Таджин: Курица с шампиньонами

Таджин: Курица с шампиньонами
- Что приготовить вам сегодня?
- Что-нибудь очень нежное…
- Из курицы…
- И чтоб  много соуса…
- Тогда приготовлю таджин!
- Может что-то более традиционное?
- Ну конечно! Вы хотите чтобы я в этой предпразничной суете у плиты три часа парилась?!
- А таджин что?
- А то!!! Сложил, закрыл, включил, погулял и подал. Вот что!


Итак, в наличии 10 куриных голеней, полкилограмма шампиньонов, одна крупная морковь, половинка айвы, 10 долек чеснока, зеленая петрушка и пиала каймака(можно заменить жирными сливками), несколько ядер миндаля.
Куриные голени сложить аккуратно в таджине. Вокруг уложить шампиньоны. Шампиньоны присыпать измельченной петрушкой. 
Порезать крупными брусками морковь и айву, уложить их по шампиньонам. 
Чеснок крупно порубить. Посыпать чесноком  куриные ножки.
Посолить крупной солью (чайная ложка с горкой)
Прямо поверх всех компонентов растереть мельничкой зиру и несколько горошин черного перца.
Припорошить все щепоткой муската.
Растереть в ступке миндаль и посыпать им содержимое таджина.
Полить все каймаком или сливками.
Включить огонь под таджинной чашей на максимум. Дождаться закипания каймака на дне. 
Закрыть таджин крышкой. Сразу уменьшить мощность конфорки до самого тишайшего минимума. Ждать 4,5-5 часов.
Ничего сложного. Сплошное удовольствие.
Курица получится мягкой и сочной. При этом совершенно упругой и не разваренной. Чеснок, который лежал сверху сохранит свой чесночный дух и хрусткость. Он готовился на пару и лишь слегка изменил цвет.
На дне таджина будет большое количество вкуснейшего соуса. Его столько, что можно каждому подать в пиале. Чтобы макать в него подсушенный отрубной хлебушек.
По паре ножек выложить на порционные тарелки , гарнировать шампиньонами, морковью и айвой.
Все замечательно и просто. Был бы таджин…

Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:
Сергей
Как в стишке: "а посмотришь и действительно..." Самое интересное, как получились грибы. Реально, как мясо. Неожиданно. Мерсикаю!
Ирина Трифонова
Здравствуйте! Таджин - чем его заменить, и простите за тупость - где купить?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Покупательница - продавцу:
-А рыба действительно свежая?
- Милая моя, если ей сейчас сделать искусственное дыхание,- она поплывет!!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ножницы для рыбы
Ножницы для рыбы

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Отваривание свежего гороха
Отваривание свежего гороха

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters