Уроки на кухне. Лялька готовит пшенную кашу на молоке.

Основные ингредиенты:

Уроки на кухне. Лялька готовит пшенную кашу на молоке. Во время покупки лялькиной кастрюли в бергхоффском магазине, консультант, услышав, что кастрюля нам нужна единая для супов и каш, высказал сомнение. Предложил нам для каш купить другую кастрюлю с антипригарным покрытием. Однако я настаивала на том, что в правильной кастрюле готовить каши очень просто. Я видела, что я его не убедила. Но если я для каждого блюда буду покупать отдельную кастрюлю, то куда я буду их ставить?
Ведь что для кашевой кастрюли нужно? Толстое дно, равномерно распределяющее тепло , и толстые же стенки. Еще желательно, чтобы если это сталь, то она была идеально шлифована.
Да конечно, антипригарное покрытие  - это замечательно. Я не имею ничего возразить по этому поводу. Разве что недолговечность. Но отношусь я к антипригарным покрытиям примерно как водитель, всю жизнь пользовавшийся ручной коробкой относится к автомобилям с автоматом.
  Лишь заглянув в толстую чашу-капсулу выбранной кастрюли,  (см. Выбор кастрюли для дочки) я сразу поняла, что для каш – самое то. Ну таки я была права! Мы с лялькой приготовили в ней свою первую кашу.
Лялька настаивала на гречневой. Но мама сказала, что гречка – это слишком просто. Что нужно начать с каши посложнее – вязкой пшённой например.

Итак, мы на кухне. Кастрюля наизготовку. Я занимаю свое место за ноутбуком в уголке. Кот Женьшенька на подоконнике. Папа на стуле рядом с подоконником. Лялька в нарядном фартуке у плиты.

У ляльки на столе: емкость с пшенкой, банка с холодным молоком, соль и сливочное масло.
Мама начинает ведение. (М – мама, Л – лялька).

М:  - Подготовь дополнительную посуду: Граненый стакан для того чтобы отмерить крупу и воду. Чашку для промывания крупы. Чашку для микроволновки, чтобы прогреть молоко. Ложку на длинной ручке, чтобы помешивать кашу в кастрюле. Блюдце, на которое ты будешь класть ложку после каши. Поставь его сразу рядом с кастрюлей на варочную поверхность. Еще нужно чайную ложку, чтобы  отмерять соль.
Л: - Как много посуды!!!
М: - При приготовлении иногда посуды задействуется больше, чем при подаче. Поэтому не стоит накапливать, а мыть по мере использования. Ведь иногда достаточно просто сполоснуть и убрать.

М: - Отмерь стакан пшенки. Стакан этот 250 мл. Считается стандартным. Пересыпь крупу в чашку, и держи под струей холодной воды. Многократно сливай и набирай воду, пока слитая вода не станет прозрачной.

Здесь кот Женьшенька соскочил с подоконника и начал активно помогать ляльке промывать крупу. Стоя на бортике раковины он засовывал свою лапу в чашку с крупой, разбрызгивая воду во все стороны. Женьшенька маленький и любопытный. У нас без него ничего нельзя делать.  Мы нарочито ворчим, но нам это втайне нравится.

М: - Если пшенку плохо промыть, она может дать горьковатый привкус каше. Теперь влей в кастрюлю два стакана питьевой воды. Включи конфорку на максимум и доведи её до кипения. Закрой кастрюлю крышкой  - так вскипит быстрее. А почему, не расскажешь?
Л: - Не будет испаряться потому что.
М: - А что происходит при испарении?
Л: - Остывает, и воды меньше становится.
М: - Верно. Только я от тебя суть хотела услышать. То, что отрываются от поверхности воды при нагревании, молекулы, имеющие самую большую энергию. Закрывая крышку, мы не выпускаем эти молекулы, значит энергия остается внутри. Правда при ударе об крышку энергию они свою отдают чему?
Л: - Крышке! Поэтому она нагревается.
М: - А почему не нагревается ручка?
Л: - Потому что пустота внутри
М: - Ну и …?
Л: - Ну мама, хватит! Там молекул нет, и энергию переносить некому!
М: - Не злись, просто убедиться хотела, что ты физику процесса понимаешь. Вода закипела? Пересыпай в нее промытую крупу. И сразу перемешай. Убавь огонь до ниже среднего(режим 2 из 6). Крышку не закрывай. Часть воды испарится, часть впитает крупа. Это займет 7- 10 минут. Ты в это время подогреешь молоко.

Перелей в чашку для микроволновки три неполных стакана молока. Разогрей в микроволновке до горячего. Установи 5 минут при мощности 900 Вт.
Л: - Почему сразу в молоке не варим?
М: - В молоке крупы развариваются плохо. А нам каша вязкая, разваренная нужна.
Л: - А почему молоко греем, чтобы быстрее?
М: - Крупы положено закладывать в кипящую воду. Иначе может ухудшиться вкус каши, особенно пшенной или манной.

Кстати, соотношение крупа-вода для каждой каши разное. Существуют таблицы с этими соотношениями. Их стоит придерживаться. Конечно при условии правильного температурного режима. В случае с вязкой, полужидкой пшенной кашей,  формула примерно 1:2:3 (крупа, вода, молоко) При условии, что воду ты почти всю выпариваешь.

Итак, молоко согрето, вливай его в кастрюлю и перемешай. Увеличь огонь до максимума, чтобы все повторно закипело. Крышкой не закрывай, лучше периодически помешивай. Посоли. Неполная чайная ложка соли.

Вновь закипело? Убавляй до самого минимума огонь. И дождись, когда установится новая температура. Иногда помешивай, чтобы ничего не прилипло ко дну.

Итак, как там у нас кипение? Слегка имеется? Прекрасно! Прикрой кастрюлю крышкой, оставив узенькую щель. Теперь будешь ждать 20 минут. В середине этого срока советую открыть кастрюлю и посмотреть что и как. Перемешать, и убедиться, что каша ко дну не прилипает. В этот момент может оказаться, что каша слишком густа, и грозит прикипеть ко дну. Допустимо добавить немного кипятка и перемешать.

Через 10 минут
Л:  - Кипит нормально, перемешала. Только на дне каша гуще. Воды долить?
М: - Не стоит. Все идет нормально. Прикрой (почти закрой) крышкой. И ждем еще 10 минут.

Через 10 минут.
Лялька открывает крышку и перемешивает кашу.
Л:  - Мамааа!!! Ко дну прилипло!
М: - Цвет какой у того что прилипло? Желтый? Такой же как у всей каши? Отлично! Теперь сделай вот что: Выключи плиту. Отрежь кусок сливочного масла размером со спичечный коробок. Добавь в кастрюлю. Плотно закрой кастрюлю крышкой. Дай каше постоять так пять минут.

Через 5 минут.
М: - Открывай крышку и перемешай. Ну как?!
Л: - Прилипшее исчезло! Растворилось!
М: - Правильно. Потому что оно было всего лишь прилипшим, а не пригоревшим. Просто это более плотная часть разваренной крупы. Значит у нас с тобой абсолютно правильная кастрюля, она температуру дно-стенки дает равномерную. И для каш подходит замечательно!
Раскладывай кашу по тарелкам.

- И что, это теперь по утрам это я сама себе буду кашу варить, - с подозрением спрашивает лялька.
- Да расслабься, - смеется мама, - я буду варить. Надеюсь, ты позволишь мне по утрам пользоваться твоей кастрюлей?
- У тебя же своя для каш есть? Ну, ладно, пользуйся – сказала недовольная лялька.
- Твоя моется легче, - поясняет мама, - кстати, если не будешь сию минуту мыть опустевшую кастрюлю – залей её водой. Каша обычно быстро засыхает, и плохо отмывается.

Каша получилась вкусная, вязкая, пышная. Откушали все, включая кота Женьшеньку.



Серия "Уроки на кухне":

Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Уроки на кухне. Уроки на кухне. Лялька готовит пшеничную кашу на молоке.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Завтрак съешь сам. Обедом поделись с другом. Ужин отдай врагу. Следовательно, чтобы нормально питаться, минимально нужны две враждующие группы из двух человек каждая.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Лагман, манпар, норин
Лагман, манпар, норин

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters