Куриные ножки с овощами в таджине

Куриные ножки с овощами в таджине Таджин, величественный и прекрасный, тихо стоял на плите. Казалось, ничего не происходило за эти три часа. Ни пара, ни звука. Три часа отведено ему было находиться в этом светлом состоянии покоя. Три часа чудесным образом прогревались и парились в нем куриные ножки и россыпь разноцветных овощей.
Что-то там будет? А не мало ли воды? Не развалятся ли нежные пухлые ножки от янгиюльских бройлеров? Может, все-таки нужно было добавить хоть немного масла, я ведь не добавила ничего. Даже неловко  было от простоты и незатейливости приготовления.  «Порезать сложить, крышкой закрыть, подождать.» Всеж-таки это Многоуважаемый Таджин. Он достоин «плясок с бубнами» и кулинарных тайн всяческих.
И еще младшая тут крутится вокруг плиты в ожидании. А вдруг я открою крышку, а там пересохшие скукоженные кусочки…
- Через 15 минут, - строго говорю я младшей, выдворяя любопытную барышню с кухни.
Это наше с Таджином интимное дело - первый раз крышку открывать. – проворчала я.
- Ну как ты, готов? -  Спросила я Таджин.
Таджин отозвался горячей волной от первого соприкосновения. Белоснежная, словно парус крышка его была горяча, но милостиво позволяла удержать на себе руку.
- Пуффф, наконец-то! - вздохнул таджин облачком пара, когда я двумя руками, с усилием приподняла белый фарфоровый конус.
- О, силы небесные! - сказала Таджину я, увидев ту роскошь, которую он сотворил с такими неприлично банальными продуктами.
Там, на дне бархатной чугунной чаши: распаренные овощи, мягчайшие, но при этом совершенно цельные куриные ножки, и целое море прозрачного, чудной чистоты бульона.
- Как ты это сделал? – воскликнула я.
- Ты же знаешь как, - улыбался огромным антрацитовым ртом таджин.



Тогда, три часа назад, я сначала очистила и подготовила овощи. Исходя из расчета на четыре порции:
Два красных и два зеленых болгарских перца порезала крупными ломтями. Каждый очищенный перчик на 4 части.
Один крупный ошкуренный кабачок порезала большими брусками.
Три небольших помидора разрезала на четыре части не ошкуривая.
Луковицу сочную, крупную, нашинковала мелкими брусочками.
Пару морковок очистила и на дольки не мелкие разделила.
Айву большую, янтарную, на четыре куска разрезала и от сердцевины очистила.
Все сложила в таджин. О слоях не было речи, так как невеликое количество продуктов не позволяло это сделать в огромной чаше таджина.
Пригоршню грецких орехов очишенных, слегка помяла в ступке, так что остались они достаточно крупными кусочками.
Пять зубчиков чеснока очистила и кажный на четыре кусочка порезала.
Кинзы растерла в мельничке. Кинзою, чесноком и орехами овощи с куриными ножками присыпала.
Водрузила сверху маленький стручок жгучего свежего перчика.
Соли крупной, чистой, три чайных ложки добавила. И щепотку сахара.
Менее стакана кипяченой воды влила.
Закрыла все крышкою.
Включила огонь под таджином. На самый что есть максимум.
Как только повалил первый пар из-под крышки, уменьшила огонь до самого-самого малого.
А дальше вы знаете: ждала три часа.

Колоссальное количество мясо-овощного бульона было несказанно вкусным, легким, ароматным. Вычерпала я его половником, и отдельно в касах подала. Стоил он того.

А уж остальное каждый сам. Ножку там нежную каждому на тарелочку и пестрые кусочки овощей на гарнир.
К слову, гарнир остался. Переложила я его в емкость, и на следующий день удивлена была очень. Зажелировался он, что тот холодец. И вкусен, легок был по-прежнему.

Если у вас до сих пор нет таджина, подумайте, может быть он вам нестерпимо нужен. Я – так и вовсе не понимаю, как раньше без него жила…




Блюда в таджине:


Таджин: курица с
картофелем и
кунжутом


Таджин: баранина,
овощи и маш



Бараньи ребра
с овощами в таджине



Таджин













Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Басма в горах
Басма в горах

Кулинарный юмор

К посетителю в ресторане подходит официант. Тот даёт ему доллар со словами:
- Посоветуйте мне что-нибудь.
Официант кладет купюру в карман и, наклонясь к посетителю, говорит:
- Уходите отсюда

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Выбор кастрюли для дочки
Выбор кастрюли для дочки

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Мясные закуски. Совмещаем с холодцом.
Мясные закуски. Совмещаем с холодцом.

Ремесла, искусство, традиции

Ювелир из Кибрая
Ювелир из Кибрая

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина – сарпанджа
Баранина – сарпанджа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters