Арпа машхурда

Арпа машхурда Машхурда – суп известный, даже знаменитый. А вот его братишка, арпа машхурда, остался в тени великой машхурды. И незаслуженно, потому что суп замечательного вкуса и консистенции. Рекомендован в лечебном и диетическом питании. Такой суп может быть приготовлен совсем без мяса, на одном лишь растительном масле, что делает его ценным и для вегетарианцев. Но о вегетарианском варианте я еще расскажу, а пока арпа машхурда мясная, да в горшочке.


Арпа – узбекское название перловки. Суть в том, что если в классической машхурде  маш сочетают с рисом (отсюда вторая часть названия «хурда»), а в арпа машхурде вместо риса вводят перловку. Может быть, тогда уже не совсем верно называть суп маш-хурда. Но название уже прижилось.

Для арпа машхурда можно взять мясо говяжье, птицы или баранину. Можно приготовить суп на одном лишь костном бульоне. Но все же ярче всего он «смотрится» с бараниной.
Я выбрала вариант усредненный и типовой – с говяжьей мякотью.  О приготовлении буду рассказывать в расчете на один 800-900 миллилитровый глиняный горшочек.  А далее уж каждый сам умножит на нужное число.

Итак, компоненты. 
Небольшой, грамм на 70, кусочек говяжьей мякоти. Если не жалко, положите больше, будет вкуснее. У меня арпа машхурда шла первым блюдом, второе было также мясным, так что я обошлась совсем малым количеством мяса.  Мясо порежьте мелкими кусочками.

Половину средней луковицы измельчите. И…
- Обжарьте в небольшом количестве масла, или
- Припустите на сковороде в собственном соку, или
- Обработайте пару минут в микроволновке (описание, как это будет), или
- В крайнем случае тщательно промойте, иначе лук  в горшочке даст особый  негармоничный привкус
Половинку моркови измельчите в небольшие брусочки, короткую соломку или кубики. Как вам привычнее.

Промойте по столовой ложке с  горкой перловой крупы и маша.
Уложите в горшок: мясо, обработанный лук, маш, перловку. Добавьте неполную чайную ложку соли. Растертые зерна кинзы и совсем чуть-чуть жгучего красного перца.
Залейте содержимое горшка питьевой водой комнатной температуры.

Разогрейте печь до 200 градусов. Закройте горшок крышкой и отправляйте его в духовку.
Готовиться будет час. Через час выключите духовку и дайте горшку время постоять минут 15-20 в остывающей печи.
Подавайте арпа машхурда с катыком и резаной зеленью.

Суп получается замечательно вкусный, густой и духовитый. Очень рекомендую.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Чистя на кухне уже двадцатую мелкую рыбшку, жена раздраженно говорит своему мужу:
- По-человечески тебя прошу, на рыбалке - пей водку!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Джусай
Джусай

Ремесла, искусство, традиции

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters