Ковурма шавля - шавля с жареным рисом

Ковурма шавля - шавля с жареным рисом
Обжаривать сухой рис в масле – вещь странная, но очень логичная, да и результат дает неизменно достойный. Обжаренные рисинки  хрупки, их плотная оболочка нарушена, они быстро доходят до готовности впоследствии, и обильно напитаны маслом.  Когда после обжаривания, рис попадает в воду, он разваривается буквально сразу, и каждая рисинка становится похожей на лохматое мягкое облачко. 
Два раза сталкивалась с предварительным обжариванием риса: в боливийской кухне и кухне узбекской. Один из видов узбекской  шавли – ковурма шавля. Шавля с обжаренным рисом:


Готовить шавлю удобнее всего в казане.  Если готовится небольшое количество – на 2-3 порции, то достаточно одной сковороды с высокими бортами.

Шавля на бараньем жире значительно вкуснее. Однако если жир вам претит, или в вашем регионе его не сыскать, то вполне можно использовать любое растительное масло.

Еще понадобится немного мяса(баранины или говядины), лук, морковь, рис, помидоры (сушеные . растертые или томатная паста), соль, специи и вода.

Полтора стакана круглозерного риса промойте. Оставьте рис в сите, чтобы стекла вода.
300 грамм мяса нарежьте небольшими кусочками. Чем мельче, тем лучше. Не до состояния фарша, конечно.
По паре среднего размера луковиц и морковок очистите. Морковь порежьте небольшими кубиками, лук  - короткими брусочками 
Свежие помидоры лучше использовать летом. Тогда они мясисты и вкусны. Тепличные помидоры в шавле «не играют». Поэтому в зимнее время лучше отдать предпочтение качественной томатной пасте или сушеным помидорам.  (О помидорах сушеных, узбекских

Я использовала проверенную томатную пасту местного производителя. К пасте тоже нужно отнестись серьезно. Хорошая натуральная томатная паста очень кисла. То, что сегодня продается в магазинах под названием «томатная паста», может содержать в себе кучу всяких вещей, не имеющих отношения к помидорам.  Соответственно эти смеси значительно менее кислы и в большей степени играют роль красителя. Если свою томатную пасту вы можете съесть с ложки, не поморщившись,  то скорее всего в ней есть либо загустители либо дополнительные компоненты. 
Те, кто родом из советского детства, помнят томатную пасту в больших консервных банках. Её продавали на вес. Одной ложки такой пасты хватало на пятилитровую кастрюлю супа, чтобы довести его о цвета пионерского галстука. Вот она была кисла так, что «вырви глаз».
В общем, с пастой вы поняли. Я буду добавлять свою натуральную пасту в объеме неполной столовой ложки. Вы же со своей определитесь, сильна она у вас или слаба. Исходя из этого и регулируйте.

Так на чем мы остановились, когда я начала рассуждать о пасте? Да, рис промыт и сушится, а мясо, лук и морковь порезаны. Казан на плите стоит.

Специи. Специи наши, простые узбекские. Зерна кинзы, зиры, молотые красный сладкий и красный жгучий перцы.  Вязкая, пышная шавля специй «берет» много, так что не жадничайте.  Сеции можно растереть в ступке заранее, или растирать мельничкой, непосредственно в процессе приготовления, прямо в казан.

Включайте гонь под казаном, разогрейте его . Добавьте  грамм 100 топленого бараньего жира(рас. масла ). Растопите и разогрейте его.
Отправляйте в казан мясо, и периодически помешивайте. Как только масло, освободившись от мясного сока, вновь станет прозрачным, добавляйте лук. Посолите все нормой соли. Я взяла две чайных ложки крупной соли.  Помните, ведь соль тоже бывает разная. Свою соль нужно знать.

Помешивая, обжаривайте мясо с луком, пока лук не станет светло-желтым.  Вот тогда добавляйте морковь, и обжаривайте до тех пор, пока морковь не потемнеет. В процессе обжаривания лука и моркови, вводите растертые специи и перец. Ведь рис будет брать в себя масло, и очень важно, чтобы к тому времени масло уже имело соответствующий аромат, соль  и остроту.
Далее добавьте к массу и овощам томатную пасту (помидоры). Помешивая, жарьте, пока паста не перемешается равномерно и слегка поджарится.
После пасты добавляйте рис.
Жарьте его, постоянно помешивая. Рис на ваших глазах начнет съеживаться, темнеть. А в казане волшебным образом исчезнет вся жидкая составляющая, включая масло.  Рис впитает в себя все. Ни грамма не оставит. 
Теперь влейте воду комнатной температуры. 

Кстати, этой процедурой можно испортить антипригарную поверхность вашего казана, если вы таковой используете. Резкий перепад температуры губителен для антипригарок. 

Влейте столько воды, чтобы её объем был примерно в два с половиной раза больше объема содержимого казана. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до самого минимума. Закройте казан крышкой и томите 30 минут.
Далее выключите огонь под казаном, и дайте шавле постоять под закрытой крышкой минут 15. В это время рис будет продолжать впитывать и разбухать.

К слову о регулировании воды. Шавля терпелива к процессу добавления воды во время приготовления. Так что вы вполне можете корректировать объем, добавив рис  горячую кипяченую воду. И еще стоит помнит о том, что когда шавля «настаивается» под крышкой без огня, рис продолжит поглощать все остатки жидкости.

Шавлю подавайте со свежим салатом, зеленью и прохладным катыком (простоквашей).

У шавли с жареным рисом особый вкус, так как рис в ней буквально изнутри пропитан маслом, специями, соками мяса и овощей.  Она мягкая, вязкая и ароматная.  Может быть приготовлена как с мясом, так и без него. В случае приготовления без мяса, стоит использовать топленый бараний жир и большее количество овощей.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. Блин, мечты сбываются...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове
Легенда о самаркандском плове

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters