Арпа машхурда

Арпа машхурда Машхурда – суп известный, даже знаменитый. А вот его братишка, арпа машхурда, остался в тени великой машхурды. И незаслуженно, потому что суп замечательного вкуса и консистенции. Рекомендован в лечебном и диетическом питании. Такой суп может быть приготовлен совсем без мяса, на одном лишь растительном масле, что делает его ценным и для вегетарианцев. Но о вегетарианском варианте я еще расскажу, а пока арпа машхурда мясная, да в горшочке.


Арпа – узбекское название перловки. Суть в том, что если в классической машхурде  маш сочетают с рисом (отсюда вторая часть названия «хурда»), а в арпа машхурде вместо риса вводят перловку. Может быть, тогда уже не совсем верно называть суп маш-хурда. Но название уже прижилось.

Для арпа машхурда можно взять мясо говяжье, птицы или баранину. Можно приготовить суп на одном лишь костном бульоне. Но все же ярче всего он «смотрится» с бараниной.
Я выбрала вариант усредненный и типовой – с говяжьей мякотью.  О приготовлении буду рассказывать в расчете на один 800-900 миллилитровый глиняный горшочек.  А далее уж каждый сам умножит на нужное число.

Итак, компоненты. 
Небольшой, грамм на 70, кусочек говяжьей мякоти. Если не жалко, положите больше, будет вкуснее. У меня арпа машхурда шла первым блюдом, второе было также мясным, так что я обошлась совсем малым количеством мяса.  Мясо порежьте мелкими кусочками.

Половину средней луковицы измельчите. И…
- Обжарьте в небольшом количестве масла, или
- Припустите на сковороде в собственном соку, или
- Обработайте пару минут в микроволновке (описание, как это будет), или
- В крайнем случае тщательно промойте, иначе лук  в горшочке даст особый  негармоничный привкус
Половинку моркови измельчите в небольшие брусочки, короткую соломку или кубики. Как вам привычнее.

Промойте по столовой ложке с  горкой перловой крупы и маша.
Уложите в горшок: мясо, обработанный лук, маш, перловку. Добавьте неполную чайную ложку соли. Растертые зерна кинзы и совсем чуть-чуть жгучего красного перца.
Залейте содержимое горшка питьевой водой комнатной температуры.

Разогрейте печь до 200 градусов. Закройте горшок крышкой и отправляйте его в духовку.
Готовиться будет час. Через час выключите духовку и дайте горшку время постоять минут 15-20 в остывающей печи.
Подавайте арпа машхурда с катыком и резаной зеленью.

Суп получается замечательно вкусный, густой и духовитый. Очень рекомендую.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Миры Турсунали. Арт-студия Айсель
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Кулинарный юмор

В одном купе едут еврей и начинающий новый русский. Еврей ест селедку.
- Слушайте, - говорит новый русский, почему вы, евреи, такие оборотистые?
- А потому, что мы едим рыбьи головы. В них много фосфора, а фосфор полезен для умственной деятельности. - Тогда продайте мне свою селедку.
- Не могу, это мой ужин.
- Даю триста долларов!
- Идет, держите, приятного аппетита!
Купил новый русский селедку, съел голову, а на ближайшей станции пошел попить пивка. Возвращается и говорит:
- Ну и дурак же я! В буфете селедка стоит полтора рубля, а я вам отдал триста баксов.
- Вот видите, - отвечает еврей, - фосфор начинает действовать.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Рулет из конины
Рулет из конины

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Zig’ir yog’i – масло Зигир
Zig’ir yog’i – масло Зигир

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дулма шурпа на учаге
Дулма шурпа на учаге

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Реберные отходы
Баранина. Реберные отходы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters