Плов с горохом нут

 Плов с горохом нут Одни любят горох в плове, другие нет. Последним деваться некуда. В большинстве обеденных заведений Ташкента плов непременно готовится с нутом.

Нут для плова непременно надолго замачивается. Обычно на сутки. Хотя хороший свежий нут прекрасно доходит до нужной кондиции и за 12 часов.
Замачивают нут в холодной воде, и воды этой должно быть непременно в пять-шесть раз больше объема гороха. Потому что впитает воды горох много.
Вода после замачивания гороха становится желтоватой, плотной и шелковистой на ощупь. От этой воды разбухший горох нужно непременно промыть проточной водой. Однако не торопитесь выливать эту воду. Она обладает лечебными, ранозаживляющими свойствами и является прекрасным косметическим средством. Стоит ею умыться перед тем, как вылить. Или заморозить впрок кубиками.

Для ввода нута  в плов существует несколько приемов. Чаще всего нут высыпается прямо в зирвак в самом начале его приготовления. В Ферганской долине горох собирают горкой в центре зирвака и накрывают его кассой или чашкой, чтобы усилить степень обработки дополнительным паром. В Ташкентской области отдельные ошпозы и вовсе сначала отваривают горох до готовности, а уж готовым вводят в зирвак. Чаще всего так делают для больших пловов, на 200-500 человек.

Приготовим с горохом обычный ташкентский плов из традиционного круглозерного риса аланга.
Неполный стакан гороха нут вы замочите накануне на сутки. Хорошо промоете.
Отправляемся на базар покупать остальные продукты на ташкентский плов.
1 кг баранины. Например бедренной части
1 кг риса аланга. Покупая рис, придирчиво осмотрим его, чтобы не было поломанных рисинок в общей массе. При покупке риса для плова предпочтение стоит отдавать рису из Хорезма. Он тверже и плотнее, в виду особых климатических условий.
1 кг красной моркови
3 средних луковицы
2 головки чеснока, красивых, плотных и аккуратных
Один стручок жгучего красного перца.
Специи: 1 ч.л. перца горошком, 1 ст. ложка зерен кинзы, 1 ст. ложка зиры без горки, 1 ч.ложка красного сладкого перца(паприки).
Зира имеется ввиду ургутская, зааминская или иранская. Таджикской, кулябской, зиры стоит брать меньше. Очень уж она духом сильна.
Еще понадобится хорошая крупная соль, качественная питьевая вода и 350 мл растительного масла.

Начинаем подготовку к плову с моркови, это самая длительная процедура. Морковь очистить и нарезать соломкой. (Для  тех, кто никогда не резал морковь соломкой, отдельное описание на сайте)
Чеснок зачистите от излишних одежек, оставив лишь ровную, цельную. Подрежьте грязное корневище.
Лук очистите. Луковицы разрежьте на половинки и нарежьте полукольцами.
Килограмм мякоти баранины разрежьте на 3-4 куска.
Рис пока лежит нетронутым. Сорт Аланга не требует длительного замачивания. Рисом мы займемся, пока будет готовиться зирвак.

Ставьте казан на плиту. Включайте огонь большой и сильный. Прогревайте казан, дополнительно очищая его.
Влейте и разогрейте масло. Бросьте в него брусочек моркови. Это и вкус улучшит, и скажет о готовности масла. Если морковь начала интенсивно обжариваться, значит масло достаточно разогрелось. Удалите морковь и отправляйте в казан мясо.
Мясо периодически переворачивайте, чтобы оно обжарилось равномерно со всех сторон. У вас его всего-то три-четыре крупных куска.
Как только масло перестанет интенсивно пуз