Мясо со стрелками чеснока и зеленой фасолью

Мясо со стрелками чеснока и зеленой фасолью У зеленщиц на ташкентских базарах несложно отыскать свернутые в моток, словно проволока, светло-зеленые изящные стебли. Это стрелки обычного чеснока.
Когда чеснок собирается цвести, он выбрасывает вверх длинный, круглый и плотный стебель, на конце которого образуется остроносый бутон. Это и есть стрелка чеснока – очень съедобный и вкусный компонент для множества блюд.

Хороши эти стрелки в дунганских мясных блюдах. Именно по-дунгански и приготовим.

Грамм 100 говядины порежьте небольшими тонкими пластинками.
Пару луковиц нашинкуйте полукольцами, а морковь – короткой соломкой.
Около полукилограмма обычной зеленой фасоли промойте, срежьте кончики и разрежьте каждый стручок пополам.
Далее обработайте 2-3 мотка стрелок чеснока. Собственно в блюдо используется сам стебель. Срежьте бутоны и нижнюю плотную часть, нарежьте брусками, длиной сравнимыми с кусками фасоли.

Теперь последовательность обжарки, традиционная для дунганской кухни, у дунган подобное блюдо называется «Цохади суэнтэ» (описано Мане Савуровым)

В сковороде разогреть растительное масло, быстро обжарить кусочки мяса, кои в процессе обжарки посолить всей нормой соли.
К мясу добавить лук, лук поперчить красным и черным молотыми перцами. Помешивая, жарить до прозрачности и пожелтения лука.
Вслед за луком последует морковь. Пару минут все обжаривается вместе.

За морковью идут фасоль и стрелки чеснока. Их приправить растертой кинзой и щепоткой бадьяна. Вновь обжарить, помешивая пару минут. После чего влить немного воды. Уменьшить огонь до малого. Закрыть крышкой и томить 10 минут.

Блюдо хорошо в качестве основного «второго», не менее замечательно оно холодным, в качестве закуски или салата. В последнем случае можно добавить немного соевого соуса.
 

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Официант:
- А это наш фирменный и очень популярный салат!
- На вкус что-то не очень...
- Его главное достоинство в другом - он лицо не пачкает.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Ремесла, искусство, традиции

Зеленая пиала Нарзуллаевых
Зеленая пиала Нарзуллаевых

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters