Дулма шурпа на учаге

Дулма шурпа на учаге Дулма шурпа, или суп с фаршированным перцем – оптимальное блюдо для ситуаций, когда на даче или пикнике нужно приготовить что-то серьезное и очень быстро. Потому что сами перцы можно подготовить еще дома. И на природе вам останется только сделать поджарку и собственно сварить. Займет времени примерно час. 15 минут – на поджарку 5 минут на закипание и 40 на собственно на перцы. Моя дулма была продиктована вовсе не нехваткой времени. Еще неделю назад стало понятно, что на дачных грядках через несколько дней созреет одновременно большое количество болгарского перца. Перцы те, не подкормленные никакими удобрениями, выросли небольшими, ровными, аккуратными. Ровно такие, какие нужны для фаршировки. Потому в очередной приезд на дачу я везла с собой килограмм фарша – смеси говядины и баранины.
Tor нужно было: рис, 3 луковицы и 4 морковки и менее килограмма помидор. Соль, специи, зелень.
Рис промыть, смешать с фаршем в соотношении 4 к 1 в объемах фарша и риса. Добавить соль, черный молотый перец, растертые зерна кинзы. Перемешать.
У перцев удалить семянную чсть, оставив перец цельным. Неудачно подготовленные, треснувшие перцы отложить.
Начинить фаршем перцы, оставив в центре пустоту- углубление, словно след от пальца. Это место для увеличения риса в объеме. Чтобы не разорвать стенки перца.
Лук и морковь очистить. Нарезать лук брусочками, а мокровь – соломкой.
Помидоры ошкурить и измельчить.
Разогреть казан. Влить растительное масло и разогреть его.
В масло отправить брусочки лука и обжаривать, непрерывно помешивая. До тех пор пока лук не примет желтый цвет. В процессе обжарки лука добавить соль, растертые зерна кинзы и зиры, паприку.
Как только лук примет нужный цвет, ввести к луку морковную соломку. Обжаривать, помешивая, пока морковь не станет мягкой и не осядет.
После моркови ввести томатную массу. Довести её до кипения. Некоторое время, недолго, помешивая, обжаривать. Выложить на поджарку слоями фаршированные перцы.
Добавить отложенный болгарский перец, порезанный брусочками. По паре веток сельдерея, базилика, петрушки и джамбула. Добавить стручок жгучего перца.
Залить всю конструкцию водой, в количестве, достаточном для того, чтобы вода покрыла перцы на 3-4 см.
Усилить огонь под казаном, добавив тонкие и средние сучья. Довести воду до кипения.
Уменьшить огонь до очень малого. Такого, чтобы в казане происходило еле заметное кипение. Для этого выгрести из-под казана основную часть горящих сучьев, оставив хорошо тлеющие угли.
Варить 40-50 минут. По готовности, удалить жгучий перец и вываренные ветки зелени.



При подаче выкладывать в каждую кассу три-четыре небольших перца и заливать бульоном с овощами.
К дулма-шурпе замечательно подойдет прохладный катык в качестве дополнения.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Дорогая, почему в щах рыба плавает?
- Милый, это не щи, а уха!
- А почему тогда в ухе капуста?!
- Ну тебе не угодишь!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Браво, Agro-Bravo!
Браво, Agro-Bravo!

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Янгиюльский патыр
Янгиюльский патыр

Ремесла, искусство, традиции

Самаркандская керамика
Самаркандская керамика

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Как рассчитать, сколько соли нужно в суп. Расчет прост - на литр супа пол-чайной ложки соли.

Мясо, Рыба, Птица

Большая красноперка
Большая красноперка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters