Таджин: баранина, овощи и маш

Таджин: баранина, овощи и маш Предполагаю, что вновь возникнет куча вопросов, чем отличается приготовление блюда в таджине(тажине) от приготовления в том же казане или сотейнике. По вкусу, технологически, по времени приготовления и т.д. и т.п.
Главное скажу. Отличается визуально. Сильно отличается. Очень уж это красивая, ласкающая взгляд штука - таджин. Готовить в нем радостно и приятно. Подавать в нем горячее на стол – приятно втройне. Любое самое незатейливое блюдо воспринимается как «нечто особенного».
Одно из наиполнейших сочетаний в домашней азиатской еде: мясо, овощи, немного фруктов и бобовые.
Мясо: баранина, мякоть, бедренная часть
Овощи: лук, морковь, томаты, болгарский перец, стручковый перец средней остроты
Фрукты: кисло-сладкие яблоки
Бобовые: маш, они же бобы мунг
Растительное масло, соль, специи

Подготовка продуктов на 4-5 порций:
Около полукилограмма баранины порежьте небольшими брусочками
Две луковицы- полукольцами
Пару морковок – брусочками
6-7 томатов ошкурьте  и разрежьте каждый на  8 частей
5-6 болгарских перцев разного цвета нарежьте на ломтики среднего размера
Яблоко очистите от сердцевины и разрежьте пополам
Маленькую пиалу маша промойте. Маленькая пиала – это 100 мл



Начало. Приготовление в открытом таджине
Включите под таджином сильный огонь.
В чашу таджина влейте растительное масло, примерно 70 мл
Как только масло разогреется, отправляйте в таджин мясо. Обжарьте его до пастельно-коричневого цвета, и добавляйте к мясу лук и морковь. Посолите(пртимерно 2 ч. ложки крупной соли). Добавьте щепотку сахара и специи. В моем случае были традиционные для нас кинза, зира и паприка. Периодически помешивая, обжаривайте мясо с овощами до тех пор, пока лук не станет желтоватым и прозрачным.
Как только это произойдет, добавляйте в таджин помидоры. Помидоры дадут обильный сок, потом сок закипит, потом все что есть в таджине начнет тушиться в томатном соке.
Когда большая часть сока выпариться, добавьте болгарский перец и маш.
Температура в таджине снизится значительно и вам придется ждать, пока его содержимое вновь начнет кипеть.
К этому моменту у вас должна быть готова горячая кипяченая вода.
Воды нужно взять с расчетом на выкипание тонкой струйкой из под крышки таджина, на то, что впитает, разбухая маш и на то, чтобы блюдо имело достаточное количество бульона. Этот красный кисловатый горячий бульон замечательно вкусен.
Возьмем воды в шесть  раз больше объема маша. Следовательно 600 мл.

Влейте воду в таджин. Вновь дождитесь закипания. Огонь неизменно на этом этапе силен.
Уложите в таджин пару яблок срезом вниз и стручок перца средней остроты.
Закройте таджин конусообразной крышкой.
Уменьшите огонь до самого что ни на есть минимума.
Забудьте о плите на два с половиной часа. Все будет томиться долго и медленно.

Подавайте блюдо на стол прямо в вашем прекрасном таджине. Это очень эффектно.
Подайте к блюду теплый хлеб,  прохладный катык и стручок жгучего перца для тех кто понимает.

Мой таджин и его описание:



Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Что может быть лучше гладкой и нежной кожи?
Только pумяная хpустящая коpочка.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Международный День Повара в Ташкенте
Международный День Повара в Ташкенте

Ремесла, искусство, традиции

Зеленая пиала Нарзуллаевых
Зеленая пиала Нарзуллаевых

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из белого амура
Хе из белого амура

Совет дня

Если вдруг тесто получится липким, жидковатым, добавим муки и опять месим. Если же слишком крутым, то водой заливать нельзя, ничего не выйдет. Нужно отдельно замесить такое же по компонентам, только жидковатое тесто, и два теста вымесить вместе.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters