Легкий гречневый суп

Легкий гречневый суп Татарские  крупяные супы «ойре» - вещь очень разумная. В больших татарских семьях накормить всех сытно и полноценно – задача не простая.
Для ойре собственно не обязательно мясо. Здесь главное бульон, который можно приготовить из костей и «жилистых» обрезков.
Пустой, прозрачный («кири») бульон мы заправим овощами и крупой. Будет вкусно, сытно и полезно.

Итак, все что нам нужно на четыре порции, так это мясные кости, луковица, морковка, 2 картофелины, гречневая крупа, лавровый лист, соль, черный перец и зелень.

Бульон варится более двух часов. В случае с суповыми костями – лучше значительно дольше.  Поэтому не рациональным будет готовить 3 часа бульон для 4-х порций будничного супа.
Бульон стоит готовить в большом количестве. Готовым хранить в холодильнике. И каждый новый день брать часть бульона на несколько порций и за полчаса готовить свежий суп.

Так и сделаем.  
В небольшую кастрюлю переливаем литра полтора готового бульона. Прогреваем на среднем огне.
В это время очистим пару картофелин, луковицу, морковку.
Картофель порежем не толстыми дольками или брусочками, морковь кружочками или маленькими брусочками. Лук лучше измельчить сильнее. Если вареный лук в вашем доме вызывает неприязнь, варите луковицу целиком, а потом извлекайте. Но на мой взгляд, лук в таком супе очень хорош, он не заметен и лишь оттеняет вкус и консистенцию.
Сколько брать гречневой крупы? Это завивист от того, какой густоты суп вы предпочитаете. Супы ойре позволительно делать очень густыми.
Среднее количество – 2-3 столовых ложки крупы.
Крупу промойте под проточной водой.
Если ваш бульон на плите уже готовится закипеть, то дождитесь легкого закипания и отправляйте в кастрюлю все подготовленные компоненты. Плюс лавровый лист.
Из украшательств можно добавить ветку зеленого сельдерея или петрушки целиком. Перед подачей разваренную зелень удаляют.
Вновь дождитесь повторного легкого кипения содержимого кастрюли. Уменьшите мощность конфорки до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите  полчаса.
Перед подачей посолите, добавьте молотый черный перец, удалите лавровый лист.
Подайте отдельно мелкопорезанную свежую зелень для того, чтобы посыпать суп. Очень хорош в крупяных супах свежий зеленый лук.

Получится  добрый, вкусный и необременительный ужин.



Другие гречневые супы:
Куриный суп с гречкой и луком-пореем
Гречневый суп с грибами и говядиной

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Трудно намазывать черную икру на черный хлеб в темной комнате афроамериканцу с темным прошлым, особенно если ее там нет.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Лялька, блинница, блины
Лялька, блинница, блины

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Джусай
Джусай

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Бедро барашка
Бедро барашка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Куриное мясо или свинина?
Куриное мясо или свинина?

free counters