Уроки на кухне. Лялька познает солянку

Уроки на кухне. Лялька познает солянку Сегодня нам понадобятся одновременно лялькина замечательная кастрюля и сковорода. Потому что в планах – быстрая солянка.
- Знаешь ли ты, лялька, что такое солянка?
- Что-то очень соленое?
- Соленое там имеет место, да. Сборная мясная солянка- это очень насыщенный суп, основу которого составляют несколько видов готового мяса и соленья. Чем солянка хороша, что приготовить её можно быстро.

Солянка – суп насыщенный, мясной и калорийный. Большинство моих знакомых мужчин солянку очень уважают. Кстати доводилось мне от них слышать сетования, что дома солянку готовить перестали. А я вот думаю, это знаешь, почему?
- Почему? Не умеют?
- Да, нет, чего уж там уметь. Приготовить солянку дело совсем не сложное. Сложнее иметь одновременно все компоненты для её приготовления. Ну вот смотри – пять видов готового мяса. Желательно, чтобы мясо было от разных животных, при этом разного вида приготовления. Например: вареное, копченое и некое колбасное. Если еще и соленое или вяленое имеется – так еще лучше. Вряд ли кто пойдет в магазин разные мясные кусочки по 100 грамм покупать.  Это во-первых. Во вторых, нужен еще и готовый мясной бульон.
- А с бульоном-то в чем проблема?
- Это ты лялька, как знатная умелица варить бульон, говоришь. (Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон)   А ведь не все имеют достаточно времени на то, чтобы варить домашние бульоны. Ты же помнишь, что бульоны спешки не любят.
- О, да! – важно соглашается лялька
- Так как на нашем столе солянка появляется периодически, я стараюсь быть к  ней готовой в любой момент. Для этого, каждый раз, когда мы покупаем какое либо занятное мясо или хорошую колбасу, я отрезаю кусочек и убираю в морозильник. У меня там есть специальный пакет, на котором наклеен стикер с надписью «Для солянки». Этот пакет очень выручает, когда нужно приготовить быстро.
- А нам сегодня нужно приготовить быстро? – спрашивает лялька.
- Да нет, просто у нас сегодня сложилась благоприятная для солянки ситуация. Во-первых зима и холодно. Такой согревающий суп, как солянка будет в самый раз. Во-вторых, у нас сегодня нет обычного сырого мяса, чтобы из него что-либо приготовить. В третьих, в холодильнике имеется литр чистого куриного бульона и остаток рулета из баранины. Лук,  томатная паста и лимон в наличии практически всегда. А то чего не хватает, вы с папой сегодня купили.
- Оливки и соленые огурцы?!
- Да, причем я попросила, чтобы огурцы вы взяли бочковые, да еще и с рассольчиком. Так что все для сборной мясной солянки у нас есть. Осталось быстро приготовить.

Достаем из морозильника заветный пакет с мясными кусочками и выбираем.
В дополнение к нашему куску запеченного рулета из баранины мы выбрали: кусок вареной колбасы из индейки, кусок вареного бараньего легкого, кусочек слабокопченого рулета из конины(собственно конского сбоя), маленький обрезок сухой копченой колбасы.
- Это что, обязательно, чтобы было такое мясо? – недовольно спросила лялька, вертя  в руках бурый кусочек легкого.
- Необязательно! Абсолютно любое. Какое хочешь. Хоть из одних колбас, хоть только из отварного мяса готовь. Солянка тем и интересна, что одинаковой никогда не бывает. Сейчас такое сочетание мяса – это мой выбор. Ты теперь знаешь, где пакет с мясными кусками лежит. Так что в следующую солянку выбор за тобой.

Теперь я удаляюсь за свой ноутбук. А ты готовишь. Я буду лишь голосом за кадром.

Голос за кадром:

Способов нарезки мяса для солянки много. Я предлагаю тебе самый простой – соломкой.
Одну крупную луковицу очисти и  порежь мелкими брусочками.
Соленые огурцы очисти от кожицы и измельчи также соломкой. Тем же способом, каким ты режешь морковь.
Томатной пасты на такой объем достаточно две столовых ложки. Паста и цвет даст красивый, и кислинку дополнительную внесет.
Холодный бульон из куриных костей перелей в кастрюлю.

 

За кадром остались: лимон, ветка зеленого сельдерея и маленький пакетик зеленых оливок.

Теперь специи. Специи в солянке – штука важная. Возьми: традиционные зерна кинзы и зиры, паприку, красный жгучий перец, растертый сухой фиолетовый базилик, горошину бурого душистого перца. Все разотри поочередно в ступке.
Еще один лавровый лист.

Поставь кастрюлю с холодным бульоном на плиту. Всыпь специи. Включи конфорку под кастрюлей в режим «немного выше среднего». Примерно 4 (из 6-ти).

Пока бульон прогревается со специями, подготовь мясо.

Обрабатывай мясную соломку без масла. Твоя  сковорода позволяет это. (Мы с лялькой выбираем сковороду)   Тем более что нам лук все равно в масле жарить придется.
Разогревай сковороду также в режиме «выше среднего» с полминуты-минуту.
Проверь её готовность. Брось кусочек мяса. Шипит? Значит отправляй все мясо и интенсивно помешивай. В любом случае в колбасных изделиях достаточно жира. Им и воспользуемся.

Прилипает? Немного? А ты помешивай. Вот видишь, судя по звуку, в сковороде уже есть жир. Вытопился с мяса, значит.
Как только мясо потемнеет, переложи его со сковороды в чашку.

Добавь в сковороду немного масла. Прогрей его. Проверь готовность ломтиком лука. Шипит?
Отправляй весь лук в сковороду. Периодически помешивая, обжарь до прозрачности и светло-желтого цвета. Пассеруй на среднем огне. Для лука это хорошо.
Лук готов? Тогда сними его в чашку с мясом.
В сковороде осталось масло? Почти нет? Ничего, нам хватит, чтобы прогреть томатную пасту.

Уменьши мощность конфорки под сковородой до минимума.
Выложи в остатки масла томатную пасту.
Немного усиль огонь, и постоянно помешивай пасту. А то она очень быстро прилипнет ко дну.
Уже прилипает?! Ничего-ничего, ты помешивай, чтобы она вся прогрелась. Темнеет паста? Тогда влей в сковороду с пастой кипяченой воды и размешай до однородного состояния. Доведи до легкого кипения

Перелей раствор обжаренной пасты в кастрюлю с бульоном.
Видишь, сковорода у тебя осталась практически чистой после добавления воды. Оботри её салфеткой  и верни на конфорку.

Обрати внимание на кастрюлю. Проверь, бульон не кипит? Закипает? Как только закипит уменьши мощность конфорки до минимума. Посматривай на него.

Теперь в опустевшую сковороду всыпь порезанные соленые огурцы. Мощность конфорки – средняя. Иногда помешивай. Огуречная соломка обильно дает сок, поэтому огурцы не прилипают. Выпари большую часть воды. Но не пересуши огурцы. Наша соломка сейчас станет плотнее и более упругой. Уже есть такое дело? Все, выключай сковороду.

Итак, закипел бульон. Он прогревался со специями. Мы в него добавили прогретую в масле томатную пасту.
И есть у нас отдельно приготовленные : смесь обжаренного мяса, пассерованный лук и припущенные огурцы. Добавь все это в кастрюлю с бульоном. Усиль мощность конфорки, доведи до легкого кипения. Уменьши огонь до минимума.

Знаешь еще что? Добавь в бульон маааленькую щепотку сахара. Для баланса. Вкуснее будет. И еще влей в кастрюлю рассол из-под огурцов. Его я там, смотрю, миллилитров 50 будет. И еще, посмотри,  в пакете с оливками кое-какой рассол имеется. Его тоже слей в кастрюлю.

Перемешай суп. Зачерпни ложечку, остуди и попробуй на соль. «На соль» нужно пробовать в остуженном состоянии. Горячее может сыграть недобрую шутку и обмануть во вкусе. Как тебе? Можно соли добавить? Добавь четверть чайной ложки и вновь попробуй.

Закрой кастрюлю  крышкой и потоми суп на медленном огне 10 минут.

Пока бульон доходит до готовности, порежь колечками оливки. Отрежь половинку лимона, очисти её от кожуры. Постарайся порезать лимон тончайшими полукольцами. Чтоб аж просвечивали. И ломтики лимона, и оливки каждый добавит себе сам непосредственно в солянку.
Порежь очень мелко зубчик чеснока. Также подай отдельно. Папа наверняка захочет его добавить.
Катык подай порционно. Каждому в пиалу отдельно. Прохладный катык к горячей густой солянке хорошо идет.
И еще веточку сельдерея как можно мельче порежь – в пиале подай, будем им солянку посыпать.


10 минут прошло? Выключай плиту. Пока будешь накрывать на стол, пусть суп постоит под плотно прикрытой крышкой. Вкуснее будет.

Папа солянке к ужину очень обрадовался. Откушал две порции в молчании и удовольствии. После чего велел чаще готовить.
А мама сказала что мол она теперь не причем. Ляльку, вон, проси. Её это солянка, а не мамина.
Довольная лялька смеялась.
А мама сказала, мол смейся, смейся, лялища! Зря «засветилась». Ты папу не знаешь. Будешь теперь токмо одну солянку готовить.



Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Уроки на кухне. Лялька готовит пшеничную кашу на молоке.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Уроки на кухне. Лялька познает солянку
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации
Уроки на кухне. Картошка с мясом и грибами в формате маминой записки
Уроки на кухне. Пшеничная молочная вязкая каша
Уроки на кухне. Про маш. И про то, как мы жарили прямо в кастрюле. И без масла.
Уроки на кухне. Цыпленок тушеный в сливках с картофелем и брюссельской капустой

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- А вот моя жена прекрасно готовит узбекский плов!
- Ты что, не знаешь, что только мужчины могут прекрасно готовить узбекский плов!?
- Вот! Представляете, на что мне пришлось пойти, чтобы попробовать настоящий узбекский плов...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для фигурной резки овощей
Нож для фигурной резки овощей

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Цыпленок тапака
Цыпленок тапака

Совет дня

Как учить ребенка готовить? И стоит ли это делать?
Да, безусловно



Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Уроки на кухне. Лялька готовит пшеничную кашу на молоке.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Уроки на кухне. Лялька познает солянку
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации
Уроки на кухне. Картошка с мясом и грибами в формате маминой записки
Уроки на кухне. Пшеничная молочная вязкая каша
Уроки на кухне. Про маш. И про то, как мы жарили прямо в кастрюле. И без масла.
Уроки на кухне. Цыпленок тушеный в сливках с картофелем и брюссельской капустой

Мясо, Рыба, Птица

Рагу советское
Рагу советское

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters