Джида шербет

Джида шербет По берегам Чирчика, в низовьях, джида растет неприхотливо. Кажется, где упал сухой терпкий плод, там дерево и выросло. Так и заросли берега на много сотен метров пышными серебристыми деревьями. Плодоносит джида щедро, обильно. Мало кто её собирает сейчас. Ушла как-то культура её переработки. А ведь это и напитки, и приправа, и добавка в хлеб и лекарство великолепное. При этом дармовое.
Берег Чирчика в двухстах метрах от моей дачи. Потому неудивительно, что вся улица заросла серебристой джидой. Октябрь – самое время её собирать. Плоды уже крупные, темно-коричневые, покрытые веснушками серебряной пыльцы.
- Всё! – сказала я своим накануне, - завтра все будут лечиться!
- От чего? – напряглась семья
- От всего! – пригрозила я
- А чем? – осторожно спросили они
- Завтра узнаете. – сухо ответила я и отправилась за забор собирать джиду.

Рецепт прост. Собранные плоды сложить в термос. Вскипятить воду. Дать ей время остыть минут пять. Залить плоды горячей водой.
Чем больше плодов и меньше воды тем крепче получится настой. На мой взгляд, оптимальное сочетание – на литровую банку плодов литр же кипятка.
Настаивать 7-8 часов.
Можно обойтись и без термоса. Тогда в литровую банку, наполненную плодами влить кипятка столько, сколько его туда поместится вместе с ягодами. Прикрыть крышкой, укутать банку пушистым  полотенцем и настаивать 12-14 часов.



Напиток получается просто восхитительный. Кисловатый, с легким терпким привкусом.  Нечто среднее между фруктовым чаем и компотом. Этот напиток и есть старый добрый шербет из джиды.

Такой настой, помимо того, что он очень вкусен, лекарственное средство при большинстве заболеваний сосудов  и сердца, включая склероз, геморрой, ревматизм, ишемию, аритмию и тахикардию. Хороший эффект дает при лечении бронхитов. В старину настоем лечили даже туберкулез. Хорош настой как общеукрепляющее, тонизирующее средство и еще мочегонное. Химический состав плодов: сахара, глюкоза, фруктоза, белки, фосфор, калий, танин, органические кислоты.  Джида обладает выраженным вяжущими свойствами. Следовательно, от диареи тоже спасает. Еще от цинги, отеков, отдельных гельминтозов и колитов.
В листьях – аскорбиновая кислота и алкалоиды, в цветках - эфирные масла. Настои из листьев хороши при ревматических болях и подагре, а настои из цветов – при кожных заболеваниях.

Кстати, если гуляя в горах, или по берегу Чирчика, вы поцарапались, или укусило вас какое насекомое, можно сорвать листья  джиды, растереть их в руках, после чего натереть ранку. Заживает на глазах. Могу следы своей вчерашней царапины продемонстрировать.

Я же сказала  в самом начале, что джида лечит от всего. А вы не верили…
Так что господа ташкентцы, все на сбор джиды. Сразу после сбора хлопка.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

«Господь диктует Моисею Тору:- ... не вари козленка в молоке матери его...
Моисей:- O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?!
Господь:- Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...
Моисей:- Aааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!
Господь (раздраженно):- Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлен...
Моисей:- Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь (устало, махнув рукой):- Э, евреи делайте, что хотите...»

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Узбекские ходунки
Узбекские ходунки

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Вопросы технологии и продукты

Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей
Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters