Нут в таджине

Нут в таджине Для приготовления в таджине нет необходимости выбирать самое лучшее мясо. Таджин добр и терпелив. Ему сгодятся самые неходовые кости.
К примеру, готовим мы в таджине горох нут. Нут сам по себе сытен и насыщен. Все что нам для него нужно, так это бульон. И возьмем мы для бульона самые что ни на есть обрезки – фрагменты плоских костей с жалкими остатками мяса на них. Будь то баранина или говядина. Здесь и зачищенные ребра, и части позвоночника, и кусок тазобедренной кости. Для прозрачного бульона сие костное ассорти негоже. А вот для таджина – в самый раз.

Полтора-два стакана нута замочите накануне в холодной воде. Пусть стоит сутки, набухает. Готовый нут промойте, слейте воду.
Четыре луковицы очистите и нарежьте мелкими брусочками.
Две айвы разрежьте на четвертинки и очистите от семян.
Пару столовых ложек очищенного миндаля истолките в ступке без особого усердия.
Разотрите зерна кинзы и зиры.
Осмотрите кости на предмет наличия костных осколков. Все, что может осыпаться, удалите.
Установите чашу таджина без крышки на плиту, включите огонь под таджином на самый максимум.
В разогретый таджин влейте 100 мл растительного масла. Прогрейте около минуты.
Отправьте в таджин кости и некоторое время обжаривайте их, переворачивая. До тех пор, пока кости не примут бежево-коричневый цвет, без красных участков.
К обжаренным костям всыпьте резаный лук. Помешивая, доведите его до желтого цвета.
Всыпьте в таджин горох нут.
Влейте стакан-полтора горячей кипяченой воды.
Посыпьте молотым миндалем, зирой, кинзой. Добавьте три чайных ложки крупной соли. Щепотку сахара.
Уложите на горох дольки айвы срезом вниз. Стручок жгучего перца сверху.
Огонь под таджином по-прежнему максимален. Дождитесь закипания воды на дне таджина.
Закройте таджин крышкой. Убавьте огонь до самого-самого минимума.
Забудьте о плите  на четыре часа.



При подаче извлеките в отдельную тарелку кости. Если не все жалуют «мясную» айву, снимите отдельно и её. Она свое дело сделала, отдав обильный кисловатый сок. Перемешайте нут и лук.
Подавайте блюдо прямо в таджине, словно в супнице. Добавьте к таджину симпатичный половник. Пусть каждый положит себе порцию нута вместе с густым вкуснейшим бульоном в касу.
Зелень ко всему этому делу и хлеб вкусный.



Блюда в таджине:


Таджин: курица с
картофелем и
кунжутом


Таджин: баранина,
овощи и маш



Бараньи ребра
с овощами в таджине



Таджин

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

В одном купе едут еврей и начинающий новый русский. Еврей ест селедку.
- Слушайте, - говорит новый русский, почему вы, евреи, такие оборотистые?
- А потому, что мы едим рыбьи головы. В них много фосфора, а фосфор полезен для умственной деятельности. - Тогда продайте мне свою селедку.
- Не могу, это мой ужин.
- Даю триста долларов!
- Идет, держите, приятного аппетита!
Купил новый русский селедку, съел голову, а на ближайшей станции пошел попить пивка. Возвращается и говорит:
- Ну и дурак же я! В буфете селедка стоит полтора рубля, а я вам отдал триста баксов.
- Вот видите, - отвечает еврей, - фосфор начинает действовать.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Шелкового пути мастера Абдулвахида
Керамика Шелкового пути мастера Абдулвахида

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters