Капуста, жареная с мясом в воке

Капуста, жареная с мясом в воке    В дунганской кухне есть множество приятных блюд, которые готовятся очень быстро. Столь краткий период приготовления обусловлен быстрой обжаркой и коротким тушением. Для того, чтобы обеспечить достойную обжарку объемных измельченных продуктов, обычная сковорода не особо удобна. Здесь более всего подошел бы вок. На воки в магазинах смотрела с вожделением и сомнением одновременно. Сомневалась я в их эффективности для электроплит, тем более что для последних нужен вок с уплощенным дном. Казалось,  что какой же он вок после этого.      Все началось с того , что я не устояла и вок все-таки приобрела. Появилась в Ташкенте серия Green Pan в вариантах от самых бюджетных до особо навороченных. Ну если я могу взять недорогой вок и поэкспериментировать с ним, то почему бы и нет?
     Знала бы я в тот день, что принесу вок, подготовилась бы. Каких-либо особых продуктов под дунганские блюда бы купила. Но дунганская кухня это не только праздничный лагман из пары десятков компонентов. Так что, проведя смотр продуктов в холодильнике, извлекла кусочек баранины с кулачок, фрагмент капусты грамм на 300, с десяток перьев зеленого лука и стручковый жгучий перец. Растительное масло, соль имелись вне холодильника. Из специй подготовила: перец черный молотый, кинзу и звездочку бадьяна. После чего приготовила за 20 минут три порции жареной капусты с мясом.



Подготовка продуктов:
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Мясо порезать тонкими небольшими пластинами.
Лук нарезать перьями, длиной сантиметра три.
Жгучий стручковый перец порезать тончайшими колечками, наискосок, начиная с кончика. Количество перца регулируйте по собственной мере остроты.



Сильно разогрейте в воке миллилитров 70-100 растительного масла. Обжарьте в нем мясо до коричневого. Мясо сразу, в самом начале, посолите неполной чайной ложкой крупной соли. Постоянно перемешивайте. Мясо должно перестать выделять сок, и масло от того уже перестанет исходить пузырями. Вот здесь был момент моего сомнения. Хватит ли мощности конфорки(она у электроплит фиксирована) для быстрой обжарки. Достаточно ли вок примет температуру. Сомнения были напрасны. Мясо обжарилось за пару минут практически до состояния чипсов.
Далее отправляйте в вок ворох капусты. Еще одно преимущество вока перед сковородой - высокие круглые борта. Когда при приготовлении используется большое количество овощей, то оно, это количество, имеет еще и значительный исходный объем.
Итак, постоянно помешивая, возможно встряхивая вок, вы обжариваете капусту минут 6-8. В процессе этого действа добавьте растертые специи и жгучий перец.
В самом конце введите перья зеленого лука, пару раз перемешайте и снимайте вок с плиты.

Совершенно очаровательная, острая, ароматная, упругая и хрустящая капуста с мясом по-дунгански готова.
Три средние порции для семейного ужина.

Сейчас я вам покажу вок, который купила. Может вы опознаете в нем вещь, которой вам совершенно не хватает на кухне.
Поставила новенький вок в лайтбокс и отправилась за фотоаппаратом. По приходу застала такую картину: Женьшенька тоскливо обозревает пустое дно.



В результате длительной борьбы полупудовый упирающийся котища был выдворен из лайтбокса. И вок таки удалось сфотографировать без наглых лохматых котов.
Антипригарное здоровое керамическое покрытие, стенки средней толщины, стальная пластина на дне:



Сия модель стоит 126 тыс сум (ококло 45 usd) если вы в своем посудном магазине имеете хороший дисконт, то и совсем не дорого.
Выбор мой вока в магазине колебался между:
Совершенно элегантная белая серия:



Очень функциональная серия со съемными ручками и более толстыми стенками:



В результате решила начать с самых недорогих, вот этих:



Цены на сковороды в этой линии в районе 80-130 тыс сум.
Думаю, что для своей средней конфорки на этом воке и остановлюсь. А вот под большую экспресс-конфорку буду думать за большой вок. Склоняюсь к белому и элегантному.
     Если вы выбираете вок под электроплиту, то отправляясь в магазин должны непременно знать диаметры своих конфорок. Выбирая вок, сравнивать этот размер с диаметром стальной пластины на дне. Размеры на сковородах хороших брендов непременно указываются. Собственно эти воки универсальны, подходят для всех плит. Только купленная мною исключает индукционные. Которые включают, те подороже.
(Здесь мой поклон ребятам из магазина BergHoff на Руставели, за терпение и создание условий для съемки. Я отсняла там еще несколько сюжетов про чугун, фарфор и всякие интересные штучки)

В общем, теперь серию быстрых и несложных дунганских блюд я на своем милом маленьком воке покажу.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Если человек ест тараканов от скуки, то его показывают в передаче "Фактор страха", а если от голода, то в передаче "Вести регионов".

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Многофунциональная яйцерезка
Многофунциональная яйцерезка

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Болгарский перец в микроволновке
Болгарский перец в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Самаркандские шелковые ковры
Самаркандские шелковые ковры

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть желудка

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters