Джида шербет

Джида шербет По берегам Чирчика, в низовьях, джида растет неприхотливо. Кажется, где упал сухой терпкий плод, там дерево и выросло. Так и заросли берега на много сотен метров пышными серебристыми деревьями. Плодоносит джида щедро, обильно. Мало кто её собирает сейчас. Ушла как-то культура её переработки. А ведь это и напитки, и приправа, и добавка в хлеб и лекарство великолепное. При этом дармовое.
Берег Чирчика в двухстах метрах от моей дачи. Потому неудивительно, что вся улица заросла серебристой джидой. Октябрь – самое время её собирать. Плоды уже крупные, темно-коричневые, покрытые веснушками серебряной пыльцы.
- Всё! – сказала я своим накануне, - завтра все будут лечиться!
- От чего? – напряглась семья
- От всего! – пригрозила я
- А чем? – осторожно спросили они
- Завтра узнаете. – сухо ответила я и отправилась за забор собирать джиду.

Рецепт прост. Собранные плоды сложить в термос. Вскипятить воду. Дать ей время остыть минут пять. Залить плоды горячей водой.
Чем больше плодов и меньше воды тем крепче получится настой. На мой взгляд, оптимальное сочетание – на литровую банку плодов литр же кипятка.
Настаивать 7-8 часов.
Можно обойтись и без термоса. Тогда в литровую банку, наполненную плодами влить кипятка столько, сколько его туда поместится вместе с ягодами. Прикрыть крышкой, укутать банку пушистым  полотенцем и настаивать 12-14 часов.



Напиток получается просто восхитительный. Кисловатый, с легким терпким привкусом.  Нечто среднее между фруктовым чаем и компотом. Этот напиток и есть старый добрый шербет из джиды.

Такой настой, помимо того, что он очень вкусен, лекарственное средство при большинстве заболеваний сосудов  и сердца, включая склероз, геморрой, ревматизм, ишемию, аритмию и тахикардию. Хороший эффект дает при лечении бронхитов. В старину настоем лечили даже туберкулез. Хорош настой как общеукрепляющее, тонизирующее средство и еще мочегонное. Химический состав плодов: сахара, глюкоза, фруктоза, белки, фосфор, калий, танин, органические кислоты.  Джида обладает выраженным вяжущими свойствами. Следовательно, от диареи тоже спасает. Еще от цинги, отеков, отдельных гельминтозов и колитов.
В листьях – аскорбиновая кислота и алкалоиды, в цветках - эфирные масла. Настои из листьев хороши при ревматических болях и подагре, а настои из цветов – при кожных заболеваниях.

Кстати, если гуляя в горах, или по берегу Чирчика, вы поцарапались, или укусило вас какое насекомое, можно сорвать листья  джиды, растереть их в руках, после чего натереть ранку. Заживает на глазах. Могу следы своей вчерашней царапины продемонстрировать.

Я же сказала  в самом начале, что джида лечит от всего. А вы не верили…
Так что господа ташкентцы, все на сбор джиды. Сразу после сбора хлопка.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Уноши и токоши

Кулинарный юмор

В одном купе едут еврей и начинающий новый русский. Еврей ест селедку.
- Слушайте, - говорит новый русский, почему вы, евреи, такие оборотистые?
- А потому, что мы едим рыбьи головы. В них много фосфора, а фосфор полезен для умственной деятельности. - Тогда продайте мне свою селедку.
- Не могу, это мой ужин.
- Даю триста долларов!
- Идет, держите, приятного аппетита!
Купил новый русский селедку, съел голову, а на ближайшей станции пошел попить пивка. Возвращается и говорит:
- Ну и дурак же я! В буфете селедка стоит полтора рубля, а я вам отдал триста баксов.
- Вот видите, - отвечает еврей, - фосфор начинает действовать.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters