Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.

Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками. Апробация новой кастрюли началась. Впрочем я не волновалась. Кастрюля была великолепна, и должна была доставить ляльке только удовольствие при приготовлении. И видом своим и работою.

Как и любую новую кастрюлю, перед первым приготовлением лялька тщательно вымыла. Кастрюлю перед продажей покрывают всяческими защитными веществами. Они не съедобны.

Апробация новой кастрюли началась. (Выбор кастрюли для дочки) Впрочем я не волновалась. Кастрюля была великолепна, и должна была доставить ляльке только удовольствие при приготовлении. И видом своим и работою.

Как и любую новую кастрюлю, перед первым приготовлением лялька тщательно вымыла. Кастрюлю перед продажей покрывают всяческими защитными веществами. Они не съедобны.

Наши продукты для супа подготовлены:

 

На 2 литра супа: две средних картофелины, 1 луковица, 1 морковка, грамм 200 говяжьего постного фарша.
Из специй: горошина бурого душистого перца, горошина черного перца, несколько зерен кинзы и лавровый лист. Все, кроме лаврового листа, истолкли в ступке до порошка.

К истолчению в ступке привлекли папу, который обосновался на кухне в качестве зрителя. Собственно зрителей на апробации присутствовало двое: папа на стуле и кот Женьшенька на подоконнике. Я заняла место в уголке, за ноутбуком, и участвовала в апробации в роли «голоса за кадром».  За плитой царствовала лялька в нарядном фартуке.

Картофель лялька очистила, вымыла, нарезала брусочками и залила в чашке водой, чтобы не потемнел.
Морковка и лук также были  успешно очищены и измельчены в брусочки.
Тут выяснилось, что в нашем большом деревенском ведре кончилась отстоянная вода. А это значит, что варить суп не на чем. Мы отправили папу в магазин рядом с домом за питьевой водой.
- А что, из крана нельзя? - спросила лялька
- Нельзя. Суп будет окончательно испорчен. Вода очень жесткая. «Жесткая» означает, что в ней много различных солей, они ведь тоже дают свой привкус. Для того мы и отстаиваем воду, чтобы соли осели на дно ведра. Видела же, на своей сковороде, вымытой и высушенной белые пятна? Вот эта она, соль и есть. Поэтому посуду после мытья лучше насухо вытирать.
Пока мы рассуждали о качестве воды из крана, папа принес питьевую воду, а кот Женьшенька забрался на плиту и откушал оставленного без присмотра фарша.
Мы похвалили папу, накричали на Женьшеньку, и приступили к приготовлению.

Голос за кадром:
- В кастрюлю сложи все приготовленные овощи: лук, морковь, картофель.
- Добавь все специи.
- Залей питьевой водой. Она у нас комнатной температуры. Кастрюлю не заполняй до края. Еще нужно будет добавлять фрикадельки.
- Включай конфорку под кастрюлей на максимум. Нужно все довести до кипения.
- Закрой крышкой – тогда закипит быстрее. Но будь рядом с плитой, чтобы услышать момент закипания.
- Закипело? Убавляй мощность конфорки до минимума. Крышку прикрой не до конца. Просто сдвинь её, чтобы оставалась узкая щель.
- Зафиксируй время. Отвар будет вариться 20 минут.
- Нет, не бульон, а именно отвар. Бульон варится на мясе и костях, а на овощах – отвар. Кстати знаешь, почему мы специи добавили в самом начале? Так они отдадут свой аромат отвару и он получится очень духовитым. Только запомни, что лавровый лист дольше 20-30 минут варить не следует, он начинает горчить.
- Пока варятся овощи, подготовь фрикадельки. Добавь в фарш треть чайной ложки соли и щепотку черного молотого перца.
- Теперь вымешивай фарш руками, пока он не будет у тебя лепиться, как пластилин.
- Лепится? Тогда возьми доску для мяса и начинай делить фарш на части.
- Раздели всю массу фарша на две равные части. Теперь каждую часть еще на две. Теперь каждую из четырех частей еще на две. Потом каждую из восьми на две. Далее каждую из 16-ти на две. Чем фрикадельки мельче, тем суп интереснее.
- У тебя 32 маленьких кусочка фарша. Сначала разминай каждый в руках. А затем скатывай ладошками в шарик. Все как с пластилином. Шарики складывай на доску.
- 20 минут прошло от момента закипания? Прошло. Тогда вилкой извлеки картофелину и проверь её на готовность. Если легко разламывается, значит готова.
- Картофель готов. Значит остальное и подавно.
- Будем солить суп. На два твоих литра супа одной чайной ложки достаточно. А если кто-то скажет что мало соли…(тут я покосилась на папу) … пусть добавляет себе соль в готовый суп. Запомни: «Норма соли – полчайной ложки на 1 литр»
- Суп посолен. Теперь будем добавлять фрикадельки. Поднимай мощность конфорки до максимума, пусть вновь начнет кипеть.
- Отправляй фрикадельки по-очереди в суп. Не закрывай крышкой.
- Теперь жди, когда они всплывут.
- Всплыли? Тогда уменьши мощность конфорки до малого (режим 2 из 6-ти)
- Прикрой (не закрой) крышкой и жди 10 минут.
- Подготовь мелкую тонкую лапшу. Сколько? Ну, сколько картошки в объеме было, столько примерно и лапши возьми.
- Прошло 10 минут. Наш суп кипит? Слегка кипит – это хорошо. Добавляй лапшу. Перемешай. Эта лапша варится пару минут. Поэтому посмотри на время и выключи через две минуты.
- Вылови из кастрюли лавровый лист и выбрось его.
- Выключай кастрюлю. Закрой крышкой и начинай накрывать на стол. Суп пусть пока постоит, «отдышится» под крышкой.

Суп наш получился красивым и прозрачным. Еще он был очень вкусным и духовитым.
Родители ели, и нахваливали. Лялька радовалась.

Порций получилось пять. Три были поданы сразу. Четвертую в качестве добавки попросил папа. А пятую мы перелили в чашку. Когда лялька завтра придет из школы, она пообедает собственноручно приготовленным супом. Это приятно.

Кастрюлю я вызвалась помыть сама. Было интересно, какова она в мытье. Резюме: в мытье она чудо как хороша. Без усилий, за пару движений она вновь блестит.
- Мама! Не ставь кастрюлю, протри сначала!
- Да ничего с ней не станется.
- Сама говорила!! Пятна от соли будут!
- Ах, прости пожалуйста
Смотри-ка ты, образовалась. Командует.

Бергховская кастрюля профессиональной серии Hotel апробацию на нашей кухне прошла на «отлично». Вот думаю, что надо папу осторожно подготовить на предмет покупки такой же большой кастрюли для холодца.




Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Во у кого железная выдержка!!! Бабушки торгующие семечками... Просто гиганты силы воли, сидеть перед семечками и не грызть их!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Мы с лялькой выбираем сковороду
Мы с лялькой выбираем сковороду

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква
Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При приготовлении картофельного пюре совершенно не обязательно сдабривать его сливочным маслом. Особенно если пюре станет дополнением к мясному блюду. Достаточно просто не сливать всю воду, в которой варился картофель. Оставить её на четверть от объема картофеля и размять. Пюре будет нежным и сочным.

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters