Кислые щи в горшочке

Кислые щи в горшочке - Самые вкусные щи, которые я ела, готовили в русской деревне, в печи. Давно это было, в детстве. Но до сих пор не могу забыть тот вкус. - вдруг выдала Людмила. 
 
Мы сидели на кухне и трепались про супы.  Кто то из нас вспомнил новомодную теорию о смертельной вредности супов как таковых. И понеслось. Что интересно, так то, что вечно говорливая Людмила, у которой есть пяток рассказов из жизни по каждому поводу и с десяток рецептов к ним, молчала до этого момента. Видимо вспоминала те щи, из деревенского детства. 

Я не устаю восхищаться вселенским людмилиным оптимизмом и её невероятной работоспособностью. В те редкие моменты, когда я застаю Людмилу грустной и задумчивой, мне кажется, что привычный мир рушится. "Давление, наверное, поднялось", - говорит в такие минуты она, и тут же находит в себе силы улыбнуться, и начинает привычной скороговоркой рассказывать о нескончаемых событиях её вечно насыщенного дня. А я слушаю очередной радостный рассказ, и думаю о её десятый год не встающей с постели свекрови; муже, который уж второй месяц сидит без зарплаты; перезрелой дочери, отчаявшейся выйти замуж; больной соседке-узбечке, которую с детьми бросил муж, и это тоже стало еще одной людмилиной заботой. И снова верится, что в этом мире все в порядке. И конец света не наступил потому, что в этот день у Людмилы было запланировано к кому-то сходить и в чем-то помочь.

О тех загадочных щах из печи я спросила Людмилу значительно позже.
- Ты думаешь я помню подробности? - сказала она, - Маленькая была. 
- Ну хотя бы, в чем готовили, вытаскивали ли из печи, докладывали ли что-нибудь?
- Не вытаскивали. Точно. Все сразу складывали в чугунок, в печь ставили и долго-долго томили.
- А картошка? Она была?
- Картошка была, точно.
- И что, её так прямо с кислой капустой и закладывали? 
- Ну да...


В отсутствии подробностей, пришлось "плясать" от печки. Той печки, из людмилиных воспоминаний.
Размышляя о емкости, выбирая между чугунком и большим глиняным горшком, выбрала все же горшок. Глиняный, пузатый, трехлитровый, по форме повторяющий очертания русского чугунка.

Подготовила полкило кислой капусты, одну морковь, пару луковиц. Морковь и лук очистила, порезала мелкими брусочками.
Лук переложила в чашку, еще и промыла. Дабы привкуса характерного для сырого лука не было.
Грамм 250 говяжьей мякоти с грудины зачистила от пленок. Те пленки я потом целиком добавила в горшок для навару. 
Мякоть порезала мелкими брусочками.
В горшок сложила: мясо, лук, морковь, кислую капусту.

Поразмышляв о смурном бежевом цвете готовых щей без поджарки, добавила столовую ложку без горки хорошей томатной пасты.
Из специй и приправ: лавровый лист, горошинки черного и бурого перцев. Соли крупной - две неполных чайных ложки.
Залила все питьевой водой комнатной температуры. 

Имел место еще момент размышлений по поводу того, с разогретой ли духовки стартовать, или с холодной. Решила что с разогретой. Печь-то в деревне зимой горячей была. К утру только остывала.

Разогрела духовку до 200 градусов.
Горшок плотно закрыла крышкой и поставила в печь.
Минут через 20 по дому разлился пьянящий аромат горшечной еды. Это значит закипело.
Уменьшила мощность духовки до 180° В таком режиме выдержала еще минут 40. Далее уменьшила до 150 и забыла о горшке на час.
Выключив духовку, не торопилась извлекать щи. Дала им потомиться и настояться более получаса.

Примечание: "Кислые щи" - современное обиходное название. Кислые щи по определению - это иное блюдо. Вернее будет звучать щи с "кислой капустой".  Для простоты определения называю эти щи - кислыми. 

Далее все просто. 
Подставку под горячее на стол. 
Варежками горшок за бока - и на подставку. Половничек рядом. 
Глиняные суповые чашки-ложки. 
В пиалы всем порционно - прохладный катык. 
Зеленые перья чеснока мелко изрубить и в блюдце для посыпочки. 
Перцу-соли, кому не хватит.
Хлеба темно-серого, духовитого, ломтями в хлебницу.
И звать всех к столу.

Все же жаль, что из быта нашего супницы ушли. 
Такой это момент приятный, когда за круглым столом все свои чашки к супнице, горшку или чугунку сводят. В центре - горшок со щами, по кругу за ним - вожделеющие чашки. А хозяйка перстами своими наманикюренными, да  половничком медным, в чашки мясца, картохи, капуски налаживает... Да щами красными наваристыми заливает. И приговаривает:
- Чесночком, чесночком зеленым по горячему сыпьте... так оно ж вкуснее...
А хозяин степенно и между прочим:
- Как, дети уроки-то учАт?
- УчАт, учАт... - отзывается хозяйка
к/ф "Афоня"©

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Если хотите, чтобы муж вас обожал, начинайте кормить его за 3-5 минут до того, как он проголодается.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Ремесла, искусство, традиции

Ляганы Усто Мирзобахрома
Ляганы Усто Мирзобахрома

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Картофельная роза
Картофельная роза

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

Мясо, Рыба, Птица

Паразиты в рыбе
Паразиты в рыбе

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters