Мясо со стрелками чеснока и зеленой фасолью

Мясо со стрелками чеснока и зеленой фасолью У зеленщиц на ташкентских базарах несложно отыскать свернутые в моток, словно проволока, светло-зеленые изящные стебли. Это стрелки обычного чеснока.
Когда чеснок собирается цвести, он выбрасывает вверх длинный, круглый и плотный стебель, на конце которого образуется остроносый бутон. Это и есть стрелка чеснока – очень съедобный и вкусный компонент для множества блюд.

Хороши эти стрелки в дунганских мясных блюдах. Именно по-дунгански и приготовим.

Грамм 100 говядины порежьте небольшими тонкими пластинками.
Пару луковиц нашинкуйте полукольцами, а морковь – короткой соломкой.
Около полукилограмма обычной зеленой фасоли промойте, срежьте кончики и разрежьте каждый стручок пополам.
Далее обработайте 2-3 мотка стрелок чеснока. Собственно в блюдо используется сам стебель. Срежьте бутоны и нижнюю плотную часть, нарежьте брусками, длиной сравнимыми с кусками фасоли.

Теперь последовательность обжарки, традиционная для дунганской кухни, у дунган подобное блюдо называется «Цохади суэнтэ» (описано Мане Савуровым)

В сковороде разогреть растительное масло, быстро обжарить кусочки мяса, кои в процессе обжарки посолить всей нормой соли.
К мясу добавить лук, лук поперчить красным и черным молотыми перцами. Помешивая, жарить до прозрачности и пожелтения лука.
Вслед за луком последует морковь. Пару минут все обжаривается вместе.

За морковью идут фасоль и стрелки чеснока. Их приправить растертой кинзой и щепоткой бадьяна. Вновь обжарить, помешивая пару минут. После чего влить немного воды. Уменьшить огонь до малого. Закрыть крышкой и томить 10 минут.

Блюдо хорошо в качестве основного «второго», не менее замечательно оно холодным, в качестве закуски или салата. В последнем случае можно добавить немного соевого соуса.
 

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Как и где растет исрик

Кулинарный юмор

Читая состав конфеты типа "Чупа-чупс", понимаешь, что для здоровья лучше съесть палочку, на которой она держится.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Узбекские ходунки
Узбекские ходунки

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье
Патыр-печенье

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters