Шавля с курицей. И серии «уроки на кухне»

Основные ингредиенты:

Шавля с курицей. И серии «уроки на кухне» - Нужно что-нибудь купить, чтобы приготовить ужин
- А что будем готовить? – спросила лялька
- Почему «будем»? Готовить будешь ты.
- Ну ладно. Давай я приготовлю шавлю.
- Давай. Она у тебя она хорошо получается. Только предлагаю готовить с курицей. Идем, купим две куриные грудки. Рис, лук, морковь, масло, специи дома есть.
- А разве с курицей может быть шавля?- засомневалась лялька
- Конечно. И очень-очень вкусная

Я не обманула. Шавля с курицей получилась у ляльки вкуснейшая. Сочная, ароматная, янтарная. Теперь о том, как она это сделала. Готовить три порции шавли мы предполагали в сковороде с плотно прилегающей достаточно высокой крышкой.  (Описание сковороды)

Приготовление такого количества шавли займет около 40 минут.  10 минут на подготовку продуктов, 7-8 минут на обжарку и минут 20 на тушение.

Лялька очистила 1 морковку и 1 луковицу. И то и другое порезала тонкими брусочками.
Пару небольших куриных грудок порезала поперек волокон небольшими длинными кусочками.
Растерла в ступке по щепотке зиры и кинзы. Добавила красного жгучего перца «на кончике ножа».
- Приготовь еще щепотку зарчавы, наш узбекский заменитель шафрана. Только не смешивай с остальными специями. Зарчаву лучше добавлять в сам рис. Цвет будет красивый.
Пиалу риса лялька промыла под проточной водой. Сделала она это так: пересыпала рис в маленькое сито и подержала под струей.
- Лялька, ты плохо промыла рис. Сделай по-другому. Пересыпь рис в чашку побольше. Теперь налей в рис воду. Перемешай рис в воде и  слей воду. Скажешь, вода у тебя прозрачная? – вмешалась я.
- Нет, вода белая.
- Повтори процедуру раз пять, пока вода не станет прозрачной. И оставь рис залитым водой.
- Почему воду не нужно сливать?
- Рис начнет подсыхать, потрескается, шавля не будет блестящей.
- А что, шавля блестит?
- А то!


 
Лялька водрузила на плиту сковороду. Влила растительное масло на дно. Замерла.
- Размышляешь, что первым отправить: лук или мясо?
- Ага!
- Правильно размышляешь. Оба способа верны. Все зависит от цели. Если мясо готовится быстро, например фарш, то стоит сначала обжарить лук. Мелкие куриные кусочки тоже обжарятся быстро. Но если мы их отправим в уже обжаренный лук, то они будут не столь жареными, сколь тушеными. Давай первым пожарим курицу. До светло-бежевого цвета и легкой золотистости. Огонь большой не нужен. Оставь средний.
Лялька обжарила быстро куриные кусочки и добавила лук.
Периодически помешивала.
Лук стал желтым и прозрачным. Лялька всыпала морковь. Я бы обжарила лук сильнее. Но шавля-то была лялькина. Степень обжарки лука в зирваке вещь интуитивная. И я не стала вмешиваться.
- Не забудь сейчас добавить специи и соль – напомнила мама.
- Помню. Только не помню сколько соли.
- На литр густого блюда – пол-чайной ложка соли. У тебя объем сковороды около полутора литров. Добавь неполную ложку. Будет нормально.
- А сколько морковь держать? - спросила лялька
- Откуда я знаю! – ответила мама
- Ну маамаа!! – возмутилась лялька
- Честно не знаю. Смотри на морковь, она подскажет. Она должна уменьшиться и стать темнее.
- А что будет, если морковь не дожарить? – вопрошала пытливая лялька.
- Вкус будет другой, цвет будет другой, чем если дожарить.
- Лучше или хуже? – пытала лялька маму
- Это уж кому как нравится. Самаркандцы, к примеру, когда плов готовят, вообще морковь не жарят - просто на лук с мясом сверху кладут.
- Тогда я рис добавляю! – угрожающе произнесла лялька
- Ну и добавляй. Только у тебя горячая вода не готова. Давай, быстро кипяти в чайнике примерно литр.
Лялька поставила чайник, начала сливать с риса воду, придерживая его рукой. Выложила рис на мясо, лук и морковь. Разровняла.
Влила воду, покрыв рис примерно на сантиметр. Закрыла крышкой.
- Не закрывай крышкой пока, дождись, когда вода закипит. Потом уменьши мощность конфорки до минимума и тогда закрой плотно крышкой.
- Зачем?
- Чтобы убедиться, что парообразование не началось.
- А если  сразу закрыть и уменьшить?
- А вдруг там не кипит?
- Потом открыть и проверить.
- Ну и зачем пар выпускать? Хотя, конечно ничего страшного и в этом случае не будет. Но дождаться закипания – будет логично.
- Логично.- согласилась лялька и дождалась.
Через 20 минут, после того, как она закрыла крышку пришел папа.
- Через 10 минут будет шавля, - важно сказала ему лялька. Папа покорно кивнул. Он еще не понял, что готовила лялька.

В общем все так не сложно. И так хорошо.


Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Уроки на кухне. Лялька готовит пшеничную кашу на молоке.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Уроки на кухне. Лялька познает солянку
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации
Уроки на кухне. Картошка с мясом и грибами в формате маминой записки
Уроки на кухне. Пшеничная молочная вязкая каша
Уроки на кухне. Про маш. И про то, как мы жарили прямо в кастрюле. И без масла.
Уроки на кухне. Цыпленок тушеный в сливках с картофелем и брюссельской капустой
Шавля с курицей. И серии «уроки на кухне»

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Ложитесь на диван и просите супругу приготовить голубцы. Засыпаете.
Просыпаетесь и едите. Можно попросить подать к голубцам фисташково-имбирный
соус.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Сушим на зиму райхон и джамбул
Сушим на зиму райхон и джамбул

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Риштана. Усто Алишер Назиров
Керамика Риштана. Усто Алишер Назиров

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Мясо, Рыба, Птица

Мелкие судачки
Мелкие судачки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters