Бараньи ребра с овощами в таджине

Бараньи ребра с овощами в таджине Таджин для газовых и электроплит представляет собой глубокую чугунную сковороду с высокой конической крышкой. Блюда в таджине очень эффектны в качестве праздничных для небольшой компании из 6-8 человек.
К примеру возьмем бараньи ребрышки, лук, морковь, картофель, томаты, болгарский перец, чеснок и специи.

(Что такое таджин и как это работает?)





Ребрышки стоит выбрать с большим количеством мяса на них и покрытые слоем упругого подкожного жирка.
К примеру такие:
(Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб)

Продукты рассчитать по количеству участников трапезы. Примерно на каждого: 1-2 ребрышка (150-200г), пара некрупных картофелин, по трети морковки и луковицы, по четвертинке красного и зеленого болгарских перцев, по половинке томата и сливы, треть дольки чеснока.
Картофель разрежьте на 2-4 части, лук измельчите короткими брусочками. Морковку разрежьте вдоль на четыре части, а их уже порежьте на средние кусочки наискось.
Болгарский перец очистите от сердцевины, разрежьте каждый  перец на 6-8 ломтей.
Чеснок мелко порубите. Томаты ошкурьте и разрежьте каждый на 4 части.
Разотрите в ступке кинзу и зиру. Приготовьте соль, красный перец и черный перец.

Чугунную сковороду таджина установите на конфорку. Уложите на дно бараньи ребрышки ровным слоем и жиром вниз.
Включите конфорку под сковородой "на сильно" и дождитесь того момента, когда жир зашипит и начнет интенсивно растапливаться.
Начинайте выкладывать на мясо специи и овощи.
Ребрышки присыпьте специями и слегка припорошите красным перцем.
Поверх ребрышек уложите лук и морковь, присолите частью соли.
Далее выложите томаты, сливы, болгарский перец и посыпьте резаным чесноком.
По верху выложите картофель, слегка поперчите его черный перец и присолите.

Закройте таджин крышкой.
Уменьшите мощность конфорки до чуть выше "малого". У меня это второе деление из шести на регуляторе мощности.
Суть в том, что овощи под крышкой должны давать сок. Сок, соприкасаясь  с горячим дном, должен испаряться и подниматься вверх. Соприкоснувшись с высокой холодной фарфоровой крышкой таджина, пары овощных соков будут охлаждаться, конденсироваться и возвращаться на дно. И так по кругу.
Легкий пар в очень малом количестве должен подниматься над стыком сковороды и крышки.
Картофель и слой овощей под ним будут готовиться исключительно на пару, так как то количество сока, которое дадут овощи не поднимется выше слоя моркови. Если пара будет недостаточно, то картофель останется сырым.

Готовить в таком режиме 3 часа. Последний час томить блюдо можно и вовсе на очень малом огне.

Подавайте блюдо к столу прямо в таджине. Это красиво.
Овощи будут мягкими и сочными, баранина на косточках  нежнейшей и ароматной.
Хорошо это будет. Душевно и празднично.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Горная алыча
Горная алыча

Кулинарный юмор

Новости кухни. Если обмотать шаурму не лавашем, а подорожником, мясушко заживет и убежит домой!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня – ваза
Дыня – ваза

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters