Пастила из сливы

Основные ингредиенты:

Пастила из сливы       Высокая старая слива на даче уж начала осыпаться. Круглые, до черного фиолетовые плоды, падая на землю, не разбивались, а лишь становились мягкими, словно резиновые мешочки со сливовым соком. Время варить пастилу.
     Рано утром, когда еще не закрылись большие фиолетовые вьюны, а дачный люд еще спал на айванах сладким сном, принялась я за сбор упавшей сливы. Первым проснулся двулетний человек с ником Мась. Мась потер пухлыми кулачками сонные глазки, сфокусировался на большом тазу, наполненном сливой и жалостно сказал:
- Абика, сиву Масю дай! - и на всякий случай, для усиления воздействия на абийку, добавил: - Сива куууснааяя! -и, чтобы уж совсем добить, с нежным придыханием завершил: Бабааансии!
А на языке Мася "бабанси" означает "пожалуйста".С айванов раздался смех просыпающегося народа.
- Смейтесь, смейтесь, - сказала я народу, срывая с дерева лучшие сливы для Мася, сейчас вы будете сливу трясти на покрывало. А я буду варить пастилу.

Итак, народ занят делом. Лучшая его часть держала за углы огромное старое покрывало. При этом они отчаянно пытались встать на мои ряды цветущей ромашки и нежного джамбула. Самый сильный, длинной рогатиной тряс тяжелые сливовые ветви.
С неба падал сливовый дождь...
Он нещадно бил сливами по головам и плечам тех, кто стоял под деревом. Люди под деревом визжали и смеялись.
Падающие с неба сливы и крики тех, на кого они падали, вызвали полный восторг у двухлетнего Мася. Он сидел рядом, на старом прадедовском диване, хлопал в ладошки и заливался серебрянным смехом, какой бывает только в детстве.

Итак, самая сложная часть позади. Слива собрана и промыта. Слива была того сорта, в которой плод раскрывается на половинки, легко отдавая косточку. Работать с такой сливой лучше в перчатках, ибо руки после нее приобретают космический серо-фиолетовый цвет.

Теперь нам нужен только казан, огонь и капкыр (плоская шумовка). Далее для сока: половник и емкость, в которую мы будем переливать концентрированный сливовый сок.

Казан на учаге разогрет. Я сразу предупреждаю хранителя огня, что мне понадобится сначала сильный огонь, чтобы довести до кипения, а затем тихое томление в течение часа. Это значит, что хранитель огня в процессе поддержания сильного пламени должен подготовить толстую головню для долгого медленного выпаривания.

Я вываливаю промытую и очищенную сливу прямо в разогретый казан. Здесь остановимся. Потому что к сливе, соприкоснувшейся с горячим казаном следует сразу добавить немножко воды. Это чтобы нижний слой не успел пригореть.

Но моя сочная спелая слива столь интенсивно начала давать сок, что я обошлась без водных процедур.
Итак, теперь мы стоим у казана, и постоянно помешиваем сливовую массу, поднимая её со дна наверх и перемещая от стенок.



Ждем закипания. Как только масса закипела, начинаем с поверхности снимать половником излишки сока. Чередуем эту процедуру с интенсивным помешиванием.  Сок переливаем в некоторую емкость. Сока будет много. Он будет густеть с каждой минутой.

Сразу после закипания, нужно ослабить огонь, оставив под казаном лишь тлеющую толстую головню.

Вычерпанный из казана концентрированный сок можно остудить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике. Можно простерилизовать и закатать на зиму. Он очень насыщен, кисел и крепок. Употреблять, разбавляя кипяченой водой и добавляя сахар в соответствии с собственным понятием о сладости сливового  сока.

Когда в сливовой массе практически не останется жидкости, останавливаем огонь в учаге и остужаем наше ярко-розовое месиво.
Лучше казан снять с огня, если есть такая возможность. Так быстрее остынет.

Пока будущая пастила остывает, готовим место для сушки. Оно должно быть просторным,тенистым и хорошо проветриваемым.
Я для сушки выбрала айван, согнав оттуда дачный люд вместе с их курпачами и подушками.

Далее вопрос: На что выкладывать?
Возьмем в сарае с десяток дсп-досок от старого шкафа, размером собственно со шкафную полку. Если есть листы фанеры - еще лучше.
Каждую доску плотно обтянем пищевой пленкой.
Выкладывая порциями сливовую массу на пленку, разравниваем её рукой на доске так, чтобы не было просветов, и толщина слоя составляла 3-5 мм.

Убираем доски в проветриваемое тенистое место.
Все. Уезжаем на неделю.
...
Волнуемся, переживаем.
В следующий приезд на дачу, первым делом оправляемся проверять, как высохла наша пастила.
И чего волновались? Отлично высохла. При 35-то градусах. Если у вас нет наших узбекских 35-градусов, пастила будет сохнуть несколько дольше.



Снимаем пищевую пленку с доски вместе с пастилой. Теперь пастилу нужно отделить от пленки.



Для этого пласт нужно "покомкать", как лист бумаги.



После чего начать снимать пленку, начиная с одного из краев. Если пленка с краю не отходит, то нужно потереть край тем самым движением, которым вы застирываете пятно на краю ткани. Пленка легко отстанет от пастилы.




Тонкая фруктовая кожа готова:



Сторона, которая соприкасалась с пленкой, слегка липнет. Стоит повесить пласты пастилы и дополнительно подсушить.



Срезать неровный край и съесть.
Остальное нарезать ножницами произвольной формой: квадратиками, ромбиками, полосками.



Когда я снимала пастилу, на даче никого из детей не было. Казалось чем-то неправильным, что никто не расхватывает свежую, только-только снятую пастилу.
- Саша! - крикнула я через забор соседской девочке. Десятилетняя Сашка с подружкой, выгрузились из бассейна и подбежали ко мне.
- Девочки, вы кислое едите? Попробуйте пастилу
Девчонки с опаской смотрели на черную непонятную, словно прорезиненную тряпицу в моих руках.
- Не бойтесь, это съедобно. Это из сливы! Как жвачка. - и я продемонстрировала им, что это можно есть, оторвав кусочек.
Убедившись, что девчушки начали жевать, отправилась к учагу готовить ужин.
Через 15 минут на даче "нарисовались" девчонки в мокрых купальниках и начали нещадно трындеть.
- А расскажите, как вы это сделали?
- А это вам кто-то рецепт сказал?
- Бабушка научила? А кто ваша бабушка?
- А зачем вы пастилу на ветки повесили?
- А когда вы еще будете варить?
- А когда алыча созреет?
- А сколько она будет сохнуть?
- А вы много пастилы сделали?
- А почему вы сказали семь, а их здесь восемь?
- А вот эту уже можно есть? Смотрите - вот эта совсем высохла
Первым не выдержал кот Женьшень. Он с грохотом взвился,  ускакал от учага, сердито глядя из кустов на маленьких трындычих.
Пришлось одарить девчонок новой порцией пастилы, и строго отправить их на свою дачу.
Грустная Сашка в воротах остановилась и попросила:
- Теть Лиль, вы когда из алычи пастилу будете делать, меня позовите, ладно?
- Зачем тебе? Я лучше тебя так угощу. - ответила я, с ужасом представляя, как под сашкин непрерывный речевой поток я буду готовить пастилу.
- Нет, - тяжело вздохнула Сашка, - мне смотреть нужно. Учиться буду.
- Хорошо, обязательно позову. Приходи, когда алыча созреет.
- Я буду за ней следить! -ожила Сашка, - я все равно здесь все лето. Как только созреет, я вам сразу позвоню!
- Спасибо, Саша, ты настоящий друг.

Так что следующая пастила - алычовая.
Как только Сашка позвонит, так и начнем...


Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:
Сергей
Хорошо написано. Несколько тем в одной, Вы ,Лиля, феномен в этом. И про посуду хорошо и про поделки. Плачет по Вам бутик фарфорово - фаянсовый. Сталик развился, кухонные комплексы ставит, а Вы чем хуже?
Сергей
Забыл. И деревяшки там тоже присутствуют... В бутике.
Лилия Николенко
Спасибо, Сергей :)
У нас здесь для бизнеса обстановка больно уж неблагоприятная :))
Сергей
Лиля, Лиля. Если Вы что-то делаете правильно, Вы никогда не будете делать это одна. Вас будет поддерживать много народа. Вы ведь видите, сколько людей в нете Вас поддерживают. И тут так же. Во всяком случае, я вижу, что для Вас такая возможность более чем вероятна. Да и сами узбеки заинтересованы в этом. так что вот...
Лилия Николенко
Цитата
Сергей пишет:
Да и сами узбеки заинтересованы в этом. так что вот...

Безусловно заинтересованы. Множество таких торговых точек уже есть. Рынок "схвачен"
Но спасибо за поддержку :)
Сергей
Вы поняли правильно, но не до конца. рынок схвачен. Но главное, не сколько человек придут в бутик. (а не в торговую точку). главное, сколько вернутся и будут возвращаться потом. вот здесь Вам нет конкурентов. Это Ваша сильная сторона. подождём. Как писал один иезуит: время да я на любого врага.
Таня Лоден
Здравствуйте, Лиля! Из всего многообразия рецептов Ваш тут же запал в душу. Единственной проблемой было отсутствие солнца, но решила рискнуть и высушить в духовке. Сливы немного другие-розовые круглые, тоже сомнения вызывали поначалу. НО ! Сегодня решилась и получилось!!! Спасибо Вам за Ваш вдохновляющий рассказ-рецепт! Теперь сижу любуюсь Вашей-своей пастилой, показала всем кому смогла!
Лилия Николенко
Цитата
Таня Лоден пишет:
Здравствуйте, Лиля! Из всего многообразия рецептов Ваш тут же запал в душу. Единственной проблемой было отсутствие солнца, но решила рискнуть и высушить в духовке. Сливы немного другие-розовые круглые, тоже сомнения вызывали поначалу. НО ! Сегодня решилась и получилось!!! Спасибо Вам за Ваш вдохновляющий рассказ-рецепт! Теперь сижу любуюсь Вашей-своей пастилой, показала всем кому смогла!


Спасибо, Таня, что написали. Мне очень приятно! Тем более что обошлись без солнца и ветра, одной духовкой.
Здорово!
comilifo Наташа
Лиля, а как же мухи? Пастила-то открытой стоит.
Вот, что меня останавливает(
Лилия Николенко
Не садятся на нее мухи, кислая она, не привлекает

Цитата
comilifo Наташа пишет:
Лиля, а как же мухи? Пастила-то открытой стоит.
Вот, что меня останавливает(

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Продавец шаурмы, меняя пелёнки своему ребёнку, по привычке добавил салат и майонез.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Ремесла, искусство, традиции

Такой разный и удивительный Собир Рахметов
Такой разный и удивительный Собир Рахметов

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пельмени во фритюре
Пельмени во фритюре

Совет дня

Дыня не совместима с другими продуктами. Ее рекомендуют есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters