Уроки у учага. Макарон шурпа

Уроки у учага. Макарон шурпа Раннее утро. Мне пришлось поехать на дачу с ноутбуком. Я делаю так очень редко. Но в этот раз нужно было написать большой объем текста. Все же я предполагала еще и успеть приготовить что-нибудь.
Я устроилась на топчане под абрикосом и погрузилась в работу. Всех строго предупредила, чтобы представили, что меня нет. Через несколько часов за топчаном нарисовалась лялька.
- Мам, я тебя спрошу?
- Спроси, - сказала мама, не отрывая глаз от монитора.
- Мы кушать сегодня будем?
- Будем…- продолжала щелкать клавишами мама
- А что?! – ехидно спросила лялька
Мама подняла затуманенные глаза, осмотрела пространство и людей, перевела взгляд на учаг, затем на монитор и вдруг сфокусировалась на ляльке.
- Готовить будешь ты! – вдруг выдала мама
- На учаге?!! Не будууу, не умеююю!- взвыла лялька
- Лялька, большие тетеньки и дяденьки мечтают научится готовить на учаге, а у тебя есть такая возможность и ты отказываешься! – раздался откуда-то сбоку голос папы
- У тебя все получится, - сказала мама. – Будешь готовить макарон шурпу. Слушай внимательно… Ты будешь готовить, а папа будет поддерживать огонь. Но учти, что ты вовремя должна будешь определять для него, когда какой огонь должен быть под казаном. Учаг – это не плита, повернул ручку и огонь уменьшил.
Сначала подготовь все продукты. Достань пакет с мясом.
- Здесь не мясо, а ужасные кости! – испуганно сказала лялька
Да-да кости, причем такие, из которых прозрачный бульон сварить трудно, это говяжьи ребра и фрагменты позвоночника. Но из них получается прекрасный узбекский красный бульон для особой шурпы.
Итак, кости есть.
Далее возьми пятилитровую бутыль с питьевой водой. Пол-литра на человека, плюс два по пол-литра на добавку, плюс литр на выкипание. На 6 человек как раз.

Теперь инструментарий. Перенеси к  учагу мой учаговый поднос. Там специи: зира, кинза, красный сладкий перец, красный жгучий перец, лавровый лист и соль.
Там же стоит растительное масло. Еще на нем есть всякие ножи, разделочные доски. Есть капкыр(плоская шумовка), большая ложка, половник и плоская тарелка, на которую ты будешь все это класть в процессе приготовления.

Далее ты отправишься в огород, выкопаешь картошки, попроси бабулю, она подскажет как. Картошки нужно из расчета по одной на человека. Морковь – по половинке на человека. Сорви штуки 4 крупных помидора. Выдерни 3 луковицы. Вон там под желтой сливой пышная кудрявая травка – это джамбул. Сорви штуки три веточки.
Макароны-ракушки возьмешь в шкафчике. Ты как хочешь чтоб было? Шурпа обычная или густая?
- Обычная! – сказал откуда-то папа
- Густая! – сказала лялька
Ну, значит густая, твоя шурпа, твоя песня, тебе и выбирать. Тогда рассчитывай примерно так: столовой ложкой отмеряй, по ложке на порцию.
Ступай, подготовь все. Приходи потом, я расскажу тебе последовательность действий.

Лялька вернулась через некоторое время, залезла на топчан, уселась, скрестив ноги.
- Мам, начинай, я слушаю.
- Лялька, запоминай все. Потому что когда ты будешь готовить, я откликаться уже не буду.
- Знаю-знаю, я представлю, что тебя нет.
- Верно. Потому если в чем-то будешь сомневаться, или забудешь, доверяй своей интуиции.

Итак, сначала разжечь огонь под пустым казаном, прогреть его.
Влей в казан миллилитров 100 растительного масла. Это одно деление, одна складка на бутылке. Подожди немного и брось в казан либо ломтик лука, либо кусочек морковки. Если они запляшут в масле, значит можно начинать. Ломтик удалить капкыром не забудь.

Отправляй в казан кости, и, помешивая, обжарь их со всех сторон, чтобы они приобрели коричневый цвет. Где-то в процессе добавь к костям специи. Папе скажи, что огонь должен быть большой. Потому что ты сейчас еще вольешь воду.

Влей в казан воду. Требуй от папы большого огня, чтобы вода закипела. И скажи, что скоро понадобится тихий огонь, чтобы бульон томился. Чтобы он успел толстую головню подготовить.
Когда вода закипит, появится небольшое количество пены. Ты её сними. Снимай ложкой, вместе с маслом. Опусти в казан веточки джамбула и луковицы целиком. Попроси папу сделать тишайший огонь. Закрой казан крышкой и забудь  о нем на час.
Через час добавь морковь большими брусочками и картофель, разрезанный на половинки.
Можете не усиливать огонь, и так все сварится. Закрой казан крышкой и вновь забудь на час. Папе скажи, что еще огонь по прежнему тишайший. Скажи, что как после закрытия плова, он поймет.
Еще через час удали разваренные веточки джамбула. Проверь картошку, она должна быть готова. Добавь порезанные ломтиками помидоры и лавровый лист. Вари в том же режиме полчаса. Папу предупреди, что через полчаса тебе понадобится кратковременный сильный огонь. Он тонкие веточки подготовит.

В эти полчаса капкыром извлеки на тарелку все кости и остуди их. Сними с них мясо. Мясо верни в казан, кости сложи в пакет для соседской собаки.

Как полчаса пройдут, требуй от папы усилить огонь на короткое время, чтобы в казане слегка закипело. Посоли из расчета полчайной ложки на литр супа. Учитывая густоту супа, можешь чуть увеличить количество.
- Может попробовать?
Конечно попробуй, но горячий бульон обманчив, при пробе он всегда кажется менее соленым, чем есть на самом деле.
В закипевший бульон добавь макароны. Провари при легком кипении 5 минут. И проси папу остановить огонь. Ты будешь готовить в чугунном казане, он хорошо набирает температуру и долго держит её. Потому закрой казан крышкой и подержи так еще пять минут, после чего подавай.
Зелени не забудь нарвать и порезать для подачи.

Итак, теперь расскажи, как ты запомнила.
Лялька рассказывает, я поправляю и дополняю.
Она рассказывает увлеченно и с энтузиазмом, глаза, смотрю, горят. Значит, все получится.

- Ну все, лялька, теперь ты все знаешь, осталось только сделать. Я ушла в работу. Удачи тебе!
Лялька унеслась к учагу.


Мы сидели на топчане, вкушали лялькину шурпу. Она получилась густой, насыщенной. Картошка была рассыпчата, морковка мягка. Бульон красен и ароматен. Мы все хвалили ляльку, а она сидела неожиданно тихая, задумчивая и даже не трындела.

Я не то что не ожидала, что у нее все получится. Занятая исключительно текстами, я вообще не думала ни о чем другом. Осознание, что ребенок не испугался и справился, пришло уже за столом.
Молодец, лялька! Мне было много лет, когда я впервые подошла к учагу. А ты, сугубо городской ребенок, выросший под телевизор и компьютер,  в свои неполные четырнадцать, уже прошла так сказать посвящение.
Мой респект, лялька!

Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Праздник солнца и плова
Праздник солнца и плова

Кулинарный юмор

- Алло, доктор!
- Что случилось?
- Я сейчас съел пол банки шпрот, запивая молоком...
Вопрос - клубнику мыть или уже неважно?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Подушка под бочок
Подушка под бочок

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Кук патыр
Кук патыр

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters