Димляма кабоб

Основные ингредиенты:

Димляма кабоб Легкий, диетический вариант узбекского шашлыка. Собственно дословно: шашлык тушеный. Приготовить такое блюдо проще простого. Замечательно подходит димляма кабоб как к будничному ужину, так и к праздничному столу.     
Есть два способа его приготовления – в казане, на плите, и в глиняном в горшочке, в духовке. Последний способ изумительно хорош, так как глиняный горшок и жар облагораживают любое, и без того замечательное, блюдо.  Вот в горшочке и приготовим.


На фотографии уникальный андижанский малый ляган мастера-гончара  Усто Мирзобахрома Вахобова  

Выберите кусок свежей говяжьей мякоти, грудинную часть или корейку. Вырежьте из куска крупные мясные фрагменты без соединительной ткани (пленок). Сколько у вас мяса в данном случае роли не играет. Все зависит от того, сколько его поместится в ваш глиняный горшок(горшки)

Мясо порежьте на средние  куски как для шашлыка. Подготовьте зерна кинзы и  зиры, паприку.  Разотрите специи в ступке. 
Переложите мясо в чашу пересыпьте специями и перемешайте. Прижмите мясо в чашке плотно тарелкой. И уберите в холодильник на время от 4 часов и более. 

Очистите и порежьте полукольцами репчатый лук. На 600-700 г мяса 2 средние луковицы
Подготовьте крупную соль и растертый красный жгучий перец. Измельчите несколько веток зелени петрушки.
В глиняный горшок уложите слой лука. Поверх лука – слой мяса вместе со специями, в котором оно мариновалось. Укладывайте плотно!

Мясо посыпьте резаной петрушкой и вновь накройте слоем резаного лука. Присолите, добавьте совсем чуть-чуть жгучего перца.
Далее опять слой мяса, слой петрушки, слой лука. Соль и перец.
Верхним слоем непременно должен лежать лук, покрывая мясо шапкой. Еще раз рукой уплотните рукой содержимое горшка. 
Никакой воды не нужно. Закройте горшок крышкой. Разогрейте духовку до 200 градусов. 
Отправьте горшок с мясом в печь и готовьте час двадцать - час тридцать.

По истечении сока, выключите духовку и дайте постоять шашлыку в остывающей печи минут 15.
Подавайте мясо, выложив горкой на лягане и украсив зеленью. 

Если помните, мы не добавляли к мясу ни капли воды. Так вот когда вы извлечете из горшка мясо, вы увидите, что почти половина горшка наполнена чудесным прозрачным соусом. Это соки лука, мяса, сдобренные специями и соединенные воедино. Такой концентрированный бульон можно разлить в маленькие пиалы, посыпать зеленью и подать к мясу.

Также не плохо в качестве дополнения подойдет томатный сок, заправленный солью, зеленью и перцем. 
Вернемся к соусу, образовавшемуся в горшке. Если вы готовите димляма кабоб для домашней трапезы, то имеет смыл там  же, в печи, одновременно, приготовить еще пару горшочков с каким-нибудь гарниром. Овощным или крупяным.  (Перечень гарниров в горшочке прилагается)  Вот именно этот гарнир имеет смысл полить замечательным луково-мясным прозрачным соусом.
 

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Уноши и токоши

Кулинарный юмор

- Я там салат крабовый приготовила, иди поешь. Только майонез добавь, его рис впитал...  и соль добавь, рис несоленый был, соль он тоже впитал
- Пойду быстрей жрать, пока рис не впитал крабовые палочки и кукурузу

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme
Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Заморозка болгарского перца
Заморозка болгарского перца

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Запеканка из кабачков
Запеканка из кабачков

Совет дня

Если перед приготовлением печень(куриную, говяжью, баранью) замочить на полчаса в молоке, она станет значительно вкуснее в готовом виде

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters