Джида шербет

Джида шербет По берегам Чирчика, в низовьях, джида растет неприхотливо. Кажется, где упал сухой терпкий плод, там дерево и выросло. Так и заросли берега на много сотен метров пышными серебристыми деревьями. Плодоносит джида щедро, обильно. Мало кто её собирает сейчас. Ушла как-то культура её переработки. А ведь это и напитки, и приправа, и добавка в хлеб и лекарство великолепное. При этом дармовое.
Берег Чирчика в двухстах метрах от моей дачи. Потому неудивительно, что вся улица заросла серебристой джидой. Октябрь – самое время её собирать. Плоды уже крупные, темно-коричневые, покрытые веснушками серебряной пыльцы.
- Всё! – сказала я своим накануне, - завтра все будут лечиться!
- От чего? – напряглась семья
- От всего! – пригрозила я
- А чем? – осторожно спросили они
- Завтра узнаете. – сухо ответила я и отправилась за забор собирать джиду.

Рецепт прост. Собранные плоды сложить в термос. Вскипятить воду. Дать ей время остыть минут пять. Залить плоды горячей водой.
Чем больше плодов и меньше воды тем крепче получится настой. На мой взгляд, оптимальное сочетание – на литровую банку плодов литр же кипятка.
Настаивать 7-8 часов.
Можно обойтись и без термоса. Тогда в литровую банку, наполненную плодами влить кипятка столько, сколько его туда поместится вместе с ягодами. Прикрыть крышкой, укутать банку пушистым  полотенцем и настаивать 12-14 часов.



Напиток получается просто восхитительный. Кисловатый, с легким терпким привкусом.  Нечто среднее между фруктовым чаем и компотом. Этот напиток и есть старый добрый шербет из джиды.

Такой настой, помимо того, что он очень вкусен, лекарственное средство при большинстве заболеваний сосудов  и сердца, включая склероз, геморрой, ревматизм, ишемию, аритмию и тахикардию. Хороший эффект дает при лечении бронхитов. В старину настоем лечили даже туберкулез. Хорош настой как общеукрепляющее, тонизирующее средство и еще мочегонное. Химический состав плодов: сахара, глюкоза, фруктоза, белки, фосфор, калий, танин, органические кислоты.  Джида обладает выраженным вяжущими свойствами. Следовательно, от диареи тоже спасает. Еще от цинги, отеков, отдельных гельминтозов и колитов.
В листьях – аскорбиновая кислота и алкалоиды, в цветках - эфирные масла. Настои из листьев хороши при ревматических болях и подагре, а настои из цветов – при кожных заболеваниях.

Кстати, если гуляя в горах, или по берегу Чирчика, вы поцарапались, или укусило вас какое насекомое, можно сорвать листья  джиды, растереть их в руках, после чего натереть ранку. Заживает на глазах. Могу следы своей вчерашней царапины продемонстрировать.

Я же сказала  в самом начале, что джида лечит от всего. А вы не верили…
Так что господа ташкентцы, все на сбор джиды. Сразу после сбора хлопка.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

В школьной столовой:

- Мне три вторых.

- А корень из минус двух не хочешь?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Что привезти из Сурхандарьи?
Что привезти из Сурхандарьи?

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения
Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Мясо, Рыба, Птица

Узбекские бараны
Узбекские бараны

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters