Уроки на кухне. Про маш. И про то, как мы жарили прямо в кастрюле. И без масла.

Уроки на кухне. Про маш. И про то,  как мы жарили прямо в кастрюле. И без масла. По моим планам следующий лялькин урок на кухне должен быть  про крупяной суп. Однако…
- Лялька, ты какой суп хочешь?
- Машевый, - радостно ответила лялька
- Ну так готовь!, - сказала коварная мама
- Ого! Так сразу?
- А ты думаешь, это сложнее, чем то, что мы до этого делали?
- Ну, все-таки машевый…
- Не боись! Проще простого. Давай, извлекай продукты по списку.

И сварили мы не крупяной суп, а добрый суп с бобами. Потому что маш – это маленький боб темно-оливкового цвета.

- Диктуй список! – приказала лялька
- Маленький кусочек баранины, 1 луковица, 1 морковка, 1 картофелина, треть стакана маша, лавровый лист, кинза, зира, красный жгучий перец, чайная ложка соли, два литра питьевой воды.

Мясо порежь очень мелко, почти в фарш. Так машевый суп вкуснее.
Маш тщательно промой и просмотри – нет ли посторонних вещей. Камушков например. Да, да камушков! В маше часто попадаются мелкие камушки. То ли от нерадивости продавцов, то ли из-за особенностей его очистки.
Морковь порежь кубиками.
Лук порежь мелкими брусочками.
Специи разотри в ступке.

Пока лялька готовит продукты, расскажу, что я задумала.

Я думала об этом еще тогда, когда выбирала кастрюлю.
Быстрые мясные супы можно готовить либо из фарша, либо из предварительно обжаренного или припущенного мяса. Во втором случае это означает, что для приготовления вам понадобится и сковорода и кастрюля. Вот тут вспомнишь благословенный казан. В котором и пожарить и сварить можно. Все в одной посуде.

Вот я и хотела выбрать ляльке кастрюлю, обладающую некоторыми свойствами казана. Именно поэтому свой выбор я остановила на небольшой кастрюле, представляющей собой цельную толстую капсулу. (Выбор кастрюли для дочки)
И наступило время проверить, как оно будет жариться в кастрюле. (Пожалуйста не повторяйте, все, что нижеописано в обычной эмалированной или тонкостенной кастрюле. Испортите как кастрюлю, так и продукты)

Пока я рассказывала вам, лялька уже порезала компоненты для супа.

 

Кусочек баранины, который лялька взяла наугад, не был постным. Немного жирка в изрезанном ворохе имелось. Это к лучшему.

- Итак, лялька, ставь кастрюлю на плиту и включай конфорку на максимум.
- Как! Пустую!?
- Пустую, пустую. Мы сейчас в ней будем припускать мясо. То есть подвергать термообработке в собственном соку. Это замечательная процедура.
- Я тебе удивляюсь мама, - сказала лялька, повинуясь, - суп мы готовили в сковороде, мясо будем жарить в кастрюле…
- Брось кусочек мяса в кастрюлю. Прилип?
- Прилип! – подтвердила лялька
- Тогда высыпай все мясо в кастрюлю.
- Чтобы все прилипло? – ужаснулась лялька
- Не переживай. Прилипнет оно только в первую минуту. Потом мясо начнет интенсивно отдавать сок, и мясо будет не жариться а готовиться в собственном соку. Всыпала? Уменьши огонь до среднего и интенсивно перемешивай, не давая мясу сильно прилипать.
- Ай-ай!!! – испугалась лялька,- давай масла или воды добавим! Оно же все прилипает!!!
- Не паникуй, - спокойно ответствовала мама, - помешивай, не ленись.
- Вау! – вдруг сказала лялька, - там действительно появилась жидкость, - Ой! Много жидкости! Класс!! Что уже лук бросать?
- Не торопись, дай мясу дойти до полуготовности. Дождись, пока большая часть жидкости выпарится. Тогда добавь лук.
- Чтобы потом и он прилип? – смеется лялька
- Ну почему прилип. Лук – он сочный. Он также начнет свой сок отдавать. И наше мясо дальше будет в луковом соке томиться. Это же хорошо. Никаких тебе масел. Все натурально. Кстати поставь уже кипятить воду в чайнике. Чтобы заливать потом.
- Жидкости в мясе практически нет. Сыпать лук?
- Давай.
- Что-то медленно все жарится.
- Добавь мощности конфорке. Ты же вводом лука температуру снизила.
- О, пошло, - обрадовалась лялька, увидев, как весело зашипел лук на более высоком огне.
- Ты помешивай периодически. У тебя сейчас все происходит очень быстро. Можешь добавить на этом этапе специи. Чтобы лук и мясо приняли в себя их вкус и аромат. Как только лук станет прозрачным, добавляй морковь.
- А морковь сколько держать?
- Да недолго, минуту может. Она и без того сварится.
- После моркови добавь в кастрюлю маш
- Без воды?
- Без воды. Пусть он тоже прогреется. Быстрее сварится и сильнее лопнет. Подержи так, помешивая, минуты две. Теперь добавь картошку. Вода вскипела? Заливай содержимое кастрюли горячей водой. Добавь лавровый лист. Поднимай мощность конфорки до максимума. Доведи до повторного закипания. Кипит? Уменьшай до самого минимума. Прикрой крышкой кастрюлю, оставив тонюсенькую щель. Все. Теперь будет вариться полчаса. Посолишь в самом конце. Бобовые не любят вариться в соленой воде.

Через двадцать минут, воспользовавшись отсутствием ляльки на кухне, я осторожно приоткрыла кастрюлю. Ложкой зачерпнула мокровку-мясо-картошку-маш. И обнаружила, что картошка и морковка абсолютно мягки, мясо готово, а маш разварился и лопнул.

Тогда я вернулась за ноутбук и позвала ляльку. Лялька замерла в ожидании.

- Лялька, - важно сказала я. – Вот ты знаешь. Мне на сайте часто задают вопросы про маш. Обычно удивляются что я маш не замачиваю, и не варю два часа, как фасоль. Вот прямо не верят, что маш варится достаточно быстро. И ты знаешь, что я тебе скажу?, - с видом прорицателя я выдала – Думаю что твой маш уже сварился и лопнул!

Лялька зачерпнула ложкой гущу из супа
- Маш лопнул! – констатировала она.
- Попробуй все компоненты на вкус, если все готово, то зачем варить еще десять минут?
- Готово! – подтвердила лялька.
- Тогда посоли чайной ложкой соли. Выключи плиту. Закрой кастрюлю плотно крышкой и накрывай на стол. Не забудь катык к столу подать. Маш с катыком – это замечательное сочетание.

Потом мы ужинали горячим машевым супом из красивых касушек. Супом насыщенным, темно-оливкового цвета. Супом, который приготовила лялька за какие-то полчаса.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

«Господь диктует Моисею Тору:- ... не вари козленка в молоке матери его...
Моисей:- O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?!
Господь:- Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...
Моисей:- Aааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!
Господь (раздраженно):- Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлен...
Моисей:- Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь (устало, махнув рукой):- Э, евреи делайте, что хотите...»

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Навват на палочке
Навват на палочке

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Ремесла, искусство, традиции

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Жареные в казане перцы
Жареные в казане перцы

Совет дня

Встречаются рецепты, в которых куски рыбы перед обжаркой вымачивают в молоке. Что это дает? А дает это особую сочность готовых кусков, отсутствие каких-либо запахов и нежно-золотистую корочку.

Мясо, Рыба, Птица

Бараний жир. Спинка.
Бараний жир. Спинка.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters