Уроки на кухне. Пшеничная молочная вязкая каша

 Уроки на кухне. Пшеничная молочная вязкая каша … Лялька промывала под краном пшеничную крупу. Лялька ворчала. Она рассказывала, как она не любит вязкие каши. Что все они похожи на противную овсянку. И что они как клей. И не любит она пшеничную кашу в принципе.
… Мама терпеливо объясняла, как это полезно. Приводила перечень болезней, при которых вязкая каша это просто бальзам исцеляющий. Рассказывала, как положительно каша повлияет на цвет лица. Как долго после нее не проходит ощущение сытости. И про очистительные свойства…
Ничего не помогало.

- Объясни мне, ты не хочешь конкретно эту кашу, или ты не хочешь готовить?!
Лялька молчала.
- Понятно, не хочешь готовить! – резюмировала мама
- Я хочу готовить! Но могу же я хоть немного «попозерствовать»! – воскликнула лялька
- А! Ну так это другое дело. Это обязательно. Иначе как же? Тогда продолжай. – вздохнула с облегчением мама.

Лялька промывала крупу, наливая и сливая с нее воду. Потому что из крупяной кучи то и дело всплывали частички перемолотой шелухи. Впрочем, в лечебном питании и шелуха рекомендована. Однако жесткой она остается даже в отваренном виде.  

- А почему ты мне сказала отмерить крупу не стаканом, а пиалушкой?
- Ты знаешь, мерный стакан не обязательно бывает под рукой, а вот пиалы есть всегда. Наша стандартная узбекская пиала объемом своим равна 200-т миллилитровому стакану. Если в пиалу насыпать крупы с горкой, то это все 250 мл граненого стакана будет.
Я помню в детстве,  когда мама готовила плов, она рис всегда пиалой отмеряла. 6 пиалушек риса на килограмм мяса. Это то же самое, что 6 стаканов риса. А в граненом стакане риса примерно 160 г. Шесть на сто шестьдесят как раз почти килограмм.

- Промыла крупу. Дальше рассказывай! – скомандовала лялька.

- Для приготовления вязких каш нужно увеличивать объем воды по отношению к крупе. Тогда, при отваривании крупы, будет образовываться то самое желеобразное вещество. В нём особая польза. Очень оно благоприятно воздействует на стенки пищевода-желудка. Лекари рассказывают, что заживляет эта вязкая часть любые проблемные зоны на их стенках. Потому для тех у кого повышенная кислотность, гастрит или того страшнее - язва, очень рекомендованы такие каши. Их еще иногда неприятно называют «слизистыми». Хотя в отношении еды лучше говорить желеобразные и жидкие.
Наша с тобой задача именно такую лечебную кашу научиться готовить.
- У кого-то из нас гастрит? – хмыкнула лялька
- Зачем же сразу так страшно?! Предгастритные состояния большинство людей переживают. Да и не в этом дело. Вязкие каши - вещь не только полезная, но и вкусная.

Итак, лялька подготовила: стакан(пиалу) пшеничной крупы. То есть дробленого пшеничного зерна.
Кусочек сливочного масла дополнила столовой ложкой топленого внутреннего жира индюшки. Сей желтый жир мама ляльки собственноручно добыла из свежеубиенной индейки.  Можно, безусловно, добавить только масло. А можно вообще ничего не добавлять. Жидкие каши без масла не менее хороши.
Далее молоко. Можно заменить обычной питьевой водой.
И еще конечно лялькина персональная кастрюля. Кастрюля профессиональная, от Бергфхофф, в которой никто кроме ляльки не имеет права готовить. Даже лялькина мама.
Это очень обидно. Потому что в этой кастрюле каши готовить легче, чем в кастрюле, которая есть у лялькиной мамы.

- Лялька, а ты сколько взяла молока? – спросила мама. Она только заметила, что лялька не спросила у нее, сколько молока брать.
- Я помню сколько. Как с пшенной кашей – три стакана.
- Вот и нет! Для пшеничной крупы это слишком много. Будет суп. Дробленая пшеница не разваривается так сильно, и не увеличивается, как пшено. Поэтому 2 стакана молока уже нам дадут очень жидкую кашу. Отлей молоко, оставив немногим меньше двух стаканов.



- Молоко будешь вливать горячим или холодным?
- Горячим!
- Верно, почему?
- Вкуснее будет!
- Не поспоришь.
- А с чего начнешь варить?
- С кипяченой воды!
- Тоже правильно. Значит нужно ставить кипятить воду для первого этапа. И греть молоко в микроволновке для второго.

Голос мамы за кадром:
Вливай в кастрюлю полтора стакана питьевой воды.
Включи конфорку на максимум. Доведи воду до кипения. Если хочешь ускорить этот процесс- закрой кастрюлю крышкой.
Закипело? Всыпай крупу и перемешай. Не убавляй огонь. Дождись, пока вновь закипит. Ведь после того, как ты всыпала крупу, кипение прекратилось.
Вновь закипело? Уменьши огонь на столько, чтобы кипение было легким. Выбери мощность конфорки сама, интуитивно. Установила режим 3(из 6-ти)? Пойдет!
Теперь твоя задача иногда помешивать и наблюдать, как крупа набухает, впитывая воду. А вода еще и испаряется.
Поставь греть молоко в микроволновку. Для менее чем 2-х стаканов молока -  4 минуты при 900 Вт  вполне хватит.
Следи за моментом, когда свободной воды в кастрюле практически не останется. Разве что чуть-чуть.
Итак, крупа разбухла, воды в кастрюле очень мало. Вот ты время не засекала, потому что ориентировалась по состоянию крупы. Это очень хорошо. Иногда указание времени в рецепте играет плохую роль. Правда я за временем проследила. От момента ввода крупы прошло 8 минут.
От чего это время зависеть будет? Перечисляй.
Все верно. От мощности огня. От свойств крупы. От того, как часто и интенсивно ты помешиваешь. От наличия крышки(крышкой мы пока не закрывали).
Пока мы с тобой рассуждаем, уж пришло время вливать молоко. Вливай.
Поднимай мощность огня на максимум. Доведи до повторного кипения.
Закипело?
Уменьшай теперь до самого  минимума
Прикрой крышкой так, чтобы осталась небольшая щель.
Постой рядом с кастрюлей минуту. Убедись что не «поползет» каша из-под крышки при таком её положении.
Не ползет. Значит все в порядке. Теперь можешь спокойно ждать 15-20 минут.
Но! Это твое спокойное ожидание тебе обеспечивает твоя кастрюля из-за толстой внутренней капсулы и толстого дна. Она позволяет варить медленно и без прилипания. Если приходится варить кашу в кастрюле, которая не обладает такими свойствами, нужно обязательно следить и систематически помешивать.

Прошло 20 минут. Перемешай кашу. Она у тебя жидкая. Ко дну и стенкам ничего не прилипло. Можно сказать, что даже излишне жидкая. Однако это еще не все.
Добавь теперь неполную чайную ложку соли. Перемешай.
Введи сливочное масло и птичий жир. Перемешивай, пока они не растают в каше.
Выключи плиту. Закрой кастрюлю плотно крышкой.
Знаешь что? Еще и полотенчиком укутай кастрюльку.
Пусть теперь постоит 10 минут. Она за это время станет и гуще, и вкуснее.

Каша получилась прелестной. Жидкой, желированной, слегка сладковатой в  той степени, что дает собственно вываренное зерно без добавления какого-либо сахара.

А еще мы развлеклись. Переложили жидкой каши в маленькую пиалушку, смазанную сливочным маслом и убрали в холодильник. Через час она у нас застыла в симпатичный пестренький полушар. И это тоже было очень вкусно.
   Правда котенок Женьшенька решил что эта упругая фигурка предназначалась для него. И лез за нею отчаянно. Пришлось отдать.
Он сначала нападал на неё, аки лев.  Потом закусал до смерти. И уж убиенный кашевый студень, чавкая, съел.

Такая у нас полезная  получилась каша.

Так что, этот рецепт очень подойдет на случай, если вы заболеете, и к врачам обращаться не станете. После того как постелите степь и занавесите окна туманом, не сочтите что это в бреду – приготовьте вязкую пшеничную кашу. Звезду в изголовье уж точно тогда ставить  не придется.


Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Уроки на кухне. Лялька готовит пшеничную кашу на молоке.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации
Уроки на кухне. Картошка с мясом и грибами в формате маминой записки

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Сегодня в одном из сельских детских садов наконец-то дали горячую воду. Это конечно не макароны, но лучше чем ничего.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Топленый жир
Топленый жир

Ремесла, искусство, традиции

Резчик по дереву и тыквам из Джизака
Резчик по дереву и тыквам из Джизака

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Рыбный стол по-татарски
Рыбный стол по-татарски

Совет дня

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны, тем, кто бросает курить - никотиновой кислоты в них много, да и всяческих других элементов, которые облегчат процедуру отвыкания.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters