Бутерброд по-нашенски. Густая домашняя чакка

Основные ингредиенты:

Бутерброд по-нашенски. Густая домашняя чакка С утра: ломоть румяного пышного патыра, нежная зелень кинзы и толстый-толстый слой густейшей чакки, заправленной райханом.
В Ташкенте сюзьму делают жидкой и особо сильно не заправляют. Так, едва красным перцем припорошат. В сузьму макают лепешку или ломтик огурца. Это хорошо.
В Самарканде чакку готовят густой, и заправляют обильно базиликом(он же райхан), зеленью, перцами разными. В самаркандскую чакку лепешку особо не помакаешь, её мазать нужно. Это очень хорошо.
Так вот в Ташкенте жидко и кисло, а в Самарканде густо и вкусно, но далеко. Что делать-то?
А её делать, чакку. Густую, такую, чтоб пышной горкой на тарелке лежала, и чтобы сливочный вкус неснятого молока был…
Все что нужно: пара литров домашнего молока, пара-тройка ложек катыка для закваски, марля, чашка, да крючок.

Начинаем готовить, осознавая, что чакка будет готова только послезавтра. Да, впрочем, что нам те два дня? Ради домашней чакки стоит потерпеть.

День первый.
Молоко вскипять. Оставить остывать до температуры тела. Рукой определяется несложно.
Молоко перелить в литровые банки, добавить закваску, перемешать. Прикрыть неплотно крышкой. Банки укутать пушистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Готовый свежеприготовленный катык(кислое молоко) убрать в холодильник, чтобы угомонить кисломолочные бактерии.

День второй.
Чашка.
На чашке – сито.
На сите марля.
Марля сложена в два слоя и концы её свисают по сторонам конструкции.
Перелить катык из банок в марлю.
Концы сверху завязать узлом.
Подвесить марлю за узел на крючок в месте несолнечном и проветриваемом.
Под узелок с катыком чашку подставить, чтобы стекала сыворотка.
На 24 часа.
На исходе срока снять узелок. Сыворотку в холодильник убрать – в тесто пойдет.
Развернуть узелок, вытряхнуть створоженную массу.
Добавить соль, красный жгучий перец, резаный фиолетовый райхан(он же базилик), кинзы, укропа измельченных.
Вилкой взбить.
Сбегать  на ближайший базарчик за горячей лепешкой или патыром.
Отломить кусок патыра, раскрыть его, как книжку.
Выложить толстый слой чакки.
И с чаем зеленым, горячим, с чаем его…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Приготовил себе фаршированный перец по старому русскому рецепту!
- Это как?
- Разморозил и сварил!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Ремесла, искусство, традиции

Самаркандская керамика
Самаркандская керамика

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters