Уроки на кухне. Лялька познает солянку

Уроки на кухне. Лялька познает солянку Сегодня нам понадобятся одновременно лялькина замечательная кастрюля и сковорода. Потому что в планах – быстрая солянка.
- Знаешь ли ты, лялька, что такое солянка?
- Что-то очень соленое?
- Соленое там имеет место, да. Сборная мясная солянка- это очень насыщенный суп, основу которого составляют несколько видов готового мяса и соленья. Чем солянка хороша, что приготовить её можно быстро.

Солянка – суп насыщенный, мясной и калорийный. Большинство моих знакомых мужчин солянку очень уважают. Кстати доводилось мне от них слышать сетования, что дома солянку готовить перестали. А я вот думаю, это знаешь, почему?
- Почему? Не умеют?
- Да, нет, чего уж там уметь. Приготовить солянку дело совсем не сложное. Сложнее иметь одновременно все компоненты для её приготовления. Ну вот смотри – пять видов готового мяса. Желательно, чтобы мясо было от разных животных, при этом разного вида приготовления. Например: вареное, копченое и некое колбасное. Если еще и соленое или вяленое имеется – так еще лучше. Вряд ли кто пойдет в магазин разные мясные кусочки по 100 грамм покупать.  Это во-первых. Во вторых, нужен еще и готовый мясной бульон.
- А с бульоном-то в чем проблема?
- Это ты лялька, как знатная умелица варить бульон, говоришь. (Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон)   А ведь не все имеют достаточно времени на то, чтобы варить домашние бульоны. Ты же помнишь, что бульоны спешки не любят.
- О, да! – важно соглашается лялька
- Так как на нашем столе солянка появляется периодически, я стараюсь быть к  ней готовой в любой момент. Для этого, каждый раз, когда мы покупаем какое либо занятное мясо или хорошую колбасу, я отрезаю кусочек и убираю в морозильник. У меня там есть специальный пакет, на котором наклеен стикер с надписью «Для солянки». Этот пакет очень выручает, когда нужно приготовить быстро.
- А нам сегодня нужно приготовить быстро? – спрашивает лялька.
- Да нет, просто у нас сегодня сложилась благоприятная для солянки ситуация. Во-первых зима и холодно. Такой согревающий суп, как солянка будет в самый раз. Во-вторых, у нас сегодня нет обычного сырого мяса, чтобы из него что-либо приготовить. В третьих, в холодильнике имеется литр чистого куриного бульона и остаток рулета из баранины. Лук,  томатная паста и лимон в наличии практически всегда. А то чего не хватает, вы с папой сегодня купили.
- Оливки и соленые огурцы?!
- Да, причем я попросила, чтобы огурцы вы взяли бочковые, да еще и с рассольчиком. Так что все для сборной мясной солянки у нас есть. Осталось быстро приготовить.

Достаем из морозильника заветный пакет с мясными кусочками и выбираем.
В дополнение к нашему куску запеченного рулета из баранины мы выбрали: кусок вареной колбасы из индейки, кусок вареного бараньего легкого, кусочек слабокопченого рулета из конины(собственно конского сбоя), маленький обрезок сухой копченой колбасы.
- Это что, обязательно, чтобы было такое мясо? – недовольно спросила лялька, вертя  в руках бурый кусочек легкого.
- Необязательно! Абсолютно любое. Какое хочешь. Хоть из одних колбас, хоть только из отварного мяса готовь. Солянка тем и интересна, что одинаковой никогда не бывает. Сейчас такое сочетание мяса – это мой выбор. Ты теперь знаешь, где пакет с мясными кусками лежит. Так что в следующую солянку выбор за тобой.

Теперь я удаляюсь за свой ноутбук. А ты готовишь. Я буду лишь голосом за кадром.

Голос за кадром:

Способов нарезки мяса для солянки много. Я предлагаю тебе самый простой – соломкой.
Одну крупную луковицу очисти и  порежь мелкими брусочками.
Соленые огурцы очисти от кожицы и измельчи также соломкой. Тем же способом, каким ты режешь морковь.
Томатной пасты на такой объем достаточно две столовых ложки. Паста и цвет даст красивый, и кислинку дополнительную внесет.
Холодный бульон из куриных костей перелей в кастрюлю.

 

За кадром остались: лимон, ветка зеленого сельдерея и маленький пакетик зеленых оливок.

Теперь специи. Специи в солянке – штука важная. Возьми: традиционные зерна кинзы и зиры, паприку, красный жгучий перец, растертый сухой фиолетовый базилик, горошину бурого душистого перца. Все разотри поочередно в ступке.
Еще один лавровый лист.

Поставь кастрюлю с холодным бульоном на плиту. Всыпь специи. Включи конфорку под кастрюлей в режим «немного выше среднего». Примерно 4 (из 6-ти).

Пока бульон прогревается со специями, подготовь мясо.

Обрабатывай мясную соломку без масла. Твоя  сковорода позволяет это. (Мы с лялькой выбираем сковороду)   Тем более что нам лук все равно в масле жарить придется.
Разогревай сковороду также в режиме «выше среднего» с полминуты-минуту.
Проверь её готовность. Брось кусочек мяса. Шипит? Значит отправляй все мясо и интенсивно помешивай. В любом случае в колбасных изделиях достаточно жира. Им и воспользуемся.

Прилипает? Немного? А ты помешивай. Вот видишь, судя по звуку, в сковороде уже есть жир. Вытопился с мяса, значит.
Как только мясо потемнеет, переложи его со сковороды в чашку.

Добавь в сковороду немного масла. Прогрей его. Проверь готовность ломтиком лука. Шипит?
Отправляй весь лук в сковороду. Периодически помешивая, обжарь до прозрачности и светло-желтого цвета. Пассеруй на среднем огне. Для лука это хорошо.
Лук готов? Тогда сними его в чашку с мясом.
В сковороде осталось масло? Почти нет? Ничего, нам хватит, чтобы прогреть томатную пасту.

Уменьши мощность конфорки под сковородой до минимума.
Выложи в остатки масла томатную пасту.
Немного усиль огонь, и постоянно помешивай пасту. А то она очень быстро прилипнет ко дну.
Уже прилипает?! Ничего-ничего, ты помешивай, чтобы она вся прогрелась. Темнеет паста? Тогда влей в сковороду с пастой кипяченой воды и размешай до однородного состояния. Доведи до легкого кипения

Перелей раствор обжаренной пасты в кастрюлю с бульоном.
Видишь, сковорода у тебя осталась практически чистой после добавления воды. Оботри её салфеткой  и верни на конфорку.

Обрати внимание на кастрюлю. Проверь, бульон не кипит? Закипает? Как только закипит уменьши мощность конфорки до минимума. Посматривай на него.

Теперь в опустевшую сковороду всыпь порезанные соленые огурцы. Мощность конфорки – средняя. Иногда помешивай. Огуречная соломка обильно дает сок, поэтому огурцы не прилипают. Выпари большую часть воды. Но не пересуши огурцы. Наша соломка сейчас станет плотнее и более упругой. Уже есть такое дело? Все, выключай сковороду.

Итак, закипел бульон. Он прогревался со специями. Мы в него добавили прогретую в масле томатную пасту.
И есть у нас отдельно приготовленные : смесь обжаренного мяса, пассерованный лук и припущенные огурцы. Добавь все это в кастрюлю с бульоном. Усиль мощность конфорки, доведи до легкого кипения. Уменьши огонь до минимума.

Знаешь еще что? Добавь в бульон маааленькую щепотку сахара. Для баланса. Вкуснее будет. И еще влей в кастрюлю рассол из-под огурцов. Его я там, смотрю, миллилитров 50 будет. И еще, посмотри,  в пакете с оливками кое-какой рассол имеется. Его тоже слей в кастрюлю.

Перемешай суп. Зачерпни ложечку, остуди и попробуй на соль. «На соль» нужно пробовать в остуженном состоянии. Горячее может сыграть недобрую шутку и обмануть во вкусе. Как тебе? Можно соли добавить? Добавь четверть чайной ложки и вновь попробуй.

Закрой кастрюлю  крышкой и потоми суп на медленном огне 10 минут.

Пока бульон доходит до готовности, порежь колечками оливки. Отрежь половинку лимона, очисти её от кожуры. Постарайся порезать лимон тончайшими полукольцами. Чтоб аж просвечивали. И ломтики лимона, и оливки каждый добавит себе сам непосредственно в солянку.
Порежь очень мелко зубчик чеснока. Также подай отдельно. Папа наверняка захочет его добавить.
Катык подай порционно. Каждому в пиалу отдельно. Прохладный катык к горячей густой солянке хорошо идет.
И еще веточку сельдерея как можно мельче порежь – в пиале подай, будем им солянку посыпать.


10 минут прошло? Выключай плиту. Пока будешь накрывать на стол, пусть суп постоит под плотно прикрытой крышкой. Вкуснее будет.

Папа солянке к ужину очень обрадовался. Откушал две порции в молчании и удовольствии. После чего велел чаще готовить.
А мама сказала что мол она теперь не причем. Ляльку, вон, проси. Её это солянка, а не мамина.
Довольная лялька смеялась.
А мама сказала, мол смейся, смейся, лялища! Зря «засветилась». Ты папу не знаешь. Будешь теперь токмо одну солянку готовить.



Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Уроки на кухне. Лялька готовит пшеничную кашу на молоке.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Уроки на кухне. Лялька познает солянку
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации
Уроки на кухне. Картошка с мясом и грибами в формате маминой записки
Уроки на кухне. Пшеничная молочная вязкая каша
Уроки на кухне. Про маш. И про то, как мы жарили прямо в кастрюле. И без масла.
Уроки на кухне. Цыпленок тушеный в сливках с картофелем и брюссельской капустой

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Сегодня в одном из сельских детских садов наконец-то дали горячую воду. Это конечно не макароны, но лучше чем ничего.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Навват на палочке
Навват на палочке

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Ремесла, искусство, традиции

Оранжевая керамика Шахрисябза
Оранжевая керамика Шахрисябза

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Извлекая готовую запеканку из духовки, нужно дать ей подостыть – горячая она плохо режется.

Мясо, Рыба, Птица

Мелкие судачки
Мелкие судачки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters