ляльке.

- Значит слушай! Цыпленка осмотришь, если есть остатки перышков, выдерни. Возьмешь полчайной ложки соли, оботрешь цыпленка изнутри и снаружи. Далее красный жгучий перец на кончике ложки, и разотрешь немного кинзы. Этим делом натри цыпленка изнутри.
- Как изнутри?
- Цыпленок же выпотрошен, вот и натрешь!
- У него дырка есть?
- Есть, в самом интересном месте.
- Жесть!
- Послушай, может не будешь его готовить?
- Нет, буду. Рассказывай дальше. Про почистить и натереть я поняла.
- Тогда слушай дальше. В холодную сковороду вольешь столовую ложку воды из чайника. Положишь цыпленка брюшком вниз в сковороду.
- А что, сначала разогревать не  нужно?
- Нет. Это такой легкий диетический вариант. Далее закроешь сковороду плотно крышкой. Включишь конфорку в режим 4(из 6). Дождешься когда из дырочки в крышке повалит пар. После этого уменьшишь режим до 2-ки. И будешь так держать 30 минут. Запомнила?
- Да. Воду налить, положить на брюшко, крышку закрыть, дождаться пара и уменьшить огонь.
- Верно! Еще скажи папе, чтобы сфотографировал цыпленка в сковороде в самом начале. И уже готового. Когда готового будете фотографировать, захватите сковороду, покажите мне, что в сковороде осталось.
- Хорошо.
- Перезвони мне, когда уменьшишь огонь.


- Маам! Я закрыла.
- Молодец.
- Только я огонь уменьшила, а пар из дырочки все равно идет.
- Так правильно! Твой цыпленок и должен на пару готовиться. А из дырочки избыток пара под давлением выходит. Из под-крышки вода не капает?
- Нет
- Значит все правильно. Пара столько, сколько нужно.
К слову у бергховских сковородных крышек очень глубокое посадочное место. Это позволяет готовить на пару прямо в сковороде, и из под-крышки ничего не сочится, разве что уж на очень сильном огне.
- А если все выкипит? И прилипнет? – продолжает сомневаться лялька.
- Ты перезвони мне через 15 минут и сними крышку.


 

- Маам! 15 минут прошло. Открывать?
- Этого вообще то делать не положено, так как ты выпустишь замечательный пар, но чтобы ты успокоилась, давай, открывай.
- Ой, мам, там столько бульона! И цыпленок уже такой пухленький и беленький!
- Вот видишь, а ты боялась, что прилипнет. Теперь слушай. Закроешь крышку, и опять дай мощность 4-ку. Сильно пар пойдет, убавь на 2-й режим. То есть восстанови пар под крышкой.
- Поняла.
- Подожди! Через 15 минут должно быть готово. Но ты все равно должна проверить готовность. Возьми зубочистку и проколи бедро цыпленка – там самое толстое место. Если из отверстия польются капли прозрачного сока, значит готово. Если есть малейший розовый оттенок, закрывай крышкой, и готовь еще минут 10. Потом снова проверь.
- Все?
- Нет. Цыпленок получится белым. Если захочешь его украсить, присыпь слегка толчеными жареными сухариками, ты знаешь где они.
- А бульон останется?
- Конечно. Он очень вкусный. Ты разогрей отварной рис из холодильника, и этим бульоном полей. Получится прекрасный гарнир. Сфотографируйте промежуточный результат, раз уж крышку открыли!
- Хорошо, - нетерпеливо ответила лялька.

Звонок.
- Мама! Цыпленок обалденный получился!
- Полчаса хватило?
- Да, я проколола, там сок был, как вода. И сухариками посыпала. И рис очень вкусный был с подливкой – затараторила лялька.
- Умница! Папа хвалил?
- Нет, он кушает.
- Ну это хорошо. Нормальная мужская реакция.

Когда я разглядела фотографии, я ахнула. Я совсем забыла сказать ляльке про копчиковую железу. Её нужно удалять. Вон она, на попке нашлепкой с острием торчит.


(Ещё о железе на сайте)

- Лялька!- осторожно спросила я, - а попку цыпленка куда дела?
- Папе отдала
Осторожно спрашиваю папу:
- Ты попку цыпленка съел?
- Убрал я железу, убрал, - смеется папа.
- Уфф!
Так что железу нужно убирать. Привкус от нее особенно при варке неприятный. А если вы придерживаетесь халяльной кухни, так тем более. Так как железы к употреблению запрещены.

А цыпленок пареный – штука замечательная. Очень рекомендую тем, кто не очень опытен в готовке. Главное, чтобы сковорода и крышка хорошо подходили друг к другу. И чтобы у сковороды было достойное толстое дно.




Серия "Уроки на кухне":
 
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Дорогая, почему в щах рыба плавает?
- Милый, это не щи, а уха!
- А почему тогда в ухе капуста?!
- Ну тебе не угодишь!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Барашек душистый – блюда из баранины"

Все виды кулинарной обработки баранины, её особенности и рецепты

Вопросы технологии и продукты

Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения
Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гарнир из нута в горшочке
Гарнир из нута в горшочке

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters