Карп жареный

Карп жареный Незатейливое блюдо - жареная рыба. И все же каждый раз такое разное, в зависимости от того, какую именно рыбу вы берете.
Раздался звонок. 
- Слушай, тут на Кадышева рыба свежая есть. Давай толстолобика большого возьму? Недорого.
- Давай. А карпов там нет? - задаю я вопрос без какой-либо надежды на положительный ответ. Я задаю его последние два года. Исчезают карпы с ташкентских базаров.
- Карпы есть у вас? - слышу приглушенный голос в трубке, адресованный невидимому мне продавцу. - Есть два карпа, только маленькие.
- Бери однозначно! И толстолобика бери, и карпов бери.
- Что ты с ними будешь делать? Они по полкило каждый. 
- Ну так, пожарю!
- Что, просто пожаришь и все?
- Ой да карп сам по себе рыба вкуснейшая, чего уж мудрить.



- Тебе их почистить?
- Да. Ой, нет! Они плешивые?
- В смысле?
- Ну чешуей покрыты не полностью?
- Ну да.
- Тогда не надо чистить, я их сфотографирую.

Итак, когда рыба мясом вкусна и ярка, особо усложнять её приготовление не стоит. Потому просто карп жареный как он есть, в чистоте вкуса, без прикрас.


Карпа очистите от чешуи. И пусть вас не пугает, что чешуи на нем мало, и он больше похож на рыбу-мутанта, жертву экологической катастрофы. Для карпа такой вид - вполне норма.


Взрежьте брюшко и вычистите внутренности. Соскоблите со стенок брюха черную пленку.
Извлеките жабры. Головы срежьте.
Сполосните рыбу проточной водой и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Головы можно пожарить отдельно от рыбы, или приготовить из них отличный рыбный бульон. Будет бульон "первым" дополнением к жареной рыбе. Я выбрала бульон.
По всему боку рыбы сделайте поперечные надрезы с одной и с другой стороны.
Оботрите рыбу крупной солью и красным жгучим перцем изнутри и снаружи. Вновь отложите в дуршлаг. Пусть полежит так минут 15. 
В сковороде, подходящей по размеру к рыбным тушкам, разогрейте растительное масло.
В хорошо разогретом масле обжаривайте каждую рыбу с одной и с другой стороны. До тех пор, пока шкурка не зарумянится и мякоть станет белой.
Карп  - рыба не костистая. Те кости, что есть - достаточно крупны и не доставляют особых хлопот.
Подавайте рыбку горячей, гарнировав свежими овощами и маринованным лучком. Посыпьте зеленью чеснока резаной.



Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге
Татарская шурпа на учаге

Кулинарный юмор

- Зачем в макаронах дырочки?
- Чтобы было через что дышать, если подавишься.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Дыня «хандалляк»
Дыня «хандалляк»

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вдруг тесто получится липким, жидковатым, добавим муки и опять месим. Если же слишком крутым, то водой заливать нельзя, ничего не выйдет. Нужно отдельно замесить такое же по компонентам, только жидковатое тесто, и два теста вымесить вместе.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters