Тонкая алычовая пастила

Основные ингредиенты:

Тонкая алычовая пастила Новый урожай алычи, новые задачи. На этот раз задалась целью приготовить тончайшую полупрозрачную пастилу. Получилось…

Варить пастилу мне придется в четыре захода, исходя из 30-литров объема моего самого большого казана и количества алычи на старом дереве.

 

На отдельных ветках алыча более напоминала виноград, столь плотно, гроздьями, она росла.



Итак, все начинается со сбора.
Пленка ковром ложится под дерево. Огромная палка с крюком цепляется за самую урожайную ветку. И тогда с неба падает желто-красный алычовый дождь.

Далее собрать алычу, выбраковывая подсохшую и недозрелую – такие в пастилу не годятся.
Алычу промыть колодезной водой.
На учаг водрузить обычный большой алюминиевый казан, разжечь огонь под казаном.
Всыпать ведрами алычу в разогревающийся казан, и интенсивно перемешивать. Перемешивать, чтобы каждому плоду досталась своя порция тепла. Без добавления воды.

Алыча начнет интенсивно отдавать сок еще до закипания. Этот сок снимать половником или ковшом и переливать в емкость.
Концентрированный алычовый сок можно простерилизовать на зиму, можно оставить в холодильнике и разводить водой. А можно приготовить из него домашний мармелад. Сока будет много: с большого казана литров 10-12. В общем, не о соке сейчас речь.

Вы будете уваривать алычу до тех пор, пока в ней остается избыток сока. Оставшееся в казане алычовое варево – и есть будущая пастила.
На этот раз я довела варево до более жидкого состояния, чем обычно, и оставила остывать. Именно густота массы должна была позволить мне нанести её на листы наиболее тонким слоем.

Здесь наступает самый неприятный момент в алычовой пастиле.
Дело в том, что косточка у алычи плохо отделяется от мякоти в сыром виде. А в вареном виде вы получаете месиво из алычовой мякоти и шкурок, начиненное отделившимися алычовами косточками.
Так вот задача задач – выбрать косточки из варева.
1.    Можно банально перебрать руками.
2.    Можно протереть, продавить через крупную решетку, как например фритюрную. Здесь придется вычищать периодически косточки из сетки и пожертвовать частью алычовых шкурок.
3.    Использовать шнековую соковыжималку для косточковых. Здесь полная потеря шкурок, зато замечательной красоты пастила.

Вот я уж думаю, неужели  нет такого устройства, чтобы цетрифуга-контейнер, внутри которого сетчатый стакан. В стакан вкладываете варево с косточками. Включаете аппарат. Центробежная сила мякоть-шкурки через  решетку выносит, а косточки чтобы в сетке остались.
Такого не знаете? Нет?
Вот  и я не знаю.

В общем алычовое варево от косточек очищено рабским трудом всех ворчащих отдыхающих.

Далее большие доски обтянуть пищевой пленкой. Уложить ковром в тенистое проветриваемое место. На пленку тонким слоем нанести алычовое месиво. Особое внимание уделить краям слоя. Они должны иметь четкие границы – так пастилу легче снимать.

Сушить 5-10 дней.  У нас при 40 градусах в тени за пять дней сохнет легко.
С готовой пастилы снять пищевую пленку. Под ней пастила будет слегка липкой.
Развесить пастилу влажной поверхностью вверх для подсушивания.

 

Подсохшую пастилу свернуть трубочками и убрать до зимы.




Пастила из сливы
Алычовая пастила 

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

он: зай, что делаешь?
она: есть готовлю
он: что готовишь?
она: вроде суп, а там посмотрим...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Кляр
Кляр

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О жизни, а не о еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сердечная закуска
Сердечная закуска

Совет дня

Возраст курицы можно определить по тушке. У молодых кур кожа белая, нежная, в тонких местах даже видны прожилки. Куры старые кожу имеют желтоватую, на ногах  - жесткую и загрубевшую,  с крупными чешуйками

Мясо, Рыба, Птица

Сазан
Сазан

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters