Кислые щи в горшочке

Кислые щи в горшочке - Самые вкусные щи, которые я ела, готовили в русской деревне, в печи. Давно это было, в детстве. Но до сих пор не могу забыть тот вкус. - вдруг выдала Людмила. 
 
Мы сидели на кухне и трепались про супы.  Кто то из нас вспомнил новомодную теорию о смертельной вредности супов как таковых. И понеслось. Что интересно, так то, что вечно говорливая Людмила, у которой есть пяток рассказов из жизни по каждому поводу и с десяток рецептов к ним, молчала до этого момента. Видимо вспоминала те щи, из деревенского детства. 

Я не устаю восхищаться вселенским людмилиным оптимизмом и её невероятной работоспособностью. В те редкие моменты, когда я застаю Людмилу грустной и задумчивой, мне кажется, что привычный мир рушится. "Давление, наверное, поднялось", - говорит в такие минуты она, и тут же находит в себе силы улыбнуться, и начинает привычной скороговоркой рассказывать о нескончаемых событиях её вечно насыщенного дня. А я слушаю очередной радостный рассказ, и думаю о её десятый год не встающей с постели свекрови; муже, который уж второй месяц сидит без зарплаты; перезрелой дочери, отчаявшейся выйти замуж; больной соседке-узбечке, которую с детьми бросил муж, и это тоже стало еще одной людмилиной заботой. И снова верится, что в этом мире все в порядке. И конец света не наступил потому, что в этот день у Людмилы было запланировано к кому-то сходить и в чем-то помочь.

О тех загадочных щах из печи я спросила Людмилу значительно позже.
- Ты думаешь я помню подробности? - сказала она, - Маленькая была. 
- Ну хотя бы, в чем готовили, вытаскивали ли из печи, докладывали ли что-нибудь?
- Не вытаскивали. Точно. Все сразу складывали в чугунок, в печь ставили и долго-долго томили.
- А картошка? Она была?
- Картошка была, точно.
- И что, её так прямо с кислой капустой и закладывали? 
- Ну да...


В отсутствии подробностей, пришлось "плясать" от печки. Той печки, из людмилиных воспоминаний.
Размышляя о емкости, выбирая между чугунком и большим глиняным горшком, выбрала все же горшок. Глиняный, пузатый, трехлитровый, по форме повторяющий очертания русского чугунка.

Подготовила полкило кислой капусты, одну морковь, пару луковиц. Морковь и лук очистила, порезала мелкими брусочками.
Лук переложила в чашку, еще и промыла. Дабы привкуса характерного для сырого лука не было.
Грамм 250 говяжьей мякоти с грудины зачистила от пленок. Те пленки я потом целиком добавила в горшок для навару. 
Мякоть порезала мелкими брусочками.
В горшок сложила: мясо, лук, морковь, кислую капусту.

Поразмышляв о смурном бежевом цвете готовых щей без поджарки, добавила столовую ложку без горки хорошей томатной пасты.
Из специй и приправ: лавровый лист, горошинки черного и бурого перцев. Соли крупной - две неполных чайных ложки.
Залила все питьевой водой комнатной температуры. 

Имел место еще момент размышлений по поводу того, с разогретой ли духовки стартовать, или с холодной. Решила что с разогретой. Печь-то в деревне зимой горячей была. К утру только остывала.

Разогрела духовку до 200 градусов.
Горшок плотно закрыла крышкой и поставила в печь.
Минут через 20 по дому разлился пьянящий аромат горшечной еды. Это значит закипело.
Уменьшила мощность духовки до 180° В таком режиме выдержала еще минут 40. Далее уменьшила до 150 и забыла о горшке на час.
Выключив духовку, не торопилась извлекать щи. Дала им потомиться и настояться более получаса.

Примечание: "Кислые щи" - современное обиходное название. Кислые щи по определению - это иное блюдо. Вернее будет звучать щи с "кислой капустой".  Для простоты определения называю эти щи - кислыми. 

Далее все просто. 
Подставку под горячее на стол. 
Варежками горшок за бока - и на подставку. Половничек рядом. 
Глиняные суповые чашки-ложки. 
В пиалы всем порционно - прохладный катык. 
Зеленые перья чеснока мелко изрубить и в блюдце для посыпочки. 
Перцу-соли, кому не хватит.
Хлеба темно-серого, духовитого, ломтями в хлебницу.
И звать всех к столу.

Все же жаль, что из быта нашего супницы ушли. 
Такой это момент приятный, когда за круглым столом все свои чашки к супнице, горшку или чугунку сводят. В центре - горшок со щами, по кругу за ним - вожделеющие чашки. А хозяйка перстами своими наманикюренными, да  половничком медным, в чашки мясца, картохи, капуски налаживает... Да щами красными наваристыми заливает. И приговаривает:
- Чесночком, чесночком зеленым по горячему сыпьте... так оно ж вкуснее...
А хозяин степенно и между прочим:
- Как, дети уроки-то учАт?
- УчАт, учАт... - отзывается хозяйка
к/ф "Афоня"©

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Уноши и токоши

Кулинарный юмор

Вопрос на кулинарном форуме:
- А нужно ли добавлять масло в тарталетки с красной икрой?
Комментарий:
- Да будьте вы прокляты!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Режем мясной фарш вручную
Режем мясной фарш вручную

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чалоп по-кашкадарьински
Чалоп по-кашкадарьински

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters