Бутерброд по-нашенски. Густая домашняя чакка

Основные ингредиенты:

Бутерброд по-нашенски. Густая домашняя чакка С утра: ломоть румяного пышного патыра, нежная зелень кинзы и толстый-толстый слой густейшей чакки, заправленной райханом.
В Ташкенте сюзьму делают жидкой и особо сильно не заправляют. Так, едва красным перцем припорошат. В сузьму макают лепешку или ломтик огурца. Это хорошо.
В Самарканде чакку готовят густой, и заправляют обильно базиликом(он же райхан), зеленью, перцами разными. В самаркандскую чакку лепешку особо не помакаешь, её мазать нужно. Это очень хорошо.
Так вот в Ташкенте жидко и кисло, а в Самарканде густо и вкусно, но далеко. Что делать-то?
А её делать, чакку. Густую, такую, чтоб пышной горкой на тарелке лежала, и чтобы сливочный вкус неснятого молока был…
Все что нужно: пара литров домашнего молока, пара-тройка ложек катыка для закваски, марля, чашка, да крючок.

Начинаем готовить, осознавая, что чакка будет готова только послезавтра. Да, впрочем, что нам те два дня? Ради домашней чакки стоит потерпеть.

День первый.
Молоко вскипять. Оставить остывать до температуры тела. Рукой определяется несложно.
Молоко перелить в литровые банки, добавить закваску, перемешать. Прикрыть неплотно крышкой. Банки укутать пушистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Готовый свежеприготовленный катык(кислое молоко) убрать в холодильник, чтобы угомонить кисломолочные бактерии.

День второй.
Чашка.
На чашке – сито.
На сите марля.
Марля сложена в два слоя и концы её свисают по сторонам конструкции.
Перелить катык из банок в марлю.
Концы сверху завязать узлом.
Подвесить марлю за узел на крючок в месте несолнечном и проветриваемом.
Под узелок с катыком чашку подставить, чтобы стекала сыворотка.
На 24 часа.
На исходе срока снять узелок. Сыворотку в холодильник убрать – в тесто пойдет.
Развернуть узелок, вытряхнуть створоженную массу.
Добавить соль, красный жгучий перец, резаный фиолетовый райхан(он же базилик), кинзы, укропа измельченных.
Вилкой взбить.
Сбегать  на ближайший базарчик за горячей лепешкой или патыром.
Отломить кусок патыра, раскрыть его, как книжку.
Выложить толстый слой чакки.
И с чаем зеленым, горячим, с чаем его…

Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:
Svetlana Savchenko
Выглядит и написано очень аппетитно! Тем более что утро - самое время позволить себе лепешку (вечером стараюсь не наедаться).
Попробую сделать, только бы не прогадать с молоком. Уж слишком часто снимают с него всю жирность наши продавцы..
Лилия Николенко
Удачного молока, удачной сюзьмы :)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Нищий подходит к полной женщине:
- Мадам, я уже пять дней ничего не ем.
- Как я завидую вам! - вздохнула дама. - Мне бы такую силу воли!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Bazar-Art 2012. Одежда
Bazar-Art 2012. Одежда

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Рулетики из отбивного мяса
Рулетики из отбивного мяса

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters