Кролик в горшочке по-татарски

Кролик в горшочке по-татарски Уважаю я руководителей, которые за корпоративный дух радеют. На днях говорит моя начальница, мол не отведать ли нам в офисе кролика. Кролик, говорит, с нее, а с меня - приготовление. Так я ж для родного коллектива с радостью и любовью! Несите, говорю, кроля за два дня до означенного обеда. Мариновать его буду. Приготовлю его по-татарски, в печи.
Может быть, если готовое блюдо не нужно было транспортировать, кролика я бы потушила. Однако ж в офисе кушать - это не дома. Кроля удобно руками есть. А тушеный кроль - это же мягкие куски, все в соусе и овощах. Руками есть не комильфо. Оставалось либо жаркое, либо по-татарски. Потому как в этом случае куски сухими получаются, и коллективное поедание становится значительно более комфортным. Жарить не особо хотелось, ибо кому-то из нас жареного нельзя. Оставалось по-татарски, в печи.
Куски кроличьего мяса получились так, как и было задумано. Мягкие, сочные, с легкой корочкой. 
Вот они, перед упаковкой в контейнер, потому и зеленью не украшены:


Теперь подробно о том, как это, кроля по-татарски в горшочке приготовить.

Прежде всего кролика нужно разделать на порционные куски. Мой кроль "от начальницы" весил более полутора килограмм. И моя задача была уделать его на не менее чем 15 порций. 
Вооружившись острым пичаком и кухонными ножницами, делила его вдумчиво и методично. В итоге получилось 19 порционных кусков. 16 из них были добрыми кусками мяса на кости, и три куска некондиционных: шея и ребрышки. Последние хозяйка обычно себе откладывает.

Теперь маринование. Кроличье мясо вкусом не ярко, не жирно, и даже суховато. Потому маринование значительно его облагородит. Для мариновки берем обычный репчатый лук, соль и специи. 
Пару луковиц измельчить тонкими полукольцами. 
Специи подготовить и растереть: столовая ложка кинзы, горошина бурого душистого перца, жгучий красный перец на кончике ножа, щепотка муската и пара столовых ложек сухого растертого фиолетового базилика. Вот здесь я отошла от татарских традиций. В татарской кухне так богато специями никогда не играют. Одной ароматной травки да перца черного было бы достаточно.

Куски кролика сложила в чашку, добавила резаный лук, специи и чайную ложку соли. Тщательно перемешала, уложила куски в чашке плотно. сверху прижала мясо тарелкой. Убрала в холодильник на два дня.

Когда наступило время готовить, извлекла куски крольчатины из маринада, отряхнув от сухих остатков. Включила духовку на разогрев до 200 градусов.
Очистила и мелко порезала пару некрупных луковиц. резаный лук промыла проточной водой.
Очищенную морковь нарезала тонкими кружочками.
На дно большого трехлитрового глиняного горшка уложила сначала слой лука, а затем слой моркови. (Горшок можно заменить утятницей, вкус изменится, но будет не менее хорошо.) К овощам добавила пару столовых ложек хорошей томатной пасты.
На импровизированную подушку из лука и моркови выложила куски крольчатины. Старалась укладывать мясо как можно плотнее.
Сверху посолила еще чайной ложкой крупной соли, пару растертых горошин черного перца. Полила поверхность сложенного мяса стаканом сметаны.
Плотно закрыла горшок крышкой и поставила его в разогретую духовку. Час горшочек готовился в таком режиме.
Через час уменьшила температуру до 150 градусов и томила еще 60 минут. 
Выключила духовку. дала горшку время постоять там, отдышаться.

Извлекла горшок, начала перекладывать куски крольчатины в тарелку. Верхние куски мяса были поджаристы и зарумянены. Нижние  пастельно-коричневого цвета.
В горшочке остались мягкие лук, морковь и много соуса из смеси сметаны, соков мясных и овощных. Это есть основа для татарского сливочного соуса. Все оставшееся нужно истолочь в однородную массу. Можно, конечно, по-старинке толкушкой. Но легче будет сделать несколько оборотов блендером на малой скорости. И замечательный густой соус готов. Освежить его черным свежесмолотым перцем - и в соусник.


К кролику по-татарски подавайте отварной картофель. Он будет очень с этим соусом хорош. Для соуса можно еще и подать маленькие пиалки - это чтобы свежий хлеб обмакивать.
Куски крольчатины выходят мягкими, сочными, с ярким вкусом специй. Такой он, кролик по-татарски, приготовленный в печи.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

- Теперь я знаю чем отличается рафинированное масло от нерафинированного!
- Чем?
- На рафинированном кулер работал 2 месяца, а на нерафинированном всего 2 дня.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013
Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Блины. Тесто для электроблинницы
Блины. Тесто для электроблинницы

Ремесла, искусство, традиции

Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...
Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из требухи
Хе из требухи

Совет дня

Выбирая укроп, обращаем внимание на цвет. Самый ароматный - иссиня-зеленый. И на толщину. Чем тоньше веточки, тем лучше. Чтобы оценить аромат - проводим пальцем с нажимом по срезу стеблей в пучке. Должен появиться сильнейший укропный дух.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters