Арпа машхурда

Арпа машхурда Машхурда – суп известный, даже знаменитый. А вот его братишка, арпа машхурда, остался в тени великой машхурды. И незаслуженно, потому что суп замечательного вкуса и консистенции. Рекомендован в лечебном и диетическом питании. Такой суп может быть приготовлен совсем без мяса, на одном лишь растительном масле, что делает его ценным и для вегетарианцев. Но о вегетарианском варианте я еще расскажу, а пока арпа машхурда мясная, да в горшочке.


Арпа – узбекское название перловки. Суть в том, что если в классической машхурде  маш сочетают с рисом (отсюда вторая часть названия «хурда»), а в арпа машхурде вместо риса вводят перловку. Может быть, тогда уже не совсем верно называть суп маш-хурда. Но название уже прижилось.

Для арпа машхурда можно взять мясо говяжье, птицы или баранину. Можно приготовить суп на одном лишь костном бульоне. Но все же ярче всего он «смотрится» с бараниной.
Я выбрала вариант усредненный и типовой – с говяжьей мякотью.  О приготовлении буду рассказывать в расчете на один 800-900 миллилитровый глиняный горшочек.  А далее уж каждый сам умножит на нужное число.

Итак, компоненты. 
Небольшой, грамм на 70, кусочек говяжьей мякоти. Если не жалко, положите больше, будет вкуснее. У меня арпа машхурда шла первым блюдом, второе было также мясным, так что я обошлась совсем малым количеством мяса.  Мясо порежьте мелкими кусочками.

Половину средней луковицы измельчите. И…
- Обжарьте в небольшом количестве масла, или
- Припустите на сковороде в собственном соку, или
- Обработайте пару минут в микроволновке (описание, как это будет), или
- В крайнем случае тщательно промойте, иначе лук  в горшочке даст особый  негармоничный привкус
Половинку моркови измельчите в небольшие брусочки, короткую соломку или кубики. Как вам привычнее.

Промойте по столовой ложке с  горкой перловой крупы и маша.
Уложите в горшок: мясо, обработанный лук, маш, перловку. Добавьте неполную чайную ложку соли. Растертые зерна кинзы и совсем чуть-чуть жгучего красного перца.
Залейте содержимое горшка питьевой водой комнатной температуры.

Разогрейте печь до 200 градусов. Закройте горшок крышкой и отправляйте его в духовку.
Готовиться будет час. Через час выключите духовку и дайте горшку время постоять минут 15-20 в остывающей печи.
Подавайте арпа машхурда с катыком и резаной зеленью.

Суп получается замечательно вкусный, густой и духовитый. Очень рекомендую.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Свинарник. У длинного корыта с объедками сидит интеллигентного вида поросенок и аккуратно ест ножом и вилкой. Рядом с ним необъятная свинья стоит передними ногами в корыте и, повернув к поросенку перемазанную в объедках морду, ехидно спрашивает:
- И что? Ты думаешь, из тебя получится не колбаса, а ванильное пирожное???

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Ремесла, искусство, традиции

Магия вышивки Дильдоры Хафизовой
Магия вышивки Дильдоры Хафизовой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Судак
Судак

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters